Какая прелесть! Спасибо! Татьяна, а то, что большому лимону уже прилично лет, а он плодородит скажем так, скромно, это нормально или я что то не так делаю? Или так и должно быть? Засыпала воросами;)
Этот сорт лимона достаточно капризный. Димтрий уже упоминал об этом, склонен к листопадности, так что угодить ему бывает трудно. Хотя для 10-летнего такое количество плодов мало, конечно.
Да, листья он сбрасывает когда заношу в дом на зиму, но потом все восстанавливается. весной, когда уже достаточно тепло выношу на улицу и там стоит до осени. Поливаю регулярно и раз в неделю поливаю с удобрением для цитрусовых. Больше я его ничем не балую. Может ему еще что то нужно?
Раз в неделю удобрять - это очень часто. Удобряют раз в 10 дней. Причем удобрения надо менять, нельзя поливать все время одним и тем же. В период роста надо применять удобрения с повышенной долей азота, ближе к цветению удобряют фосфором, в период созревания плодов и ближе к зиме удобряют калийным удобрением. Очень хорошо цитрусы отзываются на кормление органическим удобрением. Ну и помимо этого надо не забывать о наличии микроэлементав в удобрениях. после пересадки растение не удобряют 2 месяца, в новом грунте и так все есть. И цитрусы лучше не докормить, чем перекормить, перекорм может привести и к летальному исходу.
я вот думаю, что мне с плодиком лайма делать.... С каламондином вопросов не возникало, а тут...растение довольно большое, лаймик - маленький (с грецкий орешек) и к тому же всего один. Оборвать? или пусть растет. Что скажете? А какого размера вообще должен быть плод персидского лайма?
Оставляйте плод. Если начнет массово сбрасывать листья, тогда уберете его. Размером плод должен быть с мелкий лимон. Видели в продаже лаймы? Так вот это и есть плоды персидского лайма.
Видела А желтеть от немного должен или когда дорастет тогда и снимать? Если дорастет конечно... я ему перевалку устроила, теперь жду что дальше будет. Спасибо за ответ:4u:
Уже не дорастет Я плодик срезала, листья у лайма облетают по 3-4 в день, страшно стало что весь облысеет. Я ему только перевалку делала, опрыскиваю регулярно (несколько раз в день). помогите, пожалуйста подскажите чем еще я могу ему помочь.
Когда перевалку делали, корни как выглядели? Не было гнилых? Вы особо не переживайте, это адаптация у него. Кстати, куда Вы его поставили? Если есть балкон, то лучше выставить цитрусы туда, правда не на солнцепек, а в тенечек.
Татьяна, прочитала весь форум. Многое стало понятно, но есть еще вопросик. Сколько людей, столько и мнений. И все таки, сорт Лунарио подходит к обильно цветущим, хорошо плодоносящим. А вкусные ли у него плоды? Какой сорт посоветуете мандарина, апельсина? Чтобы были сладкие, сочные, мало косточек. капризная я:) место и условия для выращивания у нас есть
Да, плоды у Лунарио хорошего качества. Из апельсинов, которые не очень трудно достать могу посоветовать Вашингтон-Навел, из мандаринов Уншиу широколистный, а лучше обратить внимание на клементины, они послаще мандаринов будут.
Татьяна Атакишиева, гнилых корней не у лайма было, он у меня стоит на очень светлом месте (какое смогла найти) но не под действием прямых лучей. Вот только его кажется засушили, а потом основательно залили . Я его сейчас не поливаю, только опрыскиваю...листопадит... просто не знаю что еще сделать ..
Попробуйте пакет надеть на него, но только на крону, горшок должен оставаться открытым. Это поможет поддерживать влажность вокруг кроны. Но пока ничего страшного не происходит, адаптация идет и цитрусы так часто себя ведут при адаптации. Главное, чтобы ветки не сохли, а листья новые наростит.
Спасибо вы меня успокоили, ветки не сохнут, только листья падают Но пакте все-таки одену. А как его проветривать? скажите, надо ли опрыскивать под пакетом?