А ветки с этой лысой стороны точно живые? А красиво расти в домашних условиях цитрус все равно не будет. Освещение уже не то, что было на улице или в теплице, где он выращивался, действие гормонов, сдерживающих размер веток и листьев закончится, междоузлия будут длиннее, листья крупнее. Ваша задача сейчас дать ему прийти в себя, а потом уже как-то формировать, но без фанатизма.
Живые, одна почка проснулась теперь растит веточку...Конечно он не будет таким как в магазине, и листики побольше и веточки, у меня с гарденией так было.. но сейчас он уж очень односторонне вырос. Если ничего делать нельзя то буду ждать надеюсь оживет
Хорошо ли будет трехлетней Пондерозе на юго-западном окне (солнце с утра и примерно до 15 часов) без притенения? Москва, яркое солнце (сейчас, по крайней мере), седьмой этаж.
А то лимоны любят много солнца, а боятся ли прямых солнечных лучей? Пока он стоит в полутора метрах от окна, но есть мнение, что ему темновато.
В полутора метрах от окна не то что темновато, темно. На окне ему будет в самый раз, но в первое время придется постепенно приучать к солнцу, а то после темноты сразу на прямое солнышко выставить, чревато ожогами. Поставьте его в вторым, третьим рядом за более высокими растениями или марлей загораживайте от солнца.
Татьяна, он у меня довольно большой, сантиметров 40-50 (точнее не меряла), а на окне у меня почти пусто: уж больно солнце жарит. Приучены только дионея и маранта, но они ниже лимона. Лимон сейчас стоит не на полу, а на столике невысоком, солнца ему перепадает, но не прямого и не очень много.
Вчера забылась и оставила его на окне, ожогов не нашла, но что-то беспокоюсь... фаленопсис у меня тоже стоял-стоял, а две недели взял и получил ожог, хотя ничего не изменилось.
К тому же не хочется постоянно переставлять горшок, знаю, что лимоны этого не любят. Может, стоит перед ним на окне поставить москитную сетку, насколько это может защитить от ожогов?
Пондероза не прихотливая и постоянно бутоны пускает вместо веток. Ну так вы ж её есть не станите, сорт чисто декоративный, мякоть жесткая, внутри огрызок, масла на кожуре столько что аж руки жирные после того как подержишь плод.
А еще ты про горечь забыл добавить. Хотя встречаются и такие, кому вкус Пандерозы нравится. Но дело еще в том, что Лена запрашивала обильноплодоносящий лимон, а о Пандерозе такого не скажешь. Хоть и постоянно и обильно цветет, но плодов вынашивает мало.
Ой да, горечь и мильон семян... Тут есть такая обратная зависимость между вкусом и неприхотливостью,внешностью растения. Хотите вкусных плодов - Меер, но растение будет болеть жирной пятнистостью листьев, листопадить... Хотите удивить друзей килограмовыми плодами и обильным цветением - Пондероза, только не дегустируйте их ))
Вариегатный лимон рекомендую, растет как бешеный, и плодики полосатые, кислые с розовой мякотью...
Дим, вот розовый лимон не надо рекламировать . В нашем климате он не завязывает плодов. Растет да, как бешеный, цветет, завязывает кое-что, но сбрасывает. По крайней мере ни у одного моего знакомого, у кого сей лимон есть, плодов он так и не завязал. Лично я от этой "прелести" избавилась. Есть много хороших сортов лимонов, но не у всех есть возможность достать их. Поэтому я и рекомендовала Лунарио, он более распространен.
Большое спасибо за быстрый ответ! Я больше склоняюсь к Лунарио и Меер . Названия больше нравятся:) . У меня растет одно чудо дерево уже 10 лет, что за сорт я не знаю- дарили, но на нем не лимоны, а лимоны скрещенные с кем то (плоды кругловатой формы, кожура ярко желтая, вкус лимона с каким то приятным запахом). По внешнему виду сорт определить я не могу. Плодородит почти каждый год, к Новому году. Плодов каждый год выдерживает по 3-5 штук. Этой весной мне еще подарили один саженец, как его зовут тоже не знаю, ему только год. Выдал недавно один цветочек, я его оборвала, ну маловат еще саженец. Вот и хочется приобрести еще один сорт, чтобы в будущем радовал плодоношением и вкусовыми качествами. А еще меня заинтересовал Кумкват Маргарита и оранжекват. Вот уж чем можно удивить! Уважаемые Гуру цитрусовых, подскажите, где можно приобрести хорошие саженцы.
Elenaorxideya, Так Вы выложите здесь фотографии своих лимонов, попробуем определить, что за сорта у Вас? Насчет саженцев по Украине написала Вам в личку.
Добрый день! Хочу сказать спасибо за советы, и за ту очень полезную информацию, которую я прочла на форуме! Мой каламондин немного ожил, растит веточки, повернула его к свету и ничего не резала . Подскажите пожалуйста, хватает ли ему света (ели это можно узнать по новым веточкам). Дело в том, что он стоит не на окне, а рядом с ним (узкий подоконник). Есть еще возможность переставить в другую комнату, но там прямые солнечные лучи...помогите выбрать меншее из зол.
Уважаемые цитрусоводы! Купила неизвестный цитрус (голландец) на бирке было написано Лимон Лайм. Помогите пожалуйста опознать его. Заранее благодарю Вот его фото
Рядом с окном - это как? В принципе каламондин довольно не прихотивое растение, может жить и плодоносить, как на северном окне, так и на южном без притенения. Но все-таки предпочтительно то место, где больше света и солнышко цитрусам никогда не мешало. Если будете переставлять каламондин на солнечное окно, то в первое время притеняйте его, постепенно приучая к солнцу.
Неизвестный цитрус - это лайм Таити, таитянский лайм, Персидский лайм. Происхождение скорее всего, не голландское, а португальское. Португальские более крепкие и выносливые растения.
Татьяна Атакишиева, спасибо за ответ! каламондин стоит на столике возле окна, там светло но не очень солнечно. Спасибо что подсказали, а я вот думала мексиканский или кафирский, картинки искала . Страну происхождения мне в магазине так и не сказали. Я живу в Украине, в моем городе цитрусов очень мало в продаже...в основном каламондины, иногда встречала лимонеллу (лайм кват, если я правильно поняла)... очень хотела найти лимон, но у на его нет пока купила лайм (а говорили что лимон, прочитала этикетку - Лимон Лайм, наверное все-таки лайм и решила уточнить у знатоков). А ухаживать за ним нужно как и за каламондином или есть отличия?
Уход за разными видами цитрусом практически ничем не отличается. Только надо учитывать, что мандаринам, апельсинам, грепфрутам надо больше солнца, чем остальным.