Вот надвигается зима, и я не знаю что мне с ним делать (сочинским лимоном). Он привит на трифолиату, поэтому ему нужна холодная зимовка. Балкон холодный (одно стекло). Буду держать до +2 град. на балконе, а дальше придется занести в комнату. Прошлой зимой, после всех мучений (опало много листьев), я его поставила в плотную к балконной двери на стул спинкой закрыв батарею. Наверно и в этом году придется сделать так же. Другого варианта я не вижу. Извините, что так много заняла "эфирного времени".
лимон и возможный кумкват оставьте пока вместе. Когда у кумквата разовьются первые настоящие листочки их надо будет разделить. Не бойтесь, корни вы им в таком возрасте не повредите. Сорт Вашего лимона по одним листьям не определить, по крайней мере можно с уверенностью сказать, что это точно не Мейер и не Пандероза, у которых характерные листья. От Вашего надо дождаться цветения и плодов, тогда можно будет более точно соориентироваться по сорту. Если оставлять лимон на балконе до сильного похолодания, а потом заносить в комнату, то проблемы гарантированы. Если ему сделаете хорошую подсветку, то и трифолиата не будет нуждаться в холодной зимовке.
Татьяна Атакишиева спасибо! Т.е. я правильно поняла, что лимон лучше занести в комнату примерно в конце сентября и устроить ему хорошую подстветку? А то я с ним так намучилась, что уже боюсь лишних телодвижений делать. Сейчас ему хорошо на балконе. Растут новые веточки. На балконе сейчас днем +20 град. У нас в Питере сейчас похолодало. На улице +15.
Мой лимон стоит до сих пор на балконе. У нас в Питере на улице днем +15, ночью+8. На балконе +15 град. утром. Лимон начал выпускать новые ростки. Что с ним делать? Заносить в комнату, или пускай еще постоит на балконе?
Балкон застеклен? Пока еще можно подержать на балконе, но не допускайте до сильного понижения дневной температуры, иначе при заносе в теплую комнату не избежать проблем. Желательно, чтобы дневная температура была не ниже 10 градусов.
Занесла свое выращенное из семян нечто с улицы (горшок был прикопан в землю) в помещение. За лето товарщ сильно выростил корни из дренажных отверстий. Как по-Вашему - пересадить сейчас или ждать весны? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Татьяна, подскажите что мне делать? я занес лимон с застекленного балкона в комнату, когда стало холодать. после этого лимон сбросил листья, и один маленький плод, ветви начинают сохнуть. все новые побеги растут с цветами и со временем опадают.. я в печали..
Если чернеют и сохнут ветки, то это плохо. проверяйте корни. Вньво появляющиеся бутоны все обрывайте. Обеспечьте лимону хорошую подсветку. Если с корнями не все так плохо, должен отойти. Когда будете проверять корни, сфотографируйте их.
Татьяна, а как проверить корни? вынуть дерево из горшка или достаточно просто немного раскопать? Что может быть с корнями: загнивать или вредители? Бутоны не обрываю, они сами опадают.
Взять горшок в левую руку, наклонить почти горизонтально, взять деревце за ствол ближе к основанию и потянуть аккуратно. Если будет плохо выходить из горшка, то можно ножом провести по кругу между стенкой горшка и землей. Если горшок пластиковый, то его можно помять руками, если керамический, то такой прием не пойдет, можно только нож использовать. Корни исследуем на предмет загнивания, это более распространенная проблема, чем вредители.
Да нет, корни более-менее в порядке, грунт тоже сильно залитым вроде не выглядит, да и при таком количестве нормальных корней это трудно сделать. А как грунт на ощупь? Не сухой? может Вы как раз наоборот не доливали воды и пересушивали лимон? Еще могу сказать,что лимон уже давно требует пересадки. Ищите горшок подходящего размера, чтобы он был см на 5 больше прежнего (имеется ввиду расстояние от земляного кома до стенок горшка) и переваливайте в новый горшок. Потом ставим лимон в теплое и самое светлое место, организуем хорошую подсветку и ждем, когда в себя придет. Бутоны на нем все же сами обрывайте, не дожидаясь, когда сам сбросит.
не пересушивал, это точно. грунт влажный, я поливал его пару дней назад. насчет пересадки - он у меня год в этом горшке. его привезли в обрезанной бутылке пластиковой и я его сразу в этот горшок посадил. завтра куплю большой горшок и грунт - перевалю. насчет теплого места сложновато - в Новосибирске в домах еще отопления нет, в квартире прохладно; а подсветку организую. бутоны летом два раза сам обрывал - весь в цвету был. спасибо вам, Татьяна, большое.
Ну не совсем же холодно в квартире, не ниже 10 градусов, надеюсь? То, что отпления нет, для лимона даже хорошо, не такой сухой воздух вокруг. Теперь с поливом очень аккуратным надо быть, листьев нет, испарять влагу нечем.