Всем здравствуйте, сегодня обнаружила на спатике в основании листьев (у поверхности почвы)желтый сухой налет (похожий на накипь или отложение камня), на почве такого нет, поливаю чистой фильтрованной водой (уже больше полугода, но раньше такого явления не было). Что это такое и от чего бывает? Что с этим делать и не погибнет ли растение? Помогите, пожалуйста!
Был у меня сингониум. Но я, переезжая, к мужу, оставила его у мамы. А тут ухаживала за ее цветами, пока она была в отпуске, и так мне его захотелось снова в свою коллекцию! Я отрезала кусочек побега, разделила его на сектора (в каждом по 1 листу) и поставила в воду. Стоит уже месяц, но корней так и не дал. Листья старые отсыхают, из пазух лезут новые молодые А корней или намеков на них нет... Кто бы поделился опытом, правильно ли я делаю?
У меня опять новые проблемы с алоказией Полли, помогите разобраться. Она без всяких явных причин роняет абсолютно здоровые листья. При этом ножка листа перегибается и лист отсыхает. И так уже 5 листьев за лето !!! Раньше такого никогда не было. Что это может быть ? Залив , недолив или обида , что я ей цвести не дала ?
Solnishka пишет: При этом ножка листа перегибается и лист отсыхает.
Если на стволе и черешке листа признаков гнили нет, то остается одно, как мне кажется - перекорм, слишком питательная земля, ароидные не любят гуминовые подкормки. Листья быстро растут, увеличиваются, а черешок листа не успевает окрепнуть. Вот и ломается. Лист естественно погибает. Я исключаю в этом случае вредителей - надеюсь их точно нет.
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Перекорма точно нет , скорее недокорм летом Листья отпадают не только новые, но и старые из магазина. Она у меня пыталась цвести два раза , в сумме 4 цветка было, может из-за этого ? Хотя я все цветы выломала... У меня скорол один пенек останется, хотя маленькие детки рядом нормально листья отращивают и не лысеют .
Если детки прут, а мамаша лысеет - тогда недокорм. У нее сил нет на себя. Минеральные удобрения 1/2 нормы регулярно. Или 1/4 при каждом поливе - что лучше. Есле пенек довольно большой и некрасивый, весной смело обрезай на 5см. от земли. С него пойдут 2-3 отростка, как у всех ароидных. У меня так было.
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Привет, всем! Помогите советом,плиз. Я в ароидных новичок. Купила синг вариегатный, очень-очень симпатишный, но никак не пойму - он что лиана? Я вроде как привыкла, что они кустики хорошенькие образуют, а тут смотрю, что-то не так. Так куст или лиана? Больно растень роскошная, к сволу кокосовому прикреплена.
Элеонора,большинство представителей ароидных лианы. Просто Вы можете формировать Ваш сингониум. Можно не давать ему расти лианой, постоянно подстригая его.
Подскажите пожалуйста,по антуриуму вопрос-на листьях образуются бугорки,как будто выдавлены чем-то изнутри.Паразитов не наблюдается,я уже всяко рассматривала.Растет хорошо,цветет вовсю,но смущают эти пупырышки.
Если я правильно понимаю - это на листиках как будто иголочкой накололи? Тогда это клещ. Надо фитоверм. Просто у меня так было. Я даже думала, что может это так и должно быть. Но потом из-за розы рядом стоящей обработала фитовермом - теперь все новые листья гладкие - красота
kalandr спасибо, корни проверили, там оказался ужас. нет, болото не устраивали, поливали нормально. но земля вся была заражена, луковици сгнили - в итоге, все пришлось обрезать - цветок погиб, только непонятно: то ли от новой почвы (пересадили летом), то ли от удобрения, которым поливали((((( поставили стебли в воду. в связи с этим вопрос: ОНИ МОГУТ ДАТЬ КОРНИ???
smilik пишет: поставили стебли в воду. в связи с этим вопрос: ОНИ МОГУТ ДАТЬ КОРНИ???
могут, но толькео не в воде. В воде они догниют окончательно.
Вот что про него пишут - Замиокулькас (zamioculcas zamiifolia) - античный реликт, обладающий удивительным отличием от других ароидных: может размножаться листом или его частями. В природе, если лист падает на землю или просто опускается на нее, то от него начинают расти молодые растения: сначала в основании каждого листочка образуется небольшое вздутие (клубенек), затем появляются корни, и еще через некоторое время - настоящие листья. Размножают весной стеблевыми черенками, делением куста или листом (лист перед укоренением желательно подсушить), листовыми черенками (часть сложного листа). В некоторых случаях укореняются просто опавшие листочки - их помещают в смесь торфа и песка и накрывают прозрачным "колпаком".
о, это самое нормальное объяснение про то, как их сажать=) спасибо, но факт остается фактом - такого красивого и большого цветка, как был, еще ждать и ждать((
Здравствуйте, у меня проблема с монстерой заостренной. Росла прекрасно два года. Штучек пять в горшке. Красива и пышная. Я пересадила ее летом в горшок побольше. Все было хорошо. А вот сейчас началось: 1. нижние большие листья теряют цвет (не пятна, а просто листья равномерно желтеют и листьев таких много) 2.На всех стволах появились новые ростки и пошли в рост стремительно ( но ведь монстера лиана с одним стволом!?) 3. Из земли тоже растет куча новых самостоятельных ростков. Что с ней происходит? Помогите советом