Надин-Р пишет: У моих филов и сингониумов на опоре практически нет междоузлий - сплошные листья, крупные и красивые, взрослые, а вот если дать им свисать - идут "поисковые" побеги - мелкие ювенильные листья на длиннющих стеблях. На сциндапсусах это менее заметно, но тоже прослеживается.
Так! Надо мне срочно попробовать пустить их по опоре! А какая у вас опора? Традиционная палка с кокосовым волокном не очень красива и не очень удобна. Хотя, елси надо растюхам - придется смириться!
Признаться, я просто к палке подвязываю , без кокоса. Тут важно собственно направление роста. Может, стоит использовать решетку? Их сейчас такой выбор
Когда-то давно, начитавшись Хессайона, делала сетчатую трубку со мхом - удалось добиться от сингониума пяти-семидольчатых листьев(ага...и метров пятнадцать стебля). К сожалению, фото не сохранилось - не было тогда фотоаппарата .
Мой первый листик оказался с прорезями!!! Я так довольна!!! Вот посоветуйте мне ещё: пересаживала ее в начале мая в универсальную землю гринворд (полный отстой,сейчас как мочалка),пора уже удобрять? У меня есть Покон для декоративнолистных и Покон для пальм. И не большая ли там пропорция? А то у меня мама на днях удобряла (тоже Поконом) по инструкции,так на утро у всех много листьев пожелтело. Может,конечно,она на сухие корни,не знаю... А не бывает ли удобрения конкретно для ароидных?
Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт...
Груня, может и бывает конкретно для ароидных, о вам подойдет любое азотистое удобрение.На мой взгляд чем переборщить в концентрации, лучше немного недолить=)попробуйте для декоративнолиственных .
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/vioola/396/i-588.jpg[/IMG] Купила вот такой вот Филодендрончик. Хочу пересадить,но задалась вопросом оставить его как ампельный или же пусить виться по трубке??? Подскажите пожалуйста как вообще эти моховые трубки крепить в горшке???И Изначально наверно надо цветок привязывать к ним? Я просто не знаю ничего про то как это делать
Не знаю как с филами, а для сингов я просто в землю вкапываю о самого дна. Т.е. ставлю палку посередине горшка, присыпаю дринажем, и потом засыпаю землёй, одновременно втыкая росточек. Растюхи конечно не большие, но пока держит. А потом.....больше горшок, больше земли, лучше держать будет
Наталья, по второму вопросу: кому как нравится, так и сажают. Лично бы я Ваш фил оставила кустиком-ампелем, аккуратно формируя цветок по мере роста. А еще можно использовать любую опору любой формы. Для филодендрона сухость воздуха не критична. Просто не будет длиных воздушных корней и все.
Dorogusha Slunkova, оспаривать ничего не буду, но крупные листья скорее зависят от интенсивности освещенности, так же как и меньший размер между листьями.
И вообще я не понимаю, почему вокруг ароидных столько мифов об их капризности? По мне, они растут не хуже любой традисканции. Только перекармливать их не надо, идут бурые пятна по листу. А так нет проблем: поставили в полутень - растут, в светлое место - растут, на солнце -бывают ожоги, но растут.
Галинка-малинка пишет: ароидных столько мифов об их капризности
Абсолютно верно ароидные совершенно неприхотливы, страдают только одним маразмом "неразворачиванием" листа и образованием тонких стеблей с детскими листьями. Как правило это вызвано разными причинами, в том числе и недостатком влажности.
Цитата
Dorogusha Slunkova пишет: но и крупных листьев тоже не будет
Груня, как ваш монстрик? Вы, кстати, рано начали бить тревогу. первые листочки (3-4 шт) растут без прорезей, а остальные с прорезями должны идти. если этого не случилось - причина одна: недостаток света. так что удачи
я на днях для петунек новое удобрение купила, да воть жаль, сразу внимательно не посмотрела на состав. такая интересная вещь: на писано для садовых и балконных цветов, увеличивает и продлевает цветение. называется Агрикола №7, а состав-то для лиственных азота около 25, а фосфора всего лишь 15. что-то кажеться не очень будут довольны мои растишки, а все из-за спешки , нельзя верить красивым оберткам
У меня зацвел спатифиллум и одного из цветков верхушка початка черная. Само растение выглядит вполне здоровым, у листья темные, блестящие, нет даже сухих кончиков. Не пересушиваю, но и не заливаю, опрыскиваю регулярно, несколько раз в день. Стоит на журнальном столике возле восточного окна. Что это такое? И что мне делать, может нужно удалить этот цветок?
Помогите пожалуйста! У меня была огромная монстера(около 30 листьев), при перевозке на другую квартиру мы ее заморозили-сбросила все листья. Я срезала верхушку с почкой и корнем, укоренила. Всю весну и половину лета не было ни одного листочка. В начале июля проклюнулся листик! Вылез довольно быстро, только раскручивался долго- дней 15. Лист получился сразу с прорезями, но он какой-то бледно-зеленый и мягкий, как тряпочка. Ни пятен,ни вредителей нет. Что делать с монстерой, подскажите, кто знает!
Вот эти два листика уже мои: [IMG]http://re.foto.radikal.ru/0708/60/b7cdee180274t.jpg[/IMG] И сейчас еще один с прорезями выпустил! Вообщем за месяц с небольшим 4 листа,три из них с прорезями!!! Нашла монстрику постоянное место в свежеотремонтированной комнате,правда там влажность после ремонта еще большая и монстрик плачет листиками. Поливаю раз в 2 недели примерно и пока не опрыскиваю.Вот.
Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт...