Lettore пишет: медленный рост - это особенность всех растений,
посаженных в большой горшок на вырост. А вообще любой черенок, как правило, начинает жизнь заново, как бы с детства, а потом набирает крупность материнского растения постепенно наращивая габариты.
Не знаю что делать! Осенью пересадила очень чахлую монстеру, в новый горшок. и отрезала от нее более менее нормальный отросток и отсадила. с отростком все в норме, выкинул новый лист. А вот старый корень с бедным одним листиком, все полгода пытался выжить и сегодня кошка мне его сломала... Листочек сломан под самую землю, можно ли как то реанимировать или может корень пересадить заново, я просто не знаю что мне делать?!
Andrew Geser пишет: А нужно ли? Вы же здоровую часть уже отрезали? Выбросьте и забудьте.
Здоровую часть отрезала, просто так доолго боролась что бы он выжил...и тут на те кошка-редиска... сломала... У меня принцип я всегда стараюсь оставить себе несколько экземпляров для не предвиденных случаев, подруга пришла понравился цветок или вот как сейчас... А так у меня останется один экземпляр будет... А может корень дать отросток?
Lettore пишет: Есть у меня аглаонема с розовыми листьями и что-то она какая-то медленная. Чего ей не хватает? Или медленный рост - это особенность всех краснолистных растений?
У меня коллекция красных и розовых аглаонем, приобретенных в разное время и из совершенно разных источников. Есть купленные в магазине, есть привезенные из Таиланда, есть купленные уже давно адаптированными, от коллекционеров. Аглаонемы вообще теплолюбивы, а эти красотки особенно. Они хорошо растут при температуре 25-30 градусов и выше. Скорость роста - лист в неделю. А на прохладном подоконнике эти растения могут подолгу сидеть без движения. Мне удается выращивать их очень красивыми, как на сайте Аглаонемы Индонезии, но это искусство ради искусства. Просто так в квартире такую красотку мало куда можно поставить.А держать только на специально оборудованном месте себе на радость согласятся далеко не все.
Встречается мнение в интернете, что ароидные не любят гуматы. Объяснений такого мнения не много, вот одно из них: "У ароидных от гуматов случается что-то типа интоксикации. Я уже говорила, что гуминовые кислоты можно выделить только при помощи аммиака, по другому пока не придумали, как их извлекать. И вот этот самый аммиак накапливается и вызывает пожелтение листьев у совершенно здоровых растений. Ароиды более чувствительны к аммиаку..." Вопрос - действительно ли, лучше не поливать гуматами ароидные или это миф? Хорошо бы услышать мнение химиков или просто практиков, кто долгое время поливает ароидные гуматами без плохих последствий. (Фасовок гуматов много разных: гумат, гумат+7, гумат калия, гумат натрия, ортон-гумат, гуми-30 - всех бояться?)
Я лично гуматами никого не поливал, но с учётом того, что многие ароидные, вообще-то, ребята прожорливые, гуматы не должны им навредить. Другое дело, что поливать ароидные этими гуматами - дело странное. Зачем Вам это? Их и так в почве полно, особенно в чернозёме.
Andrew Geser пишет: Я лично гуматами никого не поливал, но с учётом того, что многие ароидные, вообще-то, ребята прожорливые, гуматы не должны им навредить. Другое дело, что поливать ароидные этими гуматами - дело странное. Зачем Вам это? Их и так в почве полно, особенно в чернозёме.
Все растения долгое время поливаю одним составом - растворимое удобрение 1 гр. на литр+ несколько мл. гуматов жидких+несколько мл. фитоспорина. Сейчас задумываюсь, раз ароидным гуматы не айс, может убрать гуматы именно для ароидных. Услышать бы теорию про аммиак и ароидные, есть ли там правда...
У ароидных от гуматов случается что-то типа интоксикации. Я уже говорила, что гуминовые кислоты можно выделить только при помощи аммиака, по другому пока не придумали, как их извлекать. И вот этот самый аммиак накапливается и вызывает пожелтение листьев у совершенно здоровых растений. Ароиды более чувствительны к аммиаку...
Это имелось в виду, в лабораторных и промышленных условиях. Гуматы, содержащиеся в буром угле, переводятся в растворимую форму щёлочью - растворами едкого натра или гидроксида аммония. Для цветоводства, насколько я знаю, применяется гумат натрия. Так что, просто не надо специально растения поливать растворами аммиака, и всё будет айс А то будет просто избыток азота.
У мамы взял маленький росточек алоказии. Это был отросток от взрослого растения . выкопал с корнем. Посадил в стаканчик с универсальным грунтом.полил. прошла неделя. Стал активно желтеть лист со стебля . что с ним. Что будет дальше. Как соответственно спасти. Судя по взрослому растению у мамы. Похож на амазон
Может, поможет пост #843. А вообще-то, пожелтение листика у алоказии после пересадки - нормальное явление. Главное - пока не заливайте (лучше из распылителя побрызгивать) и в теплое и светлое место. И все будет хорошо. Сейчас весна, растениям самим хочется жить, а не умирать!
Может, поможет пост #843. А вообще-то, пожелтение листика у алоказии после пересадки - нормальное явление. Главное - пока не заливайте (лучше из распылителя побрызгивать) и в теплое и светлое место. И все будет хорошо. Сейчас весна, растениям самим хочется жить, а не умирать!