Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 52409
Hosts 2759
Visitors 12687
53
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / Семейство ароидных

Семейство ароидных

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 След.
RSS
Семейство ароидных, ссылки, навигатор, опыт и прочее

Наталья Мандрик,
Да скоро дырочки появятся:)Только вот монстеры больше любят западные окна....

Подскажите пожалуйста,еще в феврале поставила укореняться в воду черешок монстеры косой ,он до сих пор сидит на месте.Не пускает ни корней ни листочков.В воде с корневином стоял около трех недель. Может его опять в корневин  поставить?Ветка от которой я отрезала черешок,пропала. :pray:  :cry: Цветочек жалко...

Lenchik,может стоит попробовать укоренить не в воде, а сразу в землю и под колпак?  
Красота спасет мир

Всем здравствуйте! Тоже посоветуюсь про монстеру. Она у меня первая. Купила в начале мая,пересадила,вот она:

[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0705/ff/c2b9cef6b6e9t.jpg[/IMG]

Из-за неправильного ухода в магазине потеряли несколько листиков. Начала расти. Новых листьев еще не было. Рано,наверное? Вот такая она теперь:

[IMG]http://o.foto.radikal.ru/0706/04/6329f94022cat.jpg[/IMG]

это поближе:

[IMG]http://o.foto.radikal.ru/0706/4b/e9be9d3b9e30t.jpg[/IMG]

Стоит в довольно светлой комнате,без прямых солнечных лучей. Подскажите,не маловат ли ей уже горшок? Дотянет в таком до следующей весенней пересадки?
Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт...

Груня,
Маловат или нет горшок нужно определить по колличеству и размеру корней)Если они выпирают из горшка и растение заваливается то пора пересаживать....Но я бы вашу не советовала сейчас тормошить.Когда у меня была первая монстера я тоже пересадила сперва в достаточно крупный горшок,потомучто магазинный был очень мал...но в итоге она долго болела,и почтва подзакисла,я вовремя вытащила в тот же самый горшок пока не подрасла моя монстера и в итоге обошлось.Так что и вам советую пока ее не пересаживать:)А подпорка для этого горшка великовата)

Груня,
горшочек по-моему маловат для вашего растения,  однако в ввиду того, что вы ее туда посадили после магазина и пока еще цветок не окреп - дергать его не рекомендую.К тому же он потерял пару листочков. Подпорка пока не нужна (опять же, для этого горшка явно велика, ну это не страшно :)), ее нужно пользоваться когда у монстрика будет около 5 взрослых листочков. Обычно тогда она начинает куда-нибудь накланяться.  
Я бы сейчас подкормила простым "дедовским"-заваркой от выпитого черного чая :oops:

если корни не просятся на "улицу" :) вполне можно дотянуть до весны следующей :)
Красота спасет мир

Ой,спасибо...палку вынула,горшок пока оставила,посмотрю,что к сентябрю будет...если корни вылезать не начнут,пусть до весны сидит. :) увидела,что 2 новых листочка зреют... :oops:  

Груня,
как новенькие листочки? колосятся уже?  :)  
Красота спасет мир

Груня,
лучше не пересаживайте пока....

Vikulka
Пересаживать не буду,если что,опять посоветуюсь :)

anna99
Листиков оказалось не два, а три! :P
Вот первый: [IMG]http://s.foto.radikal.ru/0706/5b/f2b729c51222t.jpg[/IMG]

Вот еще два,пока не показались,но уже на подходе:[IMG]http://s.foto.radikal.ru/0706/e7/6e0604c9e1cft.jpg[/IMG]

Так интересно,какие они будут? Наверное еще без прорезей... :oops:  

Груня,
А вы попробуйте поставить в более светлое место:)И прорези интенсивней появятся).Я как то подруге отсаживала отросток монстеры без прорезей просто с двумя листиками, и поставила в светлое место на западный балкон.Монстерка пока еще не большая листиков 5 но все разрезные,а старые я удалила.

Уважаемые садоводы-любители, и особенно коллекционеры ароидных. Огромная просьба, если у вас есть хорошие фотографии растений ароидных и Вы не против выложить их в Интернете, то пожалуйста пришлите их мне по адресу: aorotanatos@gmail.com

Эти фотографии будут размещены в каталоге ароидных по адресу: http://aroid.org.ru/catalogue , и Вам будет удобно искать необходимые вам растения руководствуясь не только описание, но и цветными иллюстрациями.

Хотела вот спросить: может подскажет кто: как добиться нормальных размеров листьев у филов и монстер? Чувствуют они себя у меня хорошо. Стоят на хорошем освещении (юго западный балкон с легким притенением. Иногда (не часто) подкармливаю их комплексным удобрением "Радуга". Листья дают мелкие :mad: . Некоторые вредные вообще дают ювенильные листочки (не разрезные), при этом растения уже взрослые, но не старые - какзалось бы расти лопухи, да радуйся!
Чего же им не хватает?  :thk: Может посоветуете?
Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе

Удобрений им не хватает. Ароидным нужна органика. Вносить раз в десять дней. И еще если цветение не нужно, можно подкармливать гуматами.
Нужна высокая влажность, лучше ставить увлажнитель или генератор тумана.
Нужна высокая температура, и без сквозняков.
И тогда будут лопухи :))

aorotanatos Спасибо за объяснение! Только вот мое удобрение "Радуга" - это, если верить тому, что на нем написано как раз органическое удобрение. Лью его раз в 2 недели (боюсь перекормить). Влажность достаточная. Насчет сквозняков - сложно сказать - они же на балконе с открытыми окнами стоят - стало быть температура, как на улице. Я, конечно, понимаю, что лучше всего условия в оранжереях (видела я в Бот.саду, как они там растут - впечатляет), я и не требую, чтобы выглядели, как в оранжереях. Просто ювенильные листочки раздражают. Да и листья фила бархатного (Миканс) и сканденса обычного, который у всех с полладони, а у меня в полмизинца тоже :(
Может быть причина в том, что ращу, как ампели и в горшке не одно, а много растений (для пушистости)?
И еще: поясните, что такое гуматы (если можно в каком из продаваемых удобрений они есть)?
Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе.

Гуматы - это удобрения с содержанием гумуса. Например, удобрение "Гумми" пачки по 10 г. Роман, владелец сайта aroid.ru правда отговаривал меня их использовать. Сказал, что ароидные перестают цвести. Но по моим наблюдениям ботва нарастает быстрее. А цветение часть растений просто уродует.

Что касается влажности, то для большинства ароидный она должна быть выше 70%. Такого просто не добиться при открытых окнах.Более того при закрытых окнах и наличие увлажнителя, растения еще нужно и опрыскивать  .
При нормальном содержании ароидных, Вы в квартире жить не сможете, сердце не выдержит :)
Что касается конкретно ампельных ароидных, проверяйте не забита ли почва, чаще рыхлите ее между поливами, это даст возможность сформироваться здоровым корням и как результат, большим листьям.

Количество вместе посаженных растений не имеет значения если им хватает земли.    

Цитата
aorotanatos пишет:
Например, удобрение "Гумми" пачки по 10 г. Роман, владелец сайта aroid.ru правда отговаривал меня их использовать. Сказал, что ароидные перестают цвести. Но по моим наблюдениям ботва нарастает быстрее
Обязательно попробую, спасибо за рекомендацию! :buket:

Цитата
aorotanatos пишет:
Что касается влажности, то для большинства ароидный она должна быть выше 70%. Более того при закрытых окнах и наличие увлажнителя, растения еще нужно и опрыскивать .
Конечно Вы правы насчет условий! Я знаю, при каких условиях в идеале в природе растут ароидные, но я спрашивала совсем не об этом! Ведь понятно, что далеко не каждый имеет оранжерею для любимых растюх, при этом у многих любителей, ароидные выглядят жирненькими и довольными, а у меня заморыши. Просто хотела, чтобы поделились секретами :oops: .
Пробовала этим летом при полностью закрытых окнах + 2 увлажнителя в постоянном режиме. Не опрыскивая. Влажность и температура были очень высокими, но растишки начала подгнивать (появились мокрые пятна на листьях) и "заплакали". Полив при этом оставался не частый.
Когда убрала увлажнители и открыла окна, растишки как будто повеселели, даже чуть крупнее листочки стали выдавать. В дождливую погоду опять "плачут" (что, как я понимаю, свидетельствует о нормальной влажности воздуха), я их теперь опрыскиваю каждый день.  
Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе.

Дорогуша,
Когда растения плачут, это свидетельство повышенной влажности и в общем не есть гуд:)вставьте фото ваших растений  и желательо с горшком подумаем чем помочь.Освещенность вполне хорошая,в чем дело пока не ясно.

aorotanatos,
а там будет подписано что это фото моего растения?)Или иная защита авторского права

Дорогуша, возможно проблема как раз в том, что Вы растите их как ампели. То, что помногу в горшке - не столь существенно, а вот ампельность очень сильно влияет на размер листа и далеко не в лучшую сторону.
Ароидные всё-таки скорее лианы и нормально для них расти вверх, по опоре.
У моих филов и сингониумов на опоре практически нет междоузлий - сплошные листья, крупные и красивые, взрослые, а вот если дать им свисать - идут "поисковые" побеги - мелкие ювенильные листья на длиннющих стеблях. На сциндапсусах это менее заметно, но тоже прослеживается.
И ещё. Свето- и влаголюбивость уже упомянули, это совершенно справедливо. Но ведь и тепло необходимо - хотя бы +20(при +16 многие останавливают рост).
Возможно, мною написанное не очень сочетается с литературой, это всего лишь личнй опыт.
Но точно могу сказать одно - лучшее место для ароидных в квартире - кухня! Тепло, влажно и полить не забудут :)
...между любовью и любовью распят мой миг...
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.