Я конечно подозревала, что причина появления их механическое воздействие, например лист смятый при перевозки ... но края эти коричневые стали расплываться дальше по листу.
Andrew Geser, спасибо за ответ. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по второму моему антуриуму. У него на листке слева выпуклость желтая подсушиная, при ближайшем рассмотрении как будто иголочкой снизу выбита. Это клещ? или я обманываюсь? Антуриумы появились недавно с магазина, только пересадила и я их придирчиво осматриваю, чтоб не проспать момент, если что...
Это тоже может быть механическое повреждение. Растущий лист могли поцарапать в этом месте. Растущие листья антуриумов, особенно уже выросшие, но не успевшие вызреть - чрезвычайно хрупки и нежны. Даже прикосновение может навсегда оставить некрасивый след.
Andrew Geser пишет: Даже прикосновение может навсегда оставить некрасивый след.
С этим полностью согласна! MaryBV Вы вообще Антоху поменьше крутите и теребите, оставте в покое и только наблюдайте, знаю это тяжело и руки чешутся, но за это вас потом цветок отблагодарит, сейчас весна- попрут новые листья и восполнят всю картину, а страшные листья потом можно отсорожненько удалить. И поменьше соприкосновения, не трогайте их.
З.Ы. Даже если механическое поврежление, дырки эти разростаются т.к. лист сам ростет и дырка тоже, и может еще сухой воздух тоже помогать лопаться листам и тоже способствовать трещенам от которых через время идут сухие не красивые пятна, поэтому увлажняйте воздух где цветок находится, а вот опрыскивать я не рекомендую, я так загубила себе одного Андрюху, пошел грибок который я не смогла победить. Еще для упорядычивания полива, отмечайте на календаре когда вы его пливаете, только проверяйте землю перед поливом, что бы она была сухая, несколько дней просушки не повредит- корни дышат, но конечно не засушивать. Я свой поливаю через 2 недели, почва высыхает за 1,5 недели но я даю 2-3 дня подышать корням. И поливаю так - ставлю в тазик на 30- 40 минут, цветок сам возьмет столько сколько нужно. Удачи!
Natalis125 пишет: Вы вообще Антоху поменьше крутите и теребите, оставте в покое и только наблюдайте, знаю это тяжело и руки чешутся, но за это вас потом цветок отблагодарит, сейчас весна- попрут новые листья и восполнят всю картину, а страшные листья потом можно отсорожненько удалить. И поменьше соприкосновения, не трогайте их.
Спасибо. Думаю, что воспользуюсь вашим советом. И опраыскивать не буду. Уезжала на три дня за город, вернулась и сразу стало очевидно, кому нужно из растения нужно мой опрыскивание, а кому - нет. Антуриумы были в полном порядке, влажные пятна подсохли и листики стали выглядеть лучше .
Цитата
Natalis125 пишет: И поливаю так - ставлю в тазик на 30- 40 минут, цветок сам возьмет столько сколько нужно.
\ Интересный способ поливки. Это получается растение вбирает корнями через нижние отверстия в кашпо, через слой керамзита, главное в тазике повыше уровень воды сделалась. Интересный способ, может как-нибудь попробую.
Здравствуйте коллеги! Хочу предупредить по змлде " Сады аурики" для орхидей: она заражена корневыми клещами. Выводить их крайне сложно. Лучше пропарьте землю до ее использования. В первый раз я купила ее в тот год и посадила в нее антуриум. Летом их обнаружила. Только недавно их смогла вывести. Да и то только благодаря журналу, где про них и нашла информацию. Все растения из-за него чуть н погубила. А недавно опять купила ее же, только для пересадки орхидей. И что вы думаете? Я их снова там обнаружира. Только пакет еще не раскрывала.Уже,твари, там ползают.
MaryBV пишет: Интересный способ поливки. Это получается растение вбирает корнями через нижние отверстия в кашпо, через слой керамзита, главное в тазике повыше уровень воды сделалась. Интересный способ, может как-нибудь попробую.
Да да , все так и есть, поливаю так и Спатифиллум и Антох, что бы не залить, а остальные цветы по простому. Подруга моя вообще на ночь в тазике оставляет, но я так не рескую, до 1 часа в полне хватает, только конечно пальцем грунт проверить - убедится что действительно промок, и на вес горшка обращайте внимание, когда политый - тяжелый, а когда почва сухая, пора поливать- горшок легкий.
добрый вечер ,разрешите присоеденится к вашему форуму. и сразу хочу попросить вашей помощи с моими цветками один антуриум забрала у свекрови не цвел у нее, и у меня уже 2 года он не цветет.второй маленький пришел в миксовой коробке на 8 марта.начал покрываться пятнами и сохнуть. жалко цветки .помогите
Здраствуйте любители антуриумов,подскажите,что это у меня с антиком?почему такие листья?и на новеньких листиках появляетя небольшое кол-во пупырышек,как с этим бороться?поливаю и брызгаю мелкой водяной пылью,добавляла циркон,почему-то не цветет?и такой куст нужно подвязывать,вставляя палочку,жду ваших советов,спасибо...вот фото
Я конечно, не эксперт, но похоже на залив. Даю слово знатокам...
А я вчера впервые занималась делением кустов артуриума. Свекровь, ну ООчень захотела антуриума. Думала,что будет сложнее. Посмотрела на корни, теперь я однозначно за промывку корней перед пересадкой только купленных растений. Вытащила его а у него корни так и остались в форме старого горшка, ни один за месяц не шевельнулся. Теперь я понимаю, почему он себя чувствовал не ахти. Промыла, разделила, посадила в новый грунт легкий (с сосновой корой, керамзитом, песком и кислой землей азалии), полила корневином. Теперь буду наблюдать.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Очень расчитываю на вашу помощь. Года 4 назад подешевке приобрела чахлый полумертвый антуриум и выходила его - растет, цветет, жизни радуется. Но все это время отравляет жизнь одна проблема - листики и початки у антуриума растут из таких свернутых прикорневых трубочек, так вот у моего эти трубочки свернуты очень плотно и каджому новому листу и цветочку бывает сложно вылезти из этой трубочки на свет Часто бывает такое, что черешок растет, а голова в этой трубке намертво застревает и если я не увидела и ручками не освободила, порвав эту трубочку, он просто ломается Ручками освобождать тоже проблемно - черешок хрупкий и ломается очень легко. Вот сегодня опять сломанный початок, которому никогды уже не суждено зацвести. Сколько ни искала в литературе или интернете - таких проблем нигде не нашла. Может подскажете, как этому можно попробовать помочь? Вопросы с почвой, поливом, светом давно решены, удобряю спец.удобрением для антуриумов. Ве всем остальном цветок вроде жизнью доволен
bryl-olga ну на первом фото явный залив, и земля уж очень подозрительная, может от нее и все беды. А сколько лет уже цветам? Ини ранее были пересажены? Дайте больше инфы, не цветут - возможно не достаток света, хотя им до цветения очень далеко, они не в очень хорошем состоянии. Ну первое фото просто ужасно- я бы пересадила не задумываясь с полной промывкой корней.
krymlove пишет: и вот фото нового листика,где образуюся маленькие пупырышки с обратной стороны что это такое?
На этом цветке ничего не обычного не вижу, пупырышки не считаю каким то заболеванием(хотя спецы может что то посоветуют), листик в полне здоровый. А старые листья покоцанные - ну это же явные механические повреждения, не нужно переживать, сколько ему лет? Возможно от нехватки света не цветет.