Natalis125, не дождалась вчера пересаживала все свои растишки, ходила, ходила вокруг него и не выдержала по этой замечательной ссылочке http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?GID=56&PID=569 приготовила смесь из грунта "азалия", сосновую кору измельчила, мох, перлит, уголь, немного смочила рас-ом с корневином. Посадила верхушечки, еще мхом обложила. накрыла слегка мешком темным и поставила в кладовку. там у меня рассада под лампами - тепло. для подстраховки не стала старый куст выкидывать, выдеру, если что, так там отрастут растишечки. В общем надеюсь на успех.
СветикСемицветик пишет: Посадила верхушечки, еще мхом обложила. накрыла слегка мешком темным и поставила в кладовку.
Вот это зря, срезанные верхушки надо было поставить в воду, для наращивания корней, а потом в землю. Так они у вас просто завянут и все, они же не могут быстро перестроится и впитывать все вещества без корней, Антохи вообще тугодумы. И мешком зря темным покрыли, надо было светлым-прозрачным накрыть, типа тяпло и святло , а у вас тяпло но темно, это не есть гуд. Не знаю может пока не поздно вам их вытащить из земли. Где спецы куда пропали, здесь идет борьба за жизнь или смерть. Ау, помогите человеку с цветком.Зря вы не дождались ответа и пошли на риск, спец Войтешка обычно по несколько раз на день отписывается здесь, может в отпусках все Хорошо что вы пеньки то оставили, может еще не все потеряно.
СветикСемицветик Еще как вариант мне подумалось, что можно вытащить старые пеньки посмотреть корни если здоровые (я почти уверена что все хорошо- если он растет)заменить полностью землю, далее обрезать эти пеньки не до самой земли а выше на 2 пальца, там у вас много воздушных корней, они пойдут,потом дадут поросль и тем самым обновится цветок. Но все это в тепличке держать при свете, у антох самое главное - это корневая. Ну это конечно радикальный метод, но у вас много самостоятельных стволов, какойто да должен пойти. Ну я так думаю, опять же я советую, но я не спец.
Лично я не люблю антох укоренять, у меня не получается. СветикСемицветик, я бы его закопала глубже, если уж так стволы не нравятся. [IMG]http://i016.radikal.ru/1103/cf/e66faaf36184.jpg[/IMG]
А теперь уж все оставить как есть - вершки и корешки. Корешки не тормошить, из земли не вынимать. Не за чем им лишний стресс. Поливать очень осторожно, не заливать. Может и появятся новые ростки.
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает в чем дело? Мой Антуриум Андрэ выпустил зеленовато-коричневый листик - здоровый, хорошенький, только какого-то цвета не понятного
Он у меня появился в прошлом году, цвел до середины лета и все..... больше ни одного цветочка не было.
Aydan, такой горшок у меня массивный,так некуда заглублять((( если только корни подрезать. Пенечки жалко теперь тоже оставлять так. Что бы с ними хорошего сделать? Как он реагирует когда корни режут?)))Да и белый у меня теперь тоже просится заглубиться) ПС: тему читала,правда...просто у меня темы про антошки, гардению,лимоны все в голове перемешалось уже.
Всем здравствуйте! Помогите пожалуста понять что с моим антуриумом. Я тут новенькая ) Цветок мне подарили несколько недель назад, я его сразу же пересадила. И через пару дней на самых крупных листьях появились коричневые пятна (( Поливаю редко, только каждый день опрыскиваю листья, вряд ли это связано с переливом. Единственное что он у меня стоит не на окне, а в противоположном конце комнаты, это может быть связано с недостатком света? Подскажите пожалуста что с ним и как это исправить.
Покажу вам, как и обещала, свой антуриум после опытов с укоренением. В общем я довольна.Вот такие мы 30.03, и сейчас мало чем изменился. У некоторых череночков стал появляться новый листик.Сейчас таким же способом укореняю в одном горшке сорта разных цветов, надеюсь на букетик [IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1104/28/9dff2869dcf1t.jpg[/IMG]
Везде читаю, что антохам нужна кислая почва со специальными добавками. А у подруги антохи растут в обычном универсальном грунте и цветут. Я свои посадила в смесь универсального грунта и кокогрунта для рыхлости. А теперь думаю, может подкислять почву нужно будет периодически... А Вы подкисляете почву ? Чем ( уксусом или лимонной кислотой) ?
Литка, нет, лучше ему не стало, хотя новые пятна не появились, а те что есть стали еще больше ( Я его перестала брызгать, и поливаю редко. Не знаю, может и залила, честно говоря это второй мой цветок, и я не совсем уверена что все правильно сделала. Почитала форум, щас думаю может попробовать его повторно пересадить и посмотреть не залиты ли корни, и с этими листьями не знаю что делать оставить их, или удалить, посоветуйте пожалуйста, мне тоже жалко его очень а что делать не знаю, боюсь совсем все испортить (
liveflower, знаете, я сейчас подумала, от чего еще могут быть эти пятна: попадаются очень плохие почвы для цветов, перенасыщенные всякими удобрениями, и растюхи очень плохо на это реагируют. У меня часто после пересадки цветочки загибались, просто корни сгорали. Не знаю, может и стоит вам их опять раскопать и посмотреть корни? Что знатоки посоветуют?
Да, у меня тоже два антуриума, оба андрэ… появились недавно, недели две назад, но у нас с ними уже целая история. Первый поменьше и послабее сразу были пятнышки на заломах, второй вроде поздоровее. Когда покупала у мужчины оптовика, он сразу сказал: «Возьми обязательно Фитоспорин-м, потому как часто грибковыми болеют, опрыскивай бля профилактики. Только у нас он закончился, купишь в другом магазине». По дороге домой заехала в другой крупный цветочный, там продавец в годах, много рассказывает и как-то вызывает доверие. Она мне сказала: «Фитоспорин – хорошо, но лучше возьми еще Тиовит Джет, будешь поочерёдно ими опрыскивать». Я как «умная Маша» пришла, развила Тиовит – обрызгала, через пару дней вычитала, что он от грибковых не помогает, а мне же нужен от грибковых…. и сверху побрызгала Фитоспорином… Сижу сейчас смотрю на своих антуримов….как бы им от этого плохо не было, стоят мои хорошие, в белых пятнышках от препаратов… Я тут еще вычитала, что на самом деле помогает от пятен Оксихлорид меди! Но опрыскивать снова не готова, думаю растюхам надо передохнуть от химикатов, так сказать понаблюдаем. А вообще кто чем лечил? Кому что помогает от пятен? У моего первого еще как-то странно листки дырками сохнут изнутри… вроде повреждений там не было… как раз на это и были подозрения на грибковые…(
ЮЛИЯ7 пишет: Везде читаю, что антохам нужна кислая почва со специальными добавками.
Да, я тоже много где сталкивалась с такой точкой зрения. Парочка продавцов в цветочных сказали, были универсальную и всё будет нормально, у всех растет. Первый антуриум перевалила две недели назад в новый горшок и добавила земли готовой по бокам "Для антуриомов". Второй пересадила сегодня, уже хорошо начитавшись форумов сделала следующее: кислую землю "для Азалии" смешала с керамзитом и сосновой корой. Согласно инструкции должен получиться рыхлый, дышащий и воздушний грунт. Ну вроде таковой и вышел. Кстати, у второго убрала старую землю и промыла корни, по обрезала подгнившие. Мой первый опыт в мытье корней. Оба пересажены, осталось наблюдать и ухаживать