Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 116320
Hosts 5427
Visitors 24355
44
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / наш фотофорум:

наш фотофорум:

   RSS
наш фотофорум:, может опытом поделимся?
 
Опытом и впечатлениями?


Предлагаю в отдельном топике поговорить о том, кто какой техникой снимает, мнениями поделиться о разных аппаратах, объективах и прибамбасах. Конечно понимаю, что поклон в основном в сторону Соседки :) но ведь и непрофессиональным смертным дано хорошо снимать, делать открытия и экспериментировать.

Вообще у многих ли есть ли желание обзавестись камерой выше классом? И если б была (или появилась-таки и пользуетесь) то какие сюжеты больше всего привлекают?
Москва
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Ответы
 
Цитата
kalandr пишет:
Удаляюсь размышлять.
Я вот тоже все размышляю... клацаю да размышляю, размышляю да клацаю... :val:
А может и правда, как сказано в сайте, что Соседка ссылочку подкинула о макро, -нестоит близко фотографировать, достаточно хорошо сфотографировать с ручной настройкой, а потом увеличить? И может зря я большие надежды на свой НР возлагаю, это же не микроскоп... :val:  
 
Здрастье, Елена! Приехали, может вообще не будете снимать, а пригласите дядю с фотоаппаратом...? Что это за настроение - снимать и только снимать!
Первое впечатление от мануала вашего фотика такое:
1. Про цифровой зум забыть и не вспоминать даже в кошмарном сне (это, кстати, касается всех типов камер). Это увеличение вы сделаете потом в фотошопе, причем гораздо качественнее. Оптическим зумом можно пользоваться как угодно по-обстоятельствам. Кстати, вы наверное в  курсе 10% метода увеличения снимков в фотошопе?
2. Портреты лучше снимать при максимальном зуме (оптическом) и более дальней дисстанции съемки, чем при минимальном зуме и расстоянии - меньше геометрических искажений.
Пока все - пошел изучать дальше.
А, еще, у вас есть книжки Келби и Скотта "Справочник по обработке цифровых фотографий в Photoshop" и Дэна Маргулиса "Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции"? Очень полезные книги.
 
Elena Michaelidis, про стиль... Со стилем определиться сложно: так же, как в рисунках, индивидуальный почерк надеюсь присутствует, а вот словесно его затрудняюсь описать. Лучше уж критерии приведу, что фотографирую и что нет.
На снимках: Пейзажи, животные-растения, редко какие-то интересные рукотворные объекты. Нет макро-объектива, надеюсь это только пока; был бы - было бы много фоток макро.
На снимках люди категорически не присутствуют - из того, что снимается для себя. В кадре интересна композиция (завершенная), ракурс, передача оттенков.
Естественно, кадров, которые по моим меркам считаются качественными, не так много, потому что бывает, бывает :) что хочется просто отснять типа цветочки на даче, закат красивый над домами чисто из-за его красок - ну в общем, ерунду всякую :)

Еще люблю на слайды снимать: цветопередача лучше. Но это исключительно в походах, в Карелии например... (ну вот, себе же душу и травлю, про походы. Пойду утешаться)
Москва
 
kalandr А читали "Препресс-ресурсы" того же Маргулиса? Тоже очень полезная книга, конечно ориентирована больше на полиграфию, но во многом хорошо дополняет "Фотошоп для профессионалов".
Москва
 
Цитата
Boy Winter пишет:
kalandr А читали "Препресс-ресурсы" того же Маргулиса
Нет не читал - к нам такую литературу не завозят - в основном серии для чайников и детективно-женско-романное чтиво. Маргулиса читал только потому-что удалось найти в интернете и сдуть оттуда в pdf формате. Мне ссылки на него прислал дядька из Питера - он панорамщик, довольно известный в своих кругах.
 
Из руководств по обращению с Фотошопом в качестве настольного я лично остановилась в итоге на "Photoshop 7" А. Тайц, А. Тайц, М. Петров. Изд-во "Питер", серия "Эффективная работа".

На мой вкус, изложение в высшей степени доступное. Понятно даже диким гуманитариям, не отягощенным технически-инженерной мыслью :)

Возвращаюсь к теме съемке рыбей в аквариуме (моя третья тема, после детей и растений :) ) Хоть Соседка и уехала, думаю и без нее что-то интресное удастся услышать ;)

Большинство снимков получается примерно вот так:
Есть менее резкие, но их даже обсуждать нет смысла, и так все ясно
Delf1.jpg (41.31 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Коричневые пятна на задней стенке - это естественный нарост, как их убирать - понятно ;)

Непонятно, как избавиться от бликов и добиться большей резкости. Особенно, когда они разбегаться начинают сразу после нажатия на кнопку. В условиях, когда выдержка в ручную не выставляется.

Вот наиболее удачная фотка. У нее даже название имеется, рабочее, правда:) "Одиночество золотого леопарда". Бедолага по ошибке затесался при покупке между мальками голубых дельфином. Оказался драчлив не в меру, посему пару ему решили не докупать :)  
Leopard.jpg (41.5 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi,
Извените, ради Бога, что лезу. Я по поводу второй фотографии. Мне показалось, что она у Вас получилась в оригинале темная и яркость-контраст Вы добавляли в фотошопе. Так?
 
Boy Winter,
У меня тоже нет стиля. Я работаю во всех направлениях (кроме импрессионизма). Как я поняла Вы так же и художник?
kalandr,
Спасибо, что помогаете мне разобраться. Еще, что нароете, пишите. Мне надо все. А про книжки- это пройденный этап. Лучше практики учителя нет!
 
Ну
Цитата
Elena Michaelidis пишет:
А про книжки- это пройденный этап.
Ну а я периодически возвращаюсь, особенно много почерпнул из руководства по цветокоррекции. Там, по-моему, несколько слоев знаний - рыть и рыть.
Цитата
Suvi пишет:
Непонятно, как избавиться от бликов и добиться большей резкости. Особенно, когда они разбегаться начинают сразу после нажатия на кнопку. В условиях, когда выдержка в ручную не выставляется.
А чем вы снимаете -напишите подробнее? Вообще-то делают такую штуку - заднюю и боковые стенки аквариума затягивают черной тканью или бумагой, но не глянцевой, что бы не бликовала, на переднюю делают из черной плотной бумаги или картона такой конус, в вершине которого находится фотоаппарат. Это что бы рыбы не пугались движения снаружи и на стекле не было бликов от посторонних источников света. Свет яркий верхний или боковой, или их комбинация. В аквариум засовывают белую пластинку с черным крестиком и, с помощью пробных снимков, отрабатывают резкость и определяют допустимое пространство, где рыбы могут быть сфотографированы. Потом эта пластинка убирается, включается свет, и через некоторое время можно снимать (когда рыбы успоятся). Некоторые фотографы еще понижают температуру воды в аквариуме, что бы рыбы были менее подвижны, но это, на мой взгляд, не есть хорошо, можно рыб и загубить.
 
Цитата
Elena Michaelidis пишет:
Я по поводу второй фотографии. Мне показалось, что она у Вас получилась в оригинале темная и яркость-контраст Вы добавляли в фотошопе. Так?

Нет, не так :D Меня интересует, как получить качественный исходный снимок. Даже при минимальной правке в Фотошопе (на уровне опций autocontrast, auto color или curves) смысл вопросов теряется ;)

kalandr,

Снимаю мыльницей Nikon coolpix 5200. Что делаю, объясню чуть позже: пресловутая мануалка к фотоаппарату была на английском :mad: Поймала себя на том, что так и пользуюсь им "на английском" :) Русские соответствия мне придется подбирать, я не слишком технически грамотный пользователь :)

Попыталась представить себе конус... Что-то никак. Какую площадь фронтальной стенки он должен прикрывать? Кроме того, боюсь, мои интеллектуалы рыбьего мира, заводившиеся именно за повышенный интеллект, принципиально в эту зону заплывать не будут. А попытка понизить им температуру воды может повлечь собой битье фотоаппарата :D  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Начиталась!.. В два часа ночи поползла к аквариуму на испытания. Нет ума... :oops:  
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
kalandr пишет:
Там, по-моему, несколько слоев знаний - рыть и рыть.
Да, это истина. Никогда, ниодну программу (не только фотошоп) невозможно узнать полностью даже самому автору программы-это сказал великий Гейц- всегда будет находится что-то новое. Книжки (я не исключение) тоже всегда под рукой, но я все меньше и меньше к ним обращаюсь. Сейчас лежат вон в пыли- сфотографировать, что ли. Может когда для работы пригодится... :oops:

А вот насчет рыб я действительно призадумалась. Значит, если их просто снять, то фото получается, как акварелью нарисовано. Я никогда не пробовала фотографировать сквозь воду (незачем было), а теперь захотелось попробовать. И про конус я вообще ничего не поняла- куда его ставить? На объектив? Типа рупора что ли?
 
Попытался нарисовать на скорую руку всю эту конструкцию. Основная цель ее - недопуститьб попадание постороннего света на бликующие поверхности, закрыть от снимаемого объекта все внешние раздражители, которые могут их испугать.
На рисунке показан вид сверху.  Расстояние от аквариума до фотоаппарата определяется применяемым фотоаппаратом и желаемым охватом снимка. Еще желательно перед объективом установить поляризационный фильтр. Тогда его вращением можно вообще убрать все блики, даже если будет бликовать чешуя. А применяя узконаправленные источники света можно выделить каку-либо часть аквариума.
После сборки всей этой бандуры, определения мест наибольшей резкости (глубины резкоотображаемого пространства) надо взвести затвор, притаиться за видоискателем и ждать, как на охоте, в засаде (может быть и часами). И не используйте вспышку - обеспечьте достаточную освещенность с помощью подсветки. С помощью аналогичной конструкции можно снимать птенцов в гнезде. Проще, конечно с домашними, я как-то для волнистых попугайчиков делал такую дуполянку - со стеклянной задней стенкой. Потом такую-же бандуру, только в дуплянке надо делать полупрозрачный верх для света - что бы можно было снимать.
 
Склерозник, а рисунок-то и забыл.
foto.jpg (24.61 КБ)
 
Elena Michaelidis, ага, рисую помаленьку. Когда время есть и настроение "правильное". Но это, почти всегда, что-то с фантастическим уклоном, типа...  
Wogardas_m-bit.jpg (47.05 КБ)
Москва
 
kalandr, да и мне, несмотря на то, что Москва, "Препресс-ресурсы" попались совершенно случайно. Кстати, есть такой журнал, Компьюпринт, там регулярно печатаются статьи Маргулиса. Можно журнал, в принципе, выписать, а есть ли у них сайт, я как-то не в курсе. Они и на выставках как-то присутствуют всегда скромно и бочком этак...


Про фотографирование рыб был хороший цикл материалов в журнале "Аквариум". Суть в следующем: обязательный верхний свет, идеально вычищенное стекло, и свет спереди направлен тоже чуть сверху и возможно сбоку (чтобы не было бликов на стекле). Но там все это разжевывалось подробно, с объяснениями, плюс куча дополнительных рекомендаций. К сожалению, сейчас у меня этих журналов в пределах досягаемости нет :huh:  
Москва
 
Ха, что бы у нас выписать российские журналы надо быть миллионером. Так что пасемся на вольном выпасе, точнее на неудобьях, так кажется это называется в сельском хозяйстве. На эти деньги можно выписать мешок редких орхидей... Я еще поруюсь дома, где-то валялись книги по фотографии. Может там есть что-нибудь интересненькое.
 
А на англ. вы не читаете? Это я к тому, что Маргулис ведь редактор какого-то штатовского журнала по дизайну, и его статьи вроде бы можно взять у них на сайте.
Москва
 
А мне вот интересно, это макро?
23.08.05.-031.jpg (47.16 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.