У меня 2 вопроса к тем, кто имеет опыт в выращивании растений из семян. 1. Я посадила твидию и у меня взошли 2 семечка из трех. Но потом оба росточка - погибли, к моей печали. Я просто не знаю, как нужно с ними обращаться, когда они взойдут (не обязательно - твидия, но вообще - любой росток. Я твидию держала в тепличке на батарее, но потом ее поставила просто на стол, где более прохладно. Не знаю от чего они загнулись (в прямом смысле слова), эти росточки, а были хорошие и крепенькие. Может я зря эти росточки накрывала тепличкой, а надо было их держать на открытом воздухе после того, как они взошли?
2. Взошел абутилончк один. Но. У него с "головы" не снялось семечко. Так и стоит - тонкий стебелек, а вверху - "черная шапочка" из семени. Что мне делать? Ждать, пока листики разорвут "шапочку" или самой ее попробовать снять (но он такой нежный, я же ему могу голову оторвать) . Не знаю, как поступить в такйо ситуации. Заранее спасибо за ответ. И Оченьбоюсь и абутилончик загубить, как и твидию.
[b]tavita,абутилончик трогать не нужно, он сам расправит семядоли и сбросит семечко.Абутилон я выращивала, очень неприхотливый,растет очень компактно, хорошо ветвится, выдает бутоны круглый год, но зимой у меня он их отсушивает из-за недостатка света.
Эрика-Лия, я этим летом не в интернете,а вживую видела это деревце в кадках на территории медцентра на улице. Цветение- это действительно "золотой дождь". Незабываемое зрелище. Последние годы что-то стала выращивать кадочные-бугенвиллеи, бругмансию. И вот теперь еще
Девочки и мальчики, подскажите пожалуйста... Очень хочу вырастить что-то из семян (опыт есть с цитрусовми, киви, кофе), но хочу что-то такое чтобы посадил зимой-весной, а летом-осенью оно уже цвело или хотя бы было большое и при этом многолетнее ... Что мне такого посадить?
Здрасьте всем! Я коне4но,4еловек здесь новый, но привлекло о4ень (ну ооооочень) большое количество советов и сообщений.Посадил примерно месяц назад косточки от финика,причем по разному-одни подпилил,вторые кипяточком обшпарил,какие-то вштырил вертикально, какие-то горизонтально положил.Поливаю вроде регулярно,земля вроде не пересыхает.Только прошло около месяца а результату нэмае чего-то.ждем-с-с-с-с!говорят у кого-то до полугода всходит.Надежда все же умирает последней.Надеюсь на помощь и добрый совет.
есаул14, Чем меньше суеты около семян, тем быстрее и лучше они всходят. А финики так вообще лучше всего прорастают, когда ничего с ними не делаешь: съедаешь финик, косточку засовываешь в горшок к другому растению, и забываешь. Вспомнишь, когда ростки появятся
Мама моя финики сажала. Первое семечко за 2 недели проросло! Остальные еще через одну, 3шт. пальмы выросло. Только вот не красивые они - лапы у них длинные и вытянутые.
Lioness, Благодарю, конечно. успокоили,но у меня так.сидит в отрезанной пластиковой бутылке-1,5 литровке,в дне раскаленным ножом пробито отверстие далее керамзит потом земля с перлитом потом кость потом земля потом снова керамзит.стоит енто все в миске с водой. насколько знаю по законам физики вода,поднимаясь вверх со дна по земле(непрерывно),растворяет по пути перлит,обогащает оным семечко и далее-наверх-на испарение.погляжу,4ево плу4ится.
есаул14, А зачем столько сложностей? Первый раз слышу, чтоб для фиников (да и вообще для каких-то семян) сооружали такую сложную схему. Они ведь легко прорастают в обычном грунте. Да и чтоб вырастить по-настоящему красивую пальму надо потрудиться. Финики долго растут. Если у Вас финики не прорастают, может это не Ваше растение? Я вот обычно сею все подряд ради спортивного интереса. Выросло - отлично, не выросло - значит не мое. Кому надо, тот растет даже в совершенно неподходящих ему условиях. Как говорится: если пациент хочет жить, то медицина тут бессильна
Я писала сегодня это сообщение в теме "финики из косточки", и если вам хочется иметь это растение, попробуйте мой способ проращивания: Я поступила с финиковыми косточками так: съев финики в конце декабря тут же замочила косточки в теплой воде, ежедневно на протяжении 10 дней меняла воду, затем посадила в контейнеры и буквально через 10 дней первое семечко проклюнулось! Сейчас , наверное, уже у всех корешки есть. Не знаю куда их ставить. 10 отсадила в отдельные 200-граммовые стаканчики.Такая же история была и в прошлый раз в августе прошлого года, но косточки были давно лежавшие. Сейчас у тех фиников по 2 простых листа, стоят на подоконнике, чась были раздарены друзьям. В общем, прорастают финики очень просто и легко! Желаю всем удачных посевов и здоровых растений!
Елена Тороева пишет: мой способ проращивания: Я поступила с финиковыми косточками так: съев финики в конце декабря тут же замочила косточки в теплой воде, ежедневно на протяжении 10 дней меняла воду, затем посадила в контейнеры и буквально через 10 дней первое семечко проклюнулось! Сейчас , наверное, уже у всех корешки есть. Не знаю куда их ставить. 10 отсадила в отдельные 200-граммовые стаканчики.Такая же история была и в прошлый раз в августе прошлого года, но косточки были давно лежавшие. Сейчас у тех фиников по 2 простых листа, стоят на подоконнике, чась были раздарены друзьям.
надо взять на вооружение
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вы хотите что-то чтоб большое, цветущее и многолетнее. Я даже не знаю, что предложить. Можете глоксинии посадить, но они не большие, зато цветут, можете посадить пальму, она большая, но не цветет, да и взайдет где-то через полгода. В общем, учесть все ваши пожелания я не могу. Я такого цветка не знаю. Вам только однолетники, да двулетники подходят... Лен еще можете посадить, слышала есть голубой какой-то, цветет голубыми цветками, но тоже, вроде бы, двулетний.
Да,я тоже выращиваю из чисто спортивного интереса.Люблю эксперименты со флорой,знаете ли...но выращиваю и с далеко идущими планами. а насчет того,что от финика ни шиша не добиться,я бы все же поспорил. ездил летом к одним знакомым в Сочи (на электричках из Москвы).Так вот у них фУнику лет 20,и плодоносит в квартире обычной хрущобы.Правда они еще при совдепе в дендрарии работали,какие то секреты знают,но и мы не лаптем деланы....
сидит он только месяц,наливаю я ему воду раз в неделю,стоит правда на кухне на шкафу на высоте прим. 2 метра.Причина весьма обыденна-кисенок месяцев 4 от роду,весьма общительный и активный,любящий партизанить среди горшков с фиалками,фаликами и прочими диковинами зеленого царства.А поскольку полнится Инет слухами о прямо таки валерианочном пристрастии данного вида живности к финикам(особенно молодым) то решил от греха подалее обезопасить.все ж таки первый в жизни будущий(ттт) эХземпляр.
Gardeni@, а может Вам комнатный гранат посадить. У моих знакомых в первый же год зацвел и наверное вырастит большой со временем. Я себе целую кучу всяких семян приобрела, но еще ничего не сажала. Из них крупные и зацветающие в первый год:сесбания крупноцветковая МЕКОНГ и, пардон, клитория тройчатая ЛЕГЕНДА (написана цветки похожи на бабочек.Каждый судит в меру своей распущенности) Но это только по описанию. Сама не сажала.
есаул14, насчет вашего котенка. Скорее всего нет у кошек такого влечения к финикам. Они любят играть и, возможно, их привлекут длинные лапы растения, а в остальном они на эти финики вообще не смотрят. Ну разве, что могут горшок в качестве туалета использовать... А еще котята любят цветочки кушать и переворачивать. Моя на фиалках спит. От поедания уже отучила. А вот от туалетного использования не выходит - если горшок квадратный или ящик (видимо он ей ее туалетный лоток напоминает), то если она доберется до него, цветочкам конец, т.к. от таких "удобрений" они не выживают. Теперь вот думаю, как помидоры-то растить буду и остальную рассаду...