Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 143822
Hosts 12582
Visitors 37255
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Всё о БЕГОНИЯХ

Всё о БЕГОНИЯХ

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 122 След.
RSS
Всё о БЕГОНИЯХ

valeana, спасибо за совет, попробую провести профелактику фитоспорином. Слишком вредные растения реанимировать не удается, но я борюсь до последнего и чаще всего вылечить удается. Несколько раз в магазинах брала умирающие глоксинии, и лечила , в результате - цветут весь летний период.
Главное не сдаваться!

Помогите пожалуйста советом.
Бегония растет на южном окне, подкармливаю , опырскиваю как написано в книге , чтоб на листья не попадала вода, не даю почве пересыхать. Все цветки , которые на ней были при покупке опали. Сейчас новые наклюнулись, только в стадии бутона опадают и не раскрываются. Зато листья новые  растут  прям как будто весна началась. Может ее  надо чем то специальным крмить для цветиния.
Я в разведении цветов новичек совсем.Бегония у меня первая из цветущих растений. Очень хочеться подоконник украсить.

Irisha, причин опадения бутонов может быть несколько, а в Вашем случае,  возможно, от переувлажнения почвы. Зимой, все-таки, при увлажнении воздуха вокруг растения полив должен быть умеренный, да и осмотр на наличие клещика не помешает  ;)  

Валентина, спасибо за советы!
Цитата
Если листики подмерзли, на них будут пятна, чаще серебристые, полупрозрачные.
Если корни подмерзли - то бегония будет опускать листья и вянуть, тогда способ один - пересаживать... или вообще переукоренять
вроде бы не похоже, буду высматривать тлей! хотя странно, что новые листья страдают и мельчают, а старые как были крупными и красивыми, так и остались
а по поводу пакета: можно ли сделать тепличку, не пересаживая? Нужно ли брать обязательно прозрачный пакет? Как в это время поливать? Расскажите, плиз, поподробнее! :val:

Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

valeana,
спасибо! Клещика не нашла, видимо действительно переборщила с опрыскиванием и поливом.
Будем исправляться. Надеюсь справимся. Уж очень хочеться цветочков:)))

Цитата
Maria пишет:
по поводу пакета: можно ли сделать тепличку, не пересаживая? Нужно ли брать обязательно прозрачный пакет? Как в это время поливать? Расскажите, плиз, поподробнее!

Maria, можно, конечно, поставить в "тепличку" и не пересаживая.

Только каждый день внимательно следите за состоянием - если это грибковое заболевание, поражение корневой системы или вредители - под пакетом все они могут "активизироваться".

Пакет лучше взять прозрачный, но у меня как-то не нашлось достаточно большого, и поставила в серый полупрозрачный "для мусора" - бегония нормально простояла в нем 2 недели на светлом окне.

Поливать надо будет очень редко! На практике, не чаще 1 раза в одну-две недели, "по мере надобности".
Пакетик каждый день нужно развязывать и проветривать, заодно осматривая растение.

Короче говоря, пакет поможет в случае, если цветочку просто не понравилось новое место - слишком сухо, жарко или, наоборот, сквозняк и прохладно. Вскоре будут заметны улучшения.

Пакет НЕ поможет, если причина одна из следующих:
- вредители, грибковое или бактериальное заболевание,
- проблемы с корневой системой в результате чрезмерного полива и переохлаждения,
- листья мельчают из-за недостатка света,
- проблемы из-за чрезмерного внесения удобрений и долгого роста без пересадки (нарушилась структура и состав почвы).

С Днём Святого Валентина!!!

[IMG]http://foto.mail.ru/mail/natapuzvlad/470/i-474.jpg[/IMG]

Про клубневые бегонии...

Вижу в магазинах во всю цветут клубневые бегонии, а у меня дома, на зиу они сбрасывают все "вершки" и только весной выростают и цветут снова.
Поскажите, кто знает, как добиться цветения круглый год? Возможно ли это вообще?

Летом примерно такая была
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/natapuzvlad/470/i-475.jpg[/IMG]

а подскажите как правильно посадить клубень купленный в магазине и какие ему условия нужны  :pray:  

Екатерина, для вас, как это делают европейцы:

В феврале—марте можно приступать к выгонке клубневых бегоний. Здоровые, хорошо сохранившиеся клубни выемкой вверх укладывают в ящик с земельной смесью для балконных цветов, насыпанной слоем высотой 5 см. Ящик ставят в теплое место. Земля должна быть постоянно влажной, но не сырой. Как только из клубней появятся первые ростки, ящик размещают в светлом месте. В отдельные горшочки бегонии пересаживают, только когда хорошо разовьются два настоящих листа. В горшочек обязательно насыпают слой керамзита, чтобы избежать застоя влаги в почве. С середины мая уже цветущие растения высаживают в балконные ящики.

Прежде всего, мы должны помнить, что бегония образует так называемые стеблевые клубни (с продолжающимся ростом). Хороший материал должен иметь ровный темно-коричневый покров. Светлые пятна свидетельствуют о гнилях, а белые и зеленые — о плесени. Если клубень плотный, твердый, без дряблости и вмятин, то он не подвергался и пересушке. Посадочный материал продают в обычных ящиках или в пластиковых перфорированных упаковках. Почки на клубнях могут быть видны, а вот покупать экземпляры с отрастающим стеблем не следует.
Лучшие результаты дают крупные клубни диаметром 4 см и более. В Бельгии их проращивание начинают в помещении в конце марта-начале апреля. Сначала на 24 часа клубни кладут между двумя влажными салфетками при комнатной температуре. Затем высаживают в ящики с торфом или садовой землей (выемкой клубня вверх). Сверху присыпают тонким слоем субстрата (1 см). Это способствует образованию корней по всей поверхности.
Рекомендуется оставлять между клубнями (от края до края) в ряду и междурядьях по 5 см. Ящики держат на свету при температуре 16-20°. Почву увлажняют, но не “переливают”. Когда образуется кустик высотой 5-10 см, рассаду начинают в хорошую погоду днем выставлять наружу для акклиматизации. В цветники бегонию даже в Бельгии высаживают после 15 мая (у нас это должен быть срок для самой теплолюбивой рассады). Сначала стараются при-тенять растения в полуденные часы. При этом период солнечного освещения наращивают постепенно.
Почва готовится плодородная (типа чернозема), воздухопроницаемая. На 1 м2 высаживается 25-30 шт. Загущенность и застой воздуха приводят к появлению мучнистой росы. А чрезмерная жара и повышенная влажность могут инициировать бактериоз (пятна на листьях). Поливают растения регулярно, но утром, чтобы до ночи влага испарилась. Бегония хорошо переносит солнце, но не жару. Поэтому лучшая экспозиция — легкая сквозистая тень. Для ампельных бегоний вазы заполняют таким же субстратом, но поливают и подкармливают чаще. Лучше давать раз в месяц комплексные жидкие удобрения (3 г на 1 л воды). На балконе, веранде, в саду выбирают место, без сильного ветра, желательно под кровлей.

:buket:  

Скоро уже весна и настанет самое время клубневых красавиц! [IMG]http://foto.mail.ru/mail/natapuzvlad/470/i-476.jpg[/IMG]

моя бегонька стоит под пакетом уже 3й день - вот результаты:
один из недавно выросших слабых листиков погиб,

2 стали расти быстрее и они более светлые, чем остальные (может правда потому, что пакет чуть мутноват и света меньше)

старые листья как были напастью нетронуты так и остались (тьфу-тьфу)

удалось рассмотреть поврежденные листья повнимательнее - мало того, что стебли тоньше чем надо и сами листья меньше, они не то гниют, не то подсыхают с краев (понимаю, звучит глупо, но именно что-то среднее между гниют и подсыхают), причем кромка по цвету от листа не отличается и она очень тонкая

никакий насекомышей не видно

от земли пахнет влажностью
===============
помогите - что-то по поводу моего цветка теперь можно дополнительное сказать?

Maria, у меня похожая ситуация с одной из бегоний была.
Цитата
Maria пишет:
они не то гниют, не то подсыхают с краев
Может вы ее слишком обильно поливаете? Я обработала фитоспорином-м - результат -стали отрастать здоровые новые листочки.

На земле и листьях никакого налета нет?

Graffita, поливаю каждый день, но если это не делаю, то земля полностью пересыхает. К тому же так я делала и в старом офисе, и цветку нравилось

раньше никакого налета не было, но после того, как цвет простоял в пакете выходные появился налет плесени на земле (зато готовятся появиться 2 новых листика). Думаю пакет хотя бы на сутки снять. Правильно? А потом как - лучше одеть или нет?

Когда есть болячки всякие(грибы , плесень, мошки и тд.) пакет не стоит надевать - инкубатор для всей этой дряни получется. Лучше пусть проветривется.

И еще, если цветок поглащает всю влагу каждый день - значит уже горшок маловат, стоит пересадить в более большой, заодно обработать корни и листья при пересадке розовым раствором марганцовки.

Для вдохновения коллекционеров бегонии с красивыми листьями:
французкий каталог бегоний в разделе фотографий: фотографии, происхождение, год открытия:
My Webpage

Лично я очарована вот этой, в горошек, у нас нигде такую пока не встречала
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/natapuzvlad/470/i-481.jpg[/IMG]

И открыла для себя, что одна моя бегония, вовсе не REX, а ROCKII, правда моя более бордовая
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/natapuzvlad/470/i-482.jpg[/IMG]

Вот, из ландшафтной китайской поэзии, навеяное весенним настроением:

БЕГОНИИ

Вея-дыша весной,
Ветер подул восточный,

Луна скользит по окошку,
В воздухе - аромат.

Боюсь, что в саду   бегонии  
Заснули глубокой ночью.

Фонарь зажег и любуюсь:
Как ярок у них наряд!

ЛИ ЦИНЧЖАО

Клубневые бегонии сажают, как правило в саду или на балконе, в конце сентября из выкапывают, совсем немножко подсушивают и убирают в погреб или холодильник, я заворачиваю в газету и в пакет, раз в пару месяцев осматриваю. Все остальное  делаю, как написано  выше, только сажаю не в контейнеры, а сразу в небольшие горшки, в которых они сидят до окончательной пересадки. Удачи. :)  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 122 След.
Читают тему (гостей: 4)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.