Перечитала много описаний разных случаев с листочками бегоний, но мой нигде не упоминался. по какой-то причине выростают листочки-уродцы: с дырочками посередине, с типа обкусанными краями. я предполагаю, это начало иметь место после того, как я опрыскала ее "доктор фоли. стартер. сильный лист" - это все на банке написано. покупалась эта штука для гардении, но указано, что для всех растений подходит (как бы это абсурдно не было.. я далеко не спец. а судя по результату, так и вовсе лох! нда.. не смешно..
так что же делать теперь? обрезать их всех? права ли я в своих домыслах? можно ли исправить ситуацию как-то, ведь они периодически появляются, хотя я уже давно не опрыскивала этим срэдством бедный кустик
Странно!Я свою почти загнувшуюся Тигровую Бегонию спасла именно Доктором Фолли.Она просто на глазах ожила и разрослась.А щас и рада бы еще купить Фолли, да пропал он у нас.Нигде не могу найти.
Фото бегонии Suffruticosa в инете найти так и не смогла, когда сажала семена не представляла, что вырастет, знала только что взрослое растение будет иметь несколько утолщенный стволик и выглядеть как бонсай. Вот оно чудо и выросло
Кобра (Москва), бегонии были просто замечательные , только грустно, что погибли... Если хочется восстановить коллекцию, пишите в почту - у меня есть такие, кроме 2, 8 и 9.
Здраствуйте! А есть у кого опыт по укоренению листика бегонии (в смысле - не черенка) - там надрезы какие-то делаются...)? Расскажите, пожалуйста - для новеньких-зелененьких - подробно!
Я пробовала, но мне это не понравилось. Слишком долго ждать поросль. А делается это так. Надо взять "старый" лист бегонии, удалить черешок полностью, сделать поперечные надрезы на самых крупных прожилках, дать им подсохнуть. Затем в низкий, но широкий контейнер насыпать песок или грунт, или мелко нарезанный сфагнум. Всё это дело смочить и положить лист "лицом" вверх. Прижать лист камушками или разогнутыми скрепками. Накрыть контейнер плёнкой или стеклом и поставить его в тёплое, светлое место. Дальше сидеть и ждать, как Буратино на поле чудес, когда из разрезанных прожилок появятся дети. Я в качестве грунта всегда использую хорошо промытый белый речной или морской песок. Пробовала торфогрунт, но от постоянно высокой влажности появляются ногохвостки. Сфагнум тоже не понравился. Там то ли мухи полетели, то ли плесень пошла. Не помню уже. Песок самое лучшее.
Кобра (Москва), Какая у вас разношерстная пестрая коллекция была! Бегонии из голландии более вредные.
На мои цветы сейчас накинулась черная тля какая то. Причем не все бегонии ей по вкусу, Коралловую и бауэра не трогает, зато королевским достается. Брызгаю Актарой пока. Что останется от цветов незнаю пока.
Graffita пишет: я такую хотела купить -из под носа увели
Простите, что вмешиваюсь... Такая ярко-красная бегония(прямо алый металлик) была в "Карусели" на Демьяна Бедного, завоз 5.04(может, и в других есть?) и в ОБИ на Парнасе(потрепаная, правда, вчера видела)
Надин-Р пишет: Такая ярко-красная бегония(прямо алый металлик) была в "Карусели" на Демьяна Бедного, завоз 5.04(может, и в других есть?) и в ОБИ на Парнасе(потрепаная, правда, вчера видела)
Ага, БЫЛА у нас в ОБИ тоже! Я ее там и купила, голландскую. Догадайтесь с одного раза, что от нее осталось через неделю ... Листья покрылись какой-то плесенью и сгнили за 3 дня... Брызгаю Фитоспорином, но остался только 1 взрослый лист... правда все точки роста живы и дали маленькие листочки...может, еще оклемается.
Видела в одном каталоге название этой бегонии "Inka Fire".
Graffita, тля действительно может очень быстро сожрать королевские бегонии (знаю по своему печальному опыту). Я брызгала первый раз фитовермом, не помогла даже 5-кратная обработка. Через пару лет опять не удержалась - завела рексики, и снова занесла с тлей. Но во второй раз не просто брызгала, но и посыпала почву Базудином в гранулах. Тля сдохла с первого раза. У нее, говорят, есть почвенные стадии развития, и взрослые экземпляры в почве прячутся, только опрыскиваниями не добить...
Только это очень вредный совет - базудин токсичен, говорят, что потом гранулы дают вредные испарения из горшка. В общем, если сыпать - то гошки как-то изолировать, а потом через месяц пересадить (или полностью сменить верхний слой почвы).
У меня тля была желтоватая, а не как у Вас - черная, но бегонии Брауэра и клещевинолистную оба раза проигнорировала полностью, хотя все горшки вместе стояли. Видимо, эти сорта тлей мало повреждаются.
Imandra пишет: Откуда сейчас тля? Вы не ошиблись? Для этой нечисти рановато.
У меня тля была ЗИМОЙ. Этой гадости без разницы - можно занести с новой землей или растениями в любое время года. "Из окна" она редко нападает - правда, мы всегда высоко жили...
Светлана пишет: А есть у кого опыт по укоренению листика бегонии
Некоторые (но, к сожалению, не все) бегонии хорошо укореняются в обычной воде: ставите лист в темный пузырёк - через 1-2 недели появляются корни из нижней части черенка. А иногда, в дополнение к корням, растёт новое растеньице прямо из основания листа (где лист присоединен к черешку). Потом листик сажаете в грунт под наклоном - и готово. Способ очень похож на укоренение листиков фиалок.