Эти фаленопсисы - старожилы, мои самые первые орхидеи.
И еще одна корзиночка cо свежими цветоносами на подходе...
Dendrobium Nobile Apollo любит цвести в конце зимы. В связи с моим весенним переездом и исключительной весенней жарой, в этом году он решил отложить цветение, зацвел только сейчас, когда стало прохладнее.
Это уже вторая попытка Ascocenda Princess Mikasa "Pink" зацвести этим летом. Ее первая попытка в мае не увенчалась успехом, после моего переезда, она сбросила бутоны и начала наращивать новые корни. За 3 месяца, она адаптировалась и скоро порадует нарядным букетом цветочков.
Рядом с увлажнителем живут крошечные обитатели влажных горных лесов Бразилии.
У меня расцвела розовая "принцесса"! Это ее первое домашнее цветение. Она приехала с немецкой фермы год назад. За год, растение сменило длинную бороду тонких корней на толстые и плотные. B наконец-то, долгожданное цветение!
Ascocenda Princess Mikasa «Pink». Цветение - август 2013.
Все мои каттлеи цветут либо осенью, ближе к зиме, либо весной. Они никогда не цветут летом. Летом они наращивают росты, формируют псевдобульбы, и закладывают цветочные почки. Затем, "весеннецветущие" каттлеи отправляются в спячку до весны, а "осеннецветущие" - радуют шикарными цветами осенью и зимой. Похоже, в этом году, сезон цветения каттлей откроет маленький и неприхотливый Lc. Love Knot «Sato» (L. sincorana x C. walkeriana):
Это замечательный каттлейный гибрид, который с радостью зацетает от каждой вызревшей певдобульбы.
Вот его цветение осенью 2012 года:
По сравнению с маленькими, коренастыми псевдобульбами, его цветы выглядят просто огромными...
Сезон цветения каттлей открыл маленький и неприхотливый Lc. Love Knot "Sato" (L. sincorana x C. walkeriana). Мне очень нравится этот каттлейный гибрид. У него маленькие, коренастые бульбы и огромные, выразительные цветы. Не смотря на длинный зимний период покоя - у меня он просыпается позже чем большинство каттлей - он быстро выпускает рост и, к осени, каждая псевдобульба процветает. Не образуя чехлов, практически не имея периода покоя перед цветением, он формирует бутоны сразу после вызревания псевдобульбы и с радостью зацветает.
Удивительно, но вот уже второй год подряд он зацветает в один день с этим красивым кактусом Эхинопсис. Не могу понять, почему?
Цветок этого кактуса распускается ночью и держится всего один день, а цветы Lc Love Knot "Sato" радуют больше месяца своими маленькими экзотическими "улыбочками".
Осень - время цветения многих орхидей. Первыми проснулись крошечные солнечные пляшущие человечки и огромные насекомые.
Oncidium Sweet Sugar (его называют "танцующие куколки") - одна из моих первых орхидей. Когда-то это был очень маленький кустик. Сейчас, это большое, сильное растение, которое дает по 3-4 роста каждый год.
Орхидея цветет осенью. Несколько десятков маленьких "куколок" в пышной юбке кружатся в веселом танце.
Вот так распускается Psychopsis Mariposa var alba. Сначала появляются усики, затем, мифическое существо распускает крылышки.
Забавный миниатюрный гибрид, который по наследству получил много черт от C aclandiae. Любит светлое содержание и умеренный полив. Зимние и ранние весенние росты не цветут. Осенью цветут только летние росты. Летом любит яркое солнце. Бутоны появляются без чехлов и развиваются быстро. Цветение продолжается более месяца.
У меня зацвела большая каттлея, которую я купила летом на этом форуме. Каттлея была куплена с чехлом, на цветение которого в этом году я и не рассчитывала, думала что зацветет только следующей весной.
К моему удивлению, в конце лета, в чехле кое-что зашевелилось...
Затем, чехол пожелтел, а бутоны продолжали расти.
В середине сентября, бутоны были отчетливо видны.
Каждый день, бутоны становились больше.
И наконец, в начале октября, произошло чудо. Огромная, грациозная "классическая каттлея" предстала во всей красе.
Вот уже второй день, она распускает свои "крылья". Скоро ее цвет будет более насыщенным, а аромат - неповторимым.
Cattleya warneri (Z30 x (Intergra x flamea)) - Цветение - октябрь 2013.
Когда то давно у этого онцидиума было три жалких бульбы, которые я привязывала к горшку так-как они никак не хотели закрепляться в субстрате. Сейчас у этого растения 17 бульб. Практически каждая бульба процветает несколькими десятками вот таких озорных солнечных зайчиков.