Эта рыженькая каттлея живет у меня давно. Она очень большая "соня", в осенне-зимний период спит со сформированными чехлами более 6 месяцев. Чехлы никогда не засыхают, так и спят зелеными и бутоны в них видно на просвет. В начале весны, чехлы просыпаются, из них вылезает много бутонов. На каждой кисти одновременно зацветает от десяти - до двадцати озорных рыжих цветов.
Potinara Shinfong Little Sun Young Min "Golden Boy". Это уже третье домашнее цветение, каждую весну цветет, как часы. Так приятно думать, что за окном еще пасмурное небо, а в моем садике светит много рыжих солнышек...
Я очень люблю весну. Это пора, когда природа оживает, в окна заглядывает ласковое солнышко, и, одна за другой, просыпаются мои весенне-цветущие каттлеи. Они просыпаются после полугодовой спячки. Их бутоны радуются первым весенним лучам.
Эта каттлея тоже живет у меня давно. Это ее третье домашнее цветение. Cattleya skinneri «Heiti Jacobs» (FCC/AOS) - очень красивый клон видовой Cattleya skinneri. Эта каттлея очень проста в уходе. Каждую весну, накануне католической пасхи, она расцветает шапкой ароматных лавандовых цветов. В летний период каттлея растет, к осени вызревает псевдобульба с огромных чехлом. Затем, чехол засыхает, превращается в сморщенный коричневый лист. Наступает период покоя. Каттлея спит с засохшим чехлом около шести месяцев. В это время я ее практически не поливаю, просто иногда опрыскиваю субстрат. Весной, с лучами первого солнца, из засохшего сморщенного чехла вылезают прекрасные бутоны.
На своей родине в Коста - Рике, эта каттлея известна как "пасхальный цветок". Огромные кутины этой каттлеи украшают дома, беседки, стволы деревьев к этому празднику. Моя каттлея расцветает к этому празднику каждый год.
Моя Cattleya skinneri «Heiti Jacobs» (FCC/AOS) куплена в Currlin Orchideen несколько лет назад. Сейчас она довольно большая, и живет в тазике. Вот так она цветет в этом году.
Сейчас у него расцвел брат - двойник. Оба брата сидят затылками друг к другу, трудно их сфотографировать. Кажется, что башмачок отражается в стекле. На самом деле их двое!
Эта голубая каттлея последний раз цвела этой осенью. А этот новый бутон сформировался пол лампами искусственного освещения зимой. Бутон родился сразу без чехла и зацвел с первыми лучами весеннего солнца.
Вообще, эта каттлея у меня несколько лет не хотела цвести, капризничала и сушила бутоны. Я даже втайне мечтала от нее избавиться. Не зря я ее ругала, она исправилась и стала цвести с каждого роста. Видимо ей массу нужно было нарастить, за то время пока она у меня адаптировалась, она выросла в пышный кустик.
telemaster, Это 2 цветоноса c двух бульб цветут, на каждом из них много цветов. Все мои каттлеи живут в чистой коре и прекрасно себя чувствуют. Эту каттлею я купила года 3 назад на выставке в Дрездене у компании из Тайваня Ching Hua Orchids. Это был симпатичный цветущий кустик. С тех пор, она у меня цветет каждую весну. Вы можете поискать ее в заказах, она часто встречается в заказах с разных ферм!
Вот уже 5 лет я занимаюсь выращиванием орхидей, сказочных тропических растений. За эти годы, моя коллекция выросла, а многие из моих растений несколько раз сменили место жительства и переехали вместе со мной из одной страны в другую. Недавно я задумалась: кто же живет у меня сейчас и как мне всех сосчитать и не забыть?
Когда я начинала, первыми в моей коллекции были простые гибридные фаленопсисы. Когда я купила парочку фаленопсисов в обычном магазине, я и не думала что у меня появится такое увлекательное хобби. Я вообще не думала что они у меня приживутся дома...
Вот так выглядели мои первые орхидеи. Они долго стояли на столике возле окна и я еще не знала что с ними делать...
Именно эти растение дали начало моему увлечению. Они научили меня ухаживать за эпифитными растениями. За ними у меня появились дендробиумы, каттлеи, лелии, башмаки и многие другие орхидеи...
Вслед за фаленопсисами, в мой дом пришли красавицы - каттлеи. Каттлеи и лелии - моя самая любимая группа орхидей. Все они у меня чувствуют себя очень комфортно.
Сначала я покупала и адаптировала гибриды.
Cattlianthe (Slc) Doris and Byron 'Christmas Rose' (Schwerter Orchideenzucht. Родители: Slc Love Castle x Cattleya Candy Tuft)
Cattleya intermedia и Cattleya intermedia orlata Potinara Shinfong Little Sun 'Youngmin Golden Boy' Lc Haw Yuan Angel “Little Beauty' и крошка Leptotes bicolor
Эту крошку я очень люблю. Я купила это растение на выставке в Будапеште в 2012 году, и с тех пор, она у меня часто и охотно цветет. Вот сейчас опять сезон ее цветения. Это цветут ее зимние росты, которые родились и выросли под моей зимней подсветкой.
Я раньше слышала что каттлеи не хотят цвести. Это неправда! Вот каттлея которая обожает цвести. На вид она просто крошка, места занимает очень мало. Во время цветения, у нее приятный цитрусовый аромат. Со временем, растение превращается в пышный маленький кустик.