мне тоже очень нравится, напоминает какую-то зверушку, не пойму кого А я только с фаленопсисами дружу, остальные не хотят у меня жить, существовать могут, а цвести не хотят, темно. Так что буду заходить к Вам показывайте почаще своих цветунов. Тем более скоро Принцесса распустится
Спасибо! Мне психопсис напомонает настоящего тропического мотылька. Особенно интересно когда он разворачивается, как будто насекомое расправляет усики. Принцесса распустится и мы посмотрим на ее весеннее цветение. Вот так она цвела прошлым летом:
Ольга Шмелева, Спасибо, Ольга! Да, все фаленопсисы переехали на новое место. Многим из них мне пришлось срезать цветоносы, а часть вообще вытащить из горшков, засунуть в чемодан, а затем снова посадить... Я еще не перевезла плетеные корзиночки в которых они жили.
Климат на Филиппинах экваториальный, и в некоторых местах, субэкваториальный. Здесь жарко и влажно на протяжении всего года. В середине мая, была жаркая погода, и мой башмачок вспомнил свою далекую родину. Сначала показался совсем маленький язычок.
Бутоны налились. В течение двух недель растение стояло с закрытыми бутонами! Моему любопытству не было предела. Каждый день я выходила на балкон посмотреть раскрылись ли бутоны, но ничего не происходило...
У меня этот башмачок зацвел в первый раз. Раскрытие его цветов - захватывающее зрелище. Кто это? Может быть это "старик-мудрец" с длинными усами? - Очень забавный.
Paphiopedilum philippinense, Paphiopedilum Pinocchio (Paphiopedilum glaucophyllum x Paphiopedilum primulinum), Paphiopedilum Ho Chi Minh (Paphiopedilum delenatii x Paph. vietnamense).
Казалось бы два одинаковых гибридных Dendrobium Phalaenopsis? Должны вести себя одинаково? К моему удивлению, это не так!
Это растение, с белыми цветочками, очень любит цвести. У него практически нет периода покоя. Каждая вызревшая псевдобульба дает цветонос. Растение с удовольствием цветет не менее трех раз в год. После цветения, псевдобульбы сбрасывают листья и лысеют. Вот такой вот щедрый не цветение маленький дендрик.
А этот дендрик цвести не любит. Это большая радость, если растение зацветает раз в год в весеннее время. Он никогда не сбрасывает листья, у него довольно продолжительный период покоя зимой. Не каждая бульба зацветает, а если и зацветает, то из длинного сухого чехла...
Я очень люблю свои гибридные фаленопсисы. И не только потому, что они мне помогали учиться ухаживать за орхидеями. Мне кажется что это самые благодарные растения, они часто радуют продолжительным и обильным цветением. За годы они пережили многое - и мои ошибки в первых шагах ухода за орхидеями, и мои частые отъезды, и даже переезд в чемодане из одной страны в другую. Вот эти растения уже расцвели на новом месте. Они заложили цветоносы в середине мая, через две недели после моего переезда.