Я очень люблю цветные фаленопсисы. У меня их много и цвести они любят. Все мои фаленопсисы дружно зацветают, и дружно отцветают. Наконец то пришел февраль - время их расцвета. В полосочку, в мурашках, в веснушках, в пятнышках... Их цветение - настоящий праздник для души. Я не подвязываю цветoносы. Несколько кустиков растут в одной корзиночке, во время цветения, их цветоносы изящно свисают вниз.
Их застывшие восковые цветы очень красивы. При хорошем уходе, их цветы радуют своим изяществом от 3 до 6 месяцев. У каждого фаленопсиса - своя яркая индивидуальность...
Щедрые на цветение, они приносят огромное удовольствие! Вот как много их распустилось в этом году. Разноцветные большие "мотыльки" наполнили комнату разноцветными красками.
“Золотой мальчик” приехал из Тайваня более года назад. Он покорил меня своим небольшим ростом , крепким сложением, и яркими оранжевыми цветами. Potinara Shinfong Little Sun Yong Min “Golden Boy” - небольшой каттлейный гибрид с озорными, как будто вылепленными из воска, цветами. Как брызги весенних солнечных лучей, его цветы источают тепло, и поднимают настроение. Этo растение цветет весной, и уход за ним похож на уход за другими весеннее-цветущими гибридами, у которых два периода покоя, перед цветением и после него.
Ранней весной, дни увеличиваются, и солнце заглядывает в окно. Из полностью высохшего чехла, который проспал всю зиму, начинает развиваться цветочная почка. Развитие цветоноса занимает около 2 месяцев. Один цветонос несет до 10-15 небольших восковых цветов ярко оранжевого цвета. Цветение продолжается около месяца.
После цветения наступает период покоя, который порой длится до начала лета. В начале лета, начинает расти молодой рост. Нужно увеличить полив, выставить растение на балкон или террасу где много света, солнца и свежего воздуха. Развитие молодого роста занимает все лето. В конце лета начинает вызревать и утолщаться пседобульба, и виден зеленый чехол. Чехол выглядит пустым долгое время, затем в чехле начинают формироваться бутоны. Эти бутоны видны на просвет. Однако бутоны и не думают расти. Более того, чехол начинает сморщиваться на глазах и усыхать. Именно с этого момента, у каттлеи начинается второй период покоя, покой длится с ранней осени, и до весны. Зеленый чехол засыхает, становится коричневым, как засохший осенний лист, и каттлея впадает в спячку на несколько месяцев. В этот период главное сократить полив, и не провоцировать появление новых ростов. Если я вижу новые росты во время периода покоя, я их выламываю, и еще больше сокращаю полив. Очень важно дать каттлее хорошо отдохнуть. Долгий отдых — залог пышного весеннего цветения.
Итак, прошел еще один год. Снова наступает весна. Из засохших чехлов снова появились бутоны, они растут, и уже ясно, что совсем скоро цветов будет много. Ура!
Цикл развития «Золотого Мальчика» прост и понятен. Жаль только что он столько месяцев проводит в спячке. Этот каттлейный гибрид из разряда тех растений, которым, для того чтобы зацвести надо много поспать…
Potinara Shinfong Little Sun Yong Min “Golden Boy” готовится к цветению. Пройдет пара недель (а может и меньше!), и эти забавные бутоны превратятся в гроздья ярко-рыжих веселых цветов.
Рыженькие цветочки Potinara Shinfong Little Sun Yong Min “Golden Boy” очень эффектно смотрятся на фоне солнечных лучей. Целых 12 "маленьких солнышек" уродилось на двух цветоносах.
Первые весенние солнечные лучи разбудили не только рыженькую каттлею. Чехлы других каттлей, один за другим, стали просыпаться от зимней спячки. Весна! Весна! Пора цвести! И вот, уже растут бутоны. Целая компания каттлей готовится к цветению:
Cattleya skinneri «Heiti Jacobs» - это "Пасхальная орхидея". Католическая Пасха - время ее расцвета. Засыпает осенью с высушенными чехлами. Просыпается и цветет весной.
На днях я съездила на шоу орхидей в Дрезден. После этой поездки у меня появились новые очаровательные жильцы! Я люблю покупать новые орхидеи на выставках. Это реальная возможность посмотреть растения и выбрать наиболее сильные экземпляры. Все растения которые я когда-то выбирала сама во время цветочных шоу, прижились у меня и прекрасно себя чувствуют. Я давно мечтала о башмачках, много о них читала. Наконец то и у меня появились башмачки с удивительными "лицами":
Через несколько дней наступит католическая пасха, и мой чудесный клон Cattleya skinneri «Heiti Jacobs» (FCC/AOS) предстанет к празднику во всей красе. Кстати, накануне этого праздника местные жители Коста-Рики украшают яркими лавандовыми цветами Cattleya skinneri стены и крыши домов, изгороди, беседки, и пальмы… Ее даже назвали Национальным цветком Коста-Рики!
С каждым днем, приближающимся к католической пасхе, цветы моей Cattleya skinneri «Heiti Jacobs» становятся лучше, обретают правильную форму, окраска становится все более насыщенной.
Этим летом обязательно попытаюсь простимулировать ее сделать хотя бы парочку ростов. Мое растение еще маленькое. Год назад, на выставке в Будапеште, я видела огромный экземпляр Cattleya skinneri «Heiti Jacobs», который цвел десятками таких-же чудных лавандовых цветов!
Blc. Chian-Tzy Year’s Fantasy — миниатюрный каттлейный гибрид. Радует огромными нежными цветами в начале весны. Поставщик: Schwerter Orchideenzucht (Германия). Гибрид полученный в результате скрещивания между: Brassavola, Laelia и Cattleya. Это растение импортировано из Тайваня в Германию в 2010 году, а затем, переехало жить ко мне домой!
Небольшое и красивоцветущее растение. Однолистная. Компактные листья и нежные цветы. Размер листьев: 15-20 см. Размер цветка: 8-10 см. Нежный сладковатый запах. Цветет весной. Засыпает в конце осени с чехлом. При этом чехол полностью засыхает и каттлея впадает в спячку. Период покоя длится несколько месяцев. В начале весны, из высохшего чехла формируется бутон. Развитие бутона из чехла происходит больше месяца.
Интересно что в этом году, эта каттлея зацвела тем же цветом что и на сайте поставщика. К моему удивлению, в прошлом году она цвела розовыми цветами. Я думаю что это связано с тем, что в прошлом году, зимой было интенсивное солнечное освещение, и цветы приобрели более насыщенную окраску. В этом году, было очень мало солнца зимой, и цветы получились менее насыщенной окраски, вот именно такого цвета я ее покупала... В этом году чехол не засох, так и висел зеленым всю зиму.
Этой весной, большая часть моих орхидей переехало в нашу квартиру в Москве. Теперь, наша большая лоджия стала зимним садом для орхидей. Мы поставили новые окна, утеплили лоджию, провели отопление с регулятором температуры. Вообщем, работы было очень много... Во время переезда, мне пришлось многим орхидеям срезать цветы, вынуть их из горшков, и, затем, снова посадить. Но некоторые жильцы доехали цветущими, а некоторые - расцвели на новом месте! Первые весенние солнечные лучи, мои орхидеи в новом доме:
Ольга Шмелева, Купава, Спасибо! А главное, так прикольно выглядит, за окном еще снег, а внутри тропический сад. Эта каттлея (Blc. Chian-Tzy Year's Fantasy) стала открывать бутоны прямо в сумке во время переезда, и полностью раскрылась на новом месте: