Зацвела Cattleya Whitei var. coerulea (C. schilleriana х C.warneri), купленная в 2014 году в питомнике люкке, как два года до цветения. Помню приехала маленькая, всего несколько бульб, за три года стала хорошим большим растением. Цветет впервые. Цветок 16 см.
Полностью раскрылись цветы у Cattleya Whitei var. coerulea, каттлея набрала цвет и цветок принял форму, как на фотографиях поставщиков.
Очень люблю, когда зацветает новая каттлея. Помню приехала она в 2014 году маленькая, У нее было 4 бульбы, причем одна с остатками цветения. Корней у нее было мало, поэтому, я посадила ее в маленькую решетчатую корзинку, в которой она росла следующие два года. За это время каттлея нарастила кучу корней, парочку новых бульб, которые торчали, как широкие лопаты. Через три с половиной года, в июле 2017, эта каттлея зацвела.
На третий год, она переехала в горшок большего размера, причем я не стала ворошить корни, а просто вставила сетчатую корзинку в горшок, и присыпала со всех сторон корой.
Говорят, что этот первичный гибрид C. schilleriana х C. warneri должен отличаться компактностью. У моего клона размеры не маленькие не за счет роста, а за счет коренастого сложения. C другой стороны, цветок очень выигрышно смотрится на растении. Ведь высота бульбы с листом у нее 20-23 см, а цветок — 16 — 18 см.
Свеже-распустившийся очередной Paphiopedilum leucochilum. Очень нарядный башмачок. У этого клона листики маленькие, а вот цветок большой, красивой формы, с приятными черными веснушками.
Уже совсем немного осталось до роспуска этой клумбы японской ликасты Вообще, наблюдать как распускаются бутоны не менее интересно, чем смотреть на их цветение.
Процесс пошел у ликасты Lycaste Raspberry (John Ezzy'Pink Star' x brevispatha). Не обманул японский поставщик Гошима, через три года распускается настоящая клумба.
Сразу несколько растений цветут у меня в первый раз.
Laelia tenebrosa, большая красавица, в высоту не менее 50 см. Покупала я ее недавно на этом форуме, и, считаю, мне очень повезло с покупкой. Большие, шоколадные цветы очень красиво расположились на кисти. Размер цветка 15-17 см. Словно манекенщица на тоненьких ножках, цветет эта красивейшая каттлея. Будет солнечный денек, сделаю ей фотосессию в полный рост.
И еще парочка башмачков распустилась у меня на стеллаже и перебралась в зону для цветущих растений. Оба башмачка зелененькие и оба цветут у меня в первый раз.
Вот теперь могу показать японскую ликасту во всей красе! С какой стороны не повернешь, везде клумба. Именно этим мне и понравились эти растения, давно, когда я только рассматривала фотографии на сайте поставщика Goshima, я мечтала именно о таком цветении.
Цветет Paphiopedilum purpuratum, маленький чудесный башмачок с пестрыми листьями и ярким цветком. Когда я была в Гонконге, я видела везде плакаты с надписью "Paphiopedilum purpuratum - орхидея Гонконга"... Так было написано на плакатах на стенах зданий, на дверях национальных парков, и на обложках книг. И, действительно, этот башмачок впервые был обнаружен недалеко от Гонконга. Его и сейчас можно встретить растущим в национальных парках.
Мне нравится расцветка этого башмачка, да и сам он выглядит веселеньким.
А такого жирафа я еще не видела никогда! Посмотрите на его шею по сравнению с бутылкой шампанского. Из-за его шеи, мне даже пришлось переделать подсветку, ну ни на какой стеллаж, ни на какую полочку он не влезает...
Распускается Paphiopedilum Norito Hasegawa (malipoense x armeniacum), шея у него около 60 см, видимо "очень важный господин".
Вот и зацвел Paphiopedilum Norito Hasegawa (malipoense x armeniacum). Очень важный такой, длинношеий господин с одни глазом как у циклопа. Вообще, мне башмачки нравятся своими выразительными портретами, среди них нет ни одного одинакового.
Валентина Валовенко, виктория, спасибо! у каттлей сейчас совсем не сезон, весенние заканчивают цветение. У каттлей большой сезон будет ближе к осени!
А вот и лимоны мои зацвели, аромат очень вкусный... Прикупила я в этом году несколько цитрусов на форуме, ращу их теперь, хочу вырастить большие деревья...
Две недели меня не было дома, а вот когда я вошла на порог, мои растения встретили меня буйным цветением. Такое ощущение, что они все сговорились расцвести, когда я в отъезде. Расцветших в мое отсутствие орхидей было так много, что я даже не уверена, что по приезду я всех сфотографировала... Расцвела и моя любимая "французская лисичка", и "зеленая волосатая свинка", и "глаза джунглей", и много маленьких каттлей, и каттлеи - звездочки, которые так нежно пахнут ночью, и башмачки, и разные "танцующие куколки" и "мотыльки". Расцвела даже голубая пассифлора, которую я купила на этом форуме весной.
Августовские летние деньки, хорошая погода, много солнца. В моем тропическом уголке столько разных ароматов. В такое время я очень люблю подолгу быть с моими цветущими питомцами, разглядывать их, вдыхать цветочные запахи, делать фотографии.
Очень люблю свои каттлеи - звездочки за их оригинальность, приятный аромат, продолжительное цветение и простоту зацветания.
Почему-то летом у меня зацвела моя "цыганочка" Blc. Momilani Rainbow 'The Gypsy' , моя самая первая каттлея. Вот уже много лет, каждый раз я так старательно подгоняю ее цветение к Новогодней Ночи, а тут она мне прямо в разгар лета выдала сюрприз! Неспроста, говорят что в этом году у нас было две зимы "белая" и "зеленая", это прохладное, дождливое лето совсем ее запутало...
Несколько лет назад я была помешана на каттлеях зеленого цвета. С тех пор, у меня несколько замечательных зелененьких каттлейных гибридов. Начинает цветение "зелененьких: Blc. Golf Green 'Hairy Pig'. Эта каттлейка цветет у меня второй раз. Люблю ее за яркий салатовый цвет, мохнатые рюши и прекрасный цитрусовый аромат. Никогда не могла понять, почему такую красавицу назвали "зеленой волосатой свиньей", неужели такому чуду не нашлось более чудесное имя?
Мое пятнистое чудо Lc. Jungle Eyes в этом году было поделено на 3 части. Очень не люблю делить каттлеи, но это деление было необходимостью, росла она как змея... И ничего, через несколько месяцев, самая молодая ее часть снова зацвела.
FSP60, Валентина Валовенко, m_i_a, спасибо!!! FSP60, ну не совсем они были брошены мной на пол месяца... Я тщательно готовила их к отъезду, завесила все москитной сеткой для притенения, большинство растений у меня стояли на больших поддонах на решетке, а под решеткой была вода. Несколько тазиков с водой стояли в зимнем саду для увлажнения. Все растущие зоны поливались два раза в мое отсутствие, а цветущие зоны поливались каждый четвертый день, а это большая работа. Окна у меня летом всегда открыты, большинство растений живет как на улице, много свежего воздуха и ночная влажность. Мне кажется, что основным толчком к массовому цветению послужила смена погодных условий, ведь все лето было прохладным, а прямо перед моим отъездом наступила жара и создалась временная засуха, все-таки поливались то они реже чем нужно при жаре. Еще я все растения с бутонами развесила на видное место перед отъездом, чтобы им в мое отсутствие досталось больше полива и внимания, и, чтобы, когда я приеду, сразу очутиться среди "порхающих мотыльков", журчащих фонтанчиков, тропической сказки...
Очень меня порадовали разные "танцующие куколки", я долго собирала разные онцидиумные, толумнии, психопсисы. Когда они цветут все вместе, это такой праздник!
Цветут психопсисы. Их у меня несколько разных. Самому старому психопсису много лет, у него 4 цветоноса, и цветет он круглый год.
Красавицы - толумнии. Их у меня много. Сами растения маленькие, а на удочке - цветоносе сидят чудесные барышни в разноцветных юбочках. Это первая ласточка, скоро их будет много.
Мой старичок Oncidium Sweet Sugar, одна из моих первых орхидей, куплена когда я еще в Праге жила. Такая надежная, и к концу лета у меня всегда веселый хоровод "танцующих куколок". Я люблю рассматривать его цветы поближе, ведь каждый цветок похож на хорошенькую барышню в пышной юбке!
Прошлой зимой купила я беленькую ликасту Alma de mi alma. Всю зиму красавица у меня цвела. Затем отрастила еще одну большую бульбу с ростом под 80 сантиметров, немного подумала, и перед моим отъездом выдала несколько бутонов. Первые два бутона раскрылись без меня.
И это еще не все, там еще бутоны лезут. Я была очень удивлена, у большинства моих ликаст ярко выраженный период покоя, который, как у многих видовых каттлей длится не менее полугода. А вот эта беленькая цветет букетом два раза в год. Для меня эта ликаста - образец всех ликаст. Цветы у нее такие крупные, с мою ладонь. И сама она выглядит такой нежной, девственной...