Цветет Cattleya luteola, самая маленькая каттлея в моей коллекции. Вообще, у меня две лютеолы, одна из Перу, а вторую я привезла из Гонконга. Обычно они цветут вместе в июне. Одна уже распустилась, и скоро вторая ее догонит.
Ну вот и обещанный букет из шести цветов Lc. Canhamiana var. coerulea ‘Azure Skies’. На солнышке цветы кажутся сиреневыми, на самом деле они голубые - голубые, как на предыдущей фотографии. Ранее, я любовалась такими букетами на сайтах бразильских поставщиков и все думала: "ну хоть бы одна, хоть бы одна у меня таким букетом зацвела". Вот такие каттлеи я люблю, большие, стройные, с классической формой цветка. И она еще прекрасно пахнет!
Сегодня еще пофотографировала свою голубую красавицу, удалось передать ее замечательный цвет. Мне нравится ее голубой цвет. Обычно голубые каттлеи цвектут грязно - серым или фиолетовым цветом, а вот у Lc. Canhamiana var. coerulea ‘Azure Skies’ нежно голубой цвет. Эта каттлея прекрасно пахнет. Насыщенный аромат сирени.
Несколько лет назад я очень увлеклась башмачной секцией парвисепалум и их первичными гибридами. Я была в таком восторге от красивых картинок башмачков этой группы, мне казалось, что в них есть что-то "инопланетное". И, не смотря на то, что везде было написано, что эта группа не из легких, я собрала небольшую коллекцию парвисепалумов и их первичных гибридов. Башмачки росли, и зацветали один за другим! Их цветение превзошло все мои ожидания, вживую они выглядели еще лучше, чем на картинках.
Сегодня у меня премьера, зацвел замечательный башмачок Paph. Vanda M. Pearman (bellatulum x delenatii). Очень удачное дитя двух красивых родителей. Большой веснушчатый цветок 10 см, невысокий цветонос, приятный аромат, красивые пестрые листья.
Paph. Vanda M. Pearman (bellatulum x delenatii) вместе с Paph. Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense). Обожаю первичные гибриды на основе delenatii! Они хорошо растут, без проблем зацветают, цветут долго и выглядят очень эффектно.
А еще на стеллаже, под лампами, тянут бутоны башмачки из этой группы, готовятся к цветению целое "инопланетное семейство" Paph. Magic Lantern (micranthum x delenatii), Paph. Norito Hasegawa (malipoense x armeniacum), и Paph. jackii
Вот они, первые ласточки. Интересно смотрятся "два братца", жирафик вместе с веснушчатым чудиком.
Эта волшебная полочка никогда не бывает пустой. На ней всегда цветут башмачки, одни отцветают, и на смену им, со стеллажей, перебираются их цветущие братья.
Цветут:
Paphiopedilum Vanda M. Pearman (bellatulum x delenatii) Paphiopedilum Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense) и два брата Paphiopedilum concolor
А вот так интересно распускаются башмачки, как лебеди вытягивают они своим длинные шеи. Скоро тоже со стеллажа на волшебную полочку переберутся. Я очень люблю наблюдать, как они готовятся к цветению.
Готовятся к цветению:
Paphiopedilum jackii Paphiopedilum Magic Lantern (micranthum x delenatii) Paphiopedilum Norito Hasegawa (malipoense x armeniacum)
А вот эта ликаста Lycaste Raspberry (John Ezzy'Pink Star' x brevispatha) подготовила для меня в этом году букетное цветение. В 2015 году она цвела одним цветком, в 2016 - двумя цветами, а вот в этом году сразу пять бутонов лезет! Бульбу она наела такую жирную, что она даже треснула. Очень приятная букетная ожидалочка...
В свое время я была просто помешана на красных каттлейных гибридах! Мне хотелось найти каттлейки с яркими, позитивными, красными цветками. Вот как раз, сегодня расцвела одна из красных малышек - Slc. Sunrise Doll «Venus». Мне очень нравится цвет этой каттлеи, он настоящий красный.
На заре моего увлечения каттлеями, я читала, что лабиаты должны заложить чехлы до конца июня, до дня летнего солнцестояния. После этой даты, день уменьшается, а ночь увеличивается. В этот период лабиаты отдыхают, готовятся к осеннему цветению. Уменьшение светового дня благотворно сказывается на подготовке каттлей к осеннему цветению.
Мои лабиаты надули большие чехлы, они точно к осени готовы...
Первичные парвисепалумные гибриды - мои любимые. Есть в таких пузатых башмаках нечто инопланетное. Когда я увидела их несколько лет назад на фотографиях, я влюбилась в них с первого взгляда, и собрала небольшую коллекцию этих восхитительных растений. Сейчас цветут три, но скоро зацветут еще, у них сейчас сезон! К сожалению день сегодня пасмурный, надо их на солнышке будет еще сфотографировать. Таких красавцев я могу рассматривать долго.
Итак, цветут трое: длинношеий, лопоухий и пузатый... Когда то я мечтала о корзиночке с такими смешными существами.
Paphiopedilum Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense) Paphiopedilum Vanda M. Pearman (bellatulum x delenatii) Paphiopedilum Magic Lantern (micranthum x delenatii)
Но особенно хороша красная каттлейка Slc. Sunrise Doll «Venus». Цветок у нее крупный, идеальной формы. Но самое прекрасное в ней - ее насыщенный красный цвет.
Все-таки каттлеи самые красивые из всех орхидей, когда цветет хотя-бы одна большая каттлея, я могу рассматривать ее часами, а аромат от нее на всю квартиру.
Viking, красная каттлейка из Швертера, но она часто бывает у многих Азиатских поставщиков тоже.
А вот эта ликаста расстаралась не на шутку. Ликаста Raspberry (John Ezzy'Pink Star' x brevispatha) из Гошимы (Япония). Приехало это растение из Японии в 2014 году, в 2015 году цвело одним цветком, в прошлом году - двумя цветками, а вот в этом году сразу 9 бутонов лезут.
виктория, у этой ликасты еще места в горшке как минимум на два прироста. Более, того, ведь прирост этого года уже пошел, он развивается вместе с бутонами. Сейчас наступит цветение, а прирост будет в это время расти. Больше приростов в этом году у нее не будет.
Вот, кстати, цветет маленькая ликаста Lycaste Astra'Hatsune'. Она тоже приехала из Японского питомника в 2014 году. У этой малышки та же схема роста, прирост растет одновременно с цветением. Ушло ровно три года на ее адаптацию, это растение цветет впервые. Этот сорт ликасты славится не своими цветками, а их количеством, будущим букетным цветением, в перспективе, она должна цвести как клумба...
А вот другая ликаста Raspberry, которую я показала раньше, изначально была сильнее, и успела поцвести пару раз, поэтому в этом году, на третий год жизни у меня, она будет цвести большим букетом.