Вроде недавно я показывала эту малышку цветущей. И снова она цветет. Маленькая бульба вырастает быстро, раскрывается лист, а там уже прячутся бутоны. Как только раньше я не обращала внимание на такое чудо в прайсах поставщиков?
Цветет Slc.Love Castle 'Kurenai'
[IMG WIDTH=720 HEIGHT=960][/IMG]
Это растение приехало ко мне меньше года назад, а уже второй раз цветет с домашней бульбы! Цветок крупный, правильной формы. Но самое главное в этой каттлейке - ее удивительный насыщенный цвет.
Меня зовут Елена. Мой сад орхидей:
Пользователь
24.04.2017 21:18:11
Не прошло и три года... Цветет впервые Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) из Бразильского заказа Bella Vista. Цветы еще не совсем расправились, но очень хотелось ее сфотографировать... Все-таки у нее премьера!
[IMG WIDTH=960 HEIGHT=720][/IMG]
Пользователь
27.04.2017 19:03:55
Прошло уже несколько дней, а Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) так и не изменила цвет. Интересно, почему у голубых родителей такое конколорное дитя? А мне конколорный цвет даже больше нравится, такая она нежная, изящная. Пусть такой и остается.
Недавно пыталась найти когда я купила эту каттлею, и нашла, что эта каттлея у меня с 2014 года, а вот и ее фотография, сделанная в день посадки. Какая же она была маленькая... Интересно, что она у меня хорошо выросла, а вот ее горшок так и остался маленьким, просто заполнился ее корнями за эти годы.
Пользователь
27.04.2017 19:22:32
Праздник пурпурат! Ура! У меня этой весной большой праздник, будут цвести пурпураты! В моей коллекции 4 пурпураты. Все они у меня с 2013 года. Учитывая, что сейчас апрель 2017, прошло около пяти лет, с тех пор, как я их купила. За это время они выросли у меня в несколько раз, и две из них даже цвели. Но этой весной случилось чудо, которого я долго ждала. Все четыре пурпураты в моей коллекции готовятся к цветению.
О чем еще можно мечтать с маленькой коллекцией пурпурат?
Но самое главное даже не долгожданный букет, а то, что они наконец-то перестроились с жизни по южному полушарию и стали жить по нашему графику. Это произошло не сразу. Сначала они у меня росли в осенне-зимнее время, а в летнее время они попросту спали. Я держала их под подсветкой, но какая подсветка может дать полноценное освещение каттлеям из южного полушария? Ведь даже самые яркие лампы не создавали освещение, которое получают эти растения в пасмурный день в Бразилии…
Итак, мои красотки прекрасно росли, у них были хорошие корни, мощные псевдобульбы, но они ни когда не цвели. Я так и не поняла, нужно ли им было набрать массу, или привыкнуть, или перестроится с одного графика на другой, но эти растения совсем не спешили порадовать меня цветением.
Я прочитала много литературы о содержании пурпурат. Во всех источниках было написано, что «если ваши каттлеи живут по южному полушарию, ничего страшного в этом нет, просто повесьте над ними подсветку поярче, и все будет хорошо». В моей ситуации это не работало. Иногда у них появлялись чехлы, но они никогда не процветали.
Первой у меня зацвела Laelia purpurata var schusteriana. Она была самой компактной. Псевдобульбы у нее были невысокие, и она легко помещалась под подсветку.
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=500][/IMG]
Это случилось осенью 2015. За три года жизни у меня, она мне настолько надоела, ведь я видела только ее ботву, что она у меня была одним из первых кандидатов на продажу. Весна выдалась ранней, и псевдобульба с чехлом выросла к началу лета. Все жаркое лето она спала в тени больших каттлей, а осенью наступило первое долгожданное цветение. Это цветение было очень радостным. Наконец-то и у меня настоящая пурпурата в цвету! Я сразу-же передумала ее продавать, тем более, что ее цветок был крупным, совершенной формы.
Следующей весной, в апреле 2016, меня порадовала вторая пурпурата — Laelia purpurata var carnea. Эта пурпурата была настоящей красавицей, стройная, высокая. А чехол на псевдобульбе у нее был с половину моей руки. Эта красотка стала моим идеалом. Такая эффектная, мне не верилось, что она цветет у меня на подоконнике. Красная губа этой пурпураты так контрастировала с синей губой другой, мне они нравились обе.
Я уже совсем не жалела, что много лет, они просто занимали место на моем подоконнике.
Прошлой осенью, в октябре 2016, я заметила, что все четыре моих пурпураты закончили формирование псевдобульб, на вершине которых возвышались большие лыжи — чехлы. К этому времени прошло уже четыре года, как они жили у меня. Я уже не держала их под подсветкой, как в зимнее время, они перестроились на наш график, стали расти в весенне-летний период, зимой они спали. Перезимовали мои пурпураты на подоконнике, а в марте 2017 я заметила движение в чехлах всех четырех пурпурат. Ура, неужели у меня будет этой весной праздник цветения всей моей коллекции этой красивейщей каттлеи?
Распускаются красавицы — пурпураты одна за другой.
Laelia purpurata var carnea и Laelia purpurata var striata
В этом году впервые порадовала цветением Laelia purpurata var striata. С 2013 года она только росла, и стала просто огромной, ее прямо в клумбу можно высаживать. Однако, какая красавица, стройная, высокая и процвела по сорту!
Стройная красавица Laelia purpurata var carnea
А вот их голубая подружка Laelia purpurata var schusteriana уже отцвела. Всех троих не удасться показать букетом.
Зато готовятся к цветению четвертая пурпурата Laelia purpurata var. sanguinea и их голубая родственница Lc. Canhamiana var. coerulea 'Azure Skies, одна из моих самых эффектных небесно - голубых каттлей!
Главное, после такого праздника, не сорваться и не купить еще пурпурат, ведь еще пять лет на адаптацию этих прекрасных каттлей тратить не хочется. Четыре пурпураты — хорошая коллекция, и я себе говорю, что на этом нужно остановиться.
Что нужно для адаптации пурпурат из южного полушария?
Мои пурпураты говорят, что нужно много времени…
Изменено: - 27.04.2017 19:26:35
Пользователь
28.04.2017 18:07:36
Психопсис цветет с четыпех цветоносов, я уже давно привыкла, что вижу этих порхающих мотыльков круглый год.
Изменено: - 28.04.2017 18:08:01
Пользователь
01.05.2017 20:16:34
Расцвела малышка Laelia sincorana из бразильского питомника AWZ. Название клона не знаю, покупала как голубую... Цветок у нее огромный, в два раза больше чем само растение! Сегодня она еще на стеллаже, а завтра уже переместится в зону цветущих растений.
Пользователь
04.05.2017 17:02:08
Спасибо! Вот, наконец-то малышка перебралась со стеллажа в цветущую зону. Живет она на маленькой деревяшке. Цветок у нее огромный. Laelia sincorana (AWZ, Бразилия)
Наконец, моя четвертая пурпурата порадовала цветением. Laelia purpurata sanguinea
Высокая, стройная красавица на тонких ножках.
Не удалось ее сфотографировать с другими пурпуратами, те уже отцвели. Цвет у нее хороший, насыщенный, мне очень нравится. Может быть следующей весной удастся собрать букет цветущих пурпурат вместе.
Пользователь
22.05.2017 21:11:50
Цветет малышка Lc Mem. Alberto Wenzel (Cattleya schroederae x Laelia alaorii). Очень удачный клон.
Собрала лучшее от родителей - маленький рост от Laelia alaorii и изящество от Cattleya schroederae. Само растение маленькое ростом, а вот цветок у него не маленький.
Пользователь
27.05.2017 19:58:06
Спасибо!!
Еще пофотографировала на солнышке впервые цветущую Laelia purpurata var. sanguinea. До чего она хороша!
Вот такие каттлеи я очень люблю: большие, стройные, изящные, ароматные.
Пользователь
27.05.2017 20:00:40
Цветет маленькая "танцующая куколка" толумния. Растет она в керамической дудочке. Вообще сезон маленьких пляшущих человечков у меня осенью, а вот эта отбилась от стайки, хочет весной цвести.
Пользователь
27.05.2017 20:04:18
Цветет глянцевый красненький красавчик Phalaenopsis Mituo Sun ‘Mituo 1’. Вот я, честно, не любитель фаленопсисов. Я ведь с них начинала, и мне они кажутся несколько банальными растениями... Но этот красненький очень хорош.
Пользователь
02.06.2017 15:48:15
Весна - сезон цветения маленьких каттлей валькериана и нобилиор. Все мне нравится в этих каттлеях - маленький размер, компактная ботва, огромные, ароматные цветы.
Cattleya nobilior, покупала как семи альба, видимо типовая?
Этой весной уже три нобилиора и одна валькериана цвели. Жду следующих!
Изменено: - 02.06.2017 15:48:44
Пользователь
02.06.2017 15:56:37
Цветет очень трогательный башмачок на длинной шее. Такой жирафик. На отращивание шеи ушло не менее трех месяцев...
Paphiopedilum Lynleigh Koopowitz (delenatii x malipoense)
Самое главное в развитии бутона, найти растению подходящее место и не менять его местоположения до самого раскрытия цветка. Цветок ароматный, малиной пахнет. Длинна шеи у него 40 см, а ширина цветка - 11 см.
Пользователь
03.06.2017 21:27:56
Suzy1937, большое спасибо за теплые слова в адрес моих растений!
Зацвел Psychopsis Mariposa alba. Очень люблю этих забавных "насекомых". Цветут психопсисы очень долго. На длинном цветоносе, один цветок сменяет другой.
Пользователь
03.06.2017 22:18:35
Решила собрать на одной страничке фотографии пурпурат, которые у меня цвели этой весной.
Этой весной порадовали меня все 4 пурпураты из моей коллекции:
Laelia purpurata var. schusteriana Laelia purpurata var. carnea Laelia purpurata var. striata Laelia purpurata var. sanguinea
Пользователь
03.06.2017 22:27:34
Нобилиоры & валькерианы не отстали от пурпурат. Этой весной сразу три нобилиора и одна валькериана порадовали меня цветением.
C. nobilior ‘ New Himeji’ AM/JOS x C. nobilior ‘ King of Kings’ AM/AOS — самый первый нобилиор, который появился у меня. Всегда обильно цветет. Зацветает она самой первой, когда на улице еще лежит снег.
Cattleya nobilior tipo — покупала как семи альба. Первое цветение. Мне нравится ее форма цветка, у нее большой потенциал.
Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) — эта каттлея из известного питомника Bella Vista (Бразилия). Не прошло и три года, как она зацвела.
Cattleya walkeriana var.coerulea «Blue Moon» — эта каттлея у меня давно, уже цвела несколько раз. Форма ее цветка стала заметно лучше.
Эти маленькие каттлейки - одни из моих любимых каттлей. Они долго привыкают к новому месту, требуют длительного периода покоя. Характер у них не из легких. Но они того стоят, в разгар цветения они великолепны. Крупные, ароматные цветы полностью закрывают ботву. Места они занимают мало, а удовольствия от них не меньше, чем от больших каттлей.
Вот сегодня сфотографировала три цветущих каттлеи. Очень удобно рассмотреть окраску, одновременно цветут голубая валькериана, конколораная и типовая нобилиоры.
[IMG WIDTH=1440 HEIGHT=1920][/IMG]
Пользователь
07.06.2017 20:33:43
Цветет голубая красавица Lc. Canhamiana var. coerulea ‘Azure Skies’. Это очень удачный первичный гибрид C. mossiae X L. purpurata. Это одна из моих любимых каттлей, мне очень нравится ее сказочно-волшебный голубой цвет.
Высокая, стройная красавица. Взяла лучшее от родителей - стройность и грацию пурпураты и красивую форму цветка с широкими петалиями от мосси.
[IMG WIDTH=1200 HEIGHT=1600][/IMG]
В этом году у нее шикарный букет. Три бутончика распустились и еще три готовятся к роспуску.