Вроде недавно я показывала эту малышку цветущей. И снова она цветет. Маленькая бульба вырастает быстро, раскрывается лист, а там уже прячутся бутоны. Как только раньше я не обращала внимание на такое чудо в прайсах поставщиков?
Это растение приехало ко мне меньше года назад, а уже второй раз цветет с домашней бульбы! Цветок крупный, правильной формы. Но самое главное в этой каттлейке - ее удивительный насыщенный цвет.
Не прошло и три года... Цветет впервые Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) из Бразильского заказа Bella Vista. Цветы еще не совсем расправились, но очень хотелось ее сфотографировать... Все-таки у нее премьера!
Прошло уже несколько дней, а Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) так и не изменила цвет. Интересно, почему у голубых родителей такое конколорное дитя? А мне конколорный цвет даже больше нравится, такая она нежная, изящная. Пусть такой и остается.
Недавно пыталась найти когда я купила эту каттлею, и нашла, что эта каттлея у меня с 2014 года, а вот и ее фотография, сделанная в день посадки. Какая же она была маленькая... Интересно, что она у меня хорошо выросла, а вот ее горшок так и остался маленьким, просто заполнился ее корнями за эти годы.
Праздник пурпурат! Ура! У меня этой весной большой праздник, будут цвести пурпураты! В моей коллекции 4 пурпураты. Все они у меня с 2013 года. Учитывая, что сейчас апрель 2017, прошло около пяти лет, с тех пор, как я их купила. За это время они выросли у меня в несколько раз, и две из них даже цвели. Но этой весной случилось чудо, которого я долго ждала. Все четыре пурпураты в моей коллекции готовятся к цветению.
О чем еще можно мечтать с маленькой коллекцией пурпурат?
Но самое главное даже не долгожданный букет, а то, что они наконец-то перестроились с жизни по южному полушарию и стали жить по нашему графику. Это произошло не сразу. Сначала они у меня росли в осенне-зимнее время, а в летнее время они попросту спали. Я держала их под подсветкой, но какая подсветка может дать полноценное освещение каттлеям из южного полушария? Ведь даже самые яркие лампы не создавали освещение, которое получают эти растения в пасмурный день в Бразилии…
Итак, мои красотки прекрасно росли, у них были хорошие корни, мощные псевдобульбы, но они ни когда не цвели. Я так и не поняла, нужно ли им было набрать массу, или привыкнуть, или перестроится с одного графика на другой, но эти растения совсем не спешили порадовать меня цветением.
Я прочитала много литературы о содержании пурпурат. Во всех источниках было написано, что «если ваши каттлеи живут по южному полушарию, ничего страшного в этом нет, просто повесьте над ними подсветку поярче, и все будет хорошо». В моей ситуации это не работало. Иногда у них появлялись чехлы, но они никогда не процветали.
Первой у меня зацвела Laelia purpurata var schusteriana. Она была самой компактной. Псевдобульбы у нее были невысокие, и она легко помещалась под подсветку.
Это случилось осенью 2015. За три года жизни у меня, она мне настолько надоела, ведь я видела только ее ботву, что она у меня была одним из первых кандидатов на продажу. Весна выдалась ранней, и псевдобульба с чехлом выросла к началу лета. Все жаркое лето она спала в тени больших каттлей, а осенью наступило первое долгожданное цветение. Это цветение было очень радостным. Наконец-то и у меня настоящая пурпурата в цвету! Я сразу-же передумала ее продавать, тем более, что ее цветок был крупным, совершенной формы.
Следующей весной, в апреле 2016, меня порадовала вторая пурпурата — Laelia purpurata var carnea. Эта пурпурата была настоящей красавицей, стройная, высокая. А чехол на псевдобульбе у нее был с половину моей руки. Эта красотка стала моим идеалом. Такая эффектная, мне не верилось, что она цветет у меня на подоконнике. Красная губа этой пурпураты так контрастировала с синей губой другой, мне они нравились обе.
Я уже совсем не жалела, что много лет, они просто занимали место на моем подоконнике.
Прошлой осенью, в октябре 2016, я заметила, что все четыре моих пурпураты закончили формирование псевдобульб, на вершине которых возвышались большие лыжи — чехлы. К этому времени прошло уже четыре года, как они жили у меня. Я уже не держала их под подсветкой, как в зимнее время, они перестроились на наш график, стали расти в весенне-летний период, зимой они спали. Перезимовали мои пурпураты на подоконнике, а в марте 2017 я заметила движение в чехлах всех четырех пурпурат. Ура, неужели у меня будет этой весной праздник цветения всей моей коллекции этой красивейщей каттлеи?
Распускаются красавицы — пурпураты одна за другой.
Laelia purpurata var carnea и Laelia purpurata var striata
В этом году впервые порадовала цветением Laelia purpurata var striata. С 2013 года она только росла, и стала просто огромной, ее прямо в клумбу можно высаживать. Однако, какая красавица, стройная, высокая и процвела по сорту!
Зато готовятся к цветению четвертая пурпурата Laelia purpurata var. sanguinea и их голубая родственница Lc. Canhamiana var. coerulea 'Azure Skies, одна из моих самых эффектных небесно - голубых каттлей!
Главное, после такого праздника, не сорваться и не купить еще пурпурат, ведь еще пять лет на адаптацию этих прекрасных каттлей тратить не хочется. Четыре пурпураты — хорошая коллекция, и я себе говорю, что на этом нужно остановиться.
Что нужно для адаптации пурпурат из южного полушария?
Расцвела малышка Laelia sincorana из бразильского питомника AWZ. Название клона не знаю, покупала как голубую... Цветок у нее огромный, в два раза больше чем само растение! Сегодня она еще на стеллаже, а завтра уже переместится в зону цветущих растений.
Спасибо! Вот, наконец-то малышка перебралась со стеллажа в цветущую зону. Живет она на маленькой деревяшке. Цветок у нее огромный. Laelia sincorana (AWZ, Бразилия)
Не удалось ее сфотографировать с другими пурпуратами, те уже отцвели. Цвет у нее хороший, насыщенный, мне очень нравится. Может быть следующей весной удастся собрать букет цветущих пурпурат вместе.
Собрала лучшее от родителей - маленький рост от Laelia alaorii и изящество от Cattleya schroederae. Само растение маленькое ростом, а вот цветок у него не маленький.
Цветет маленькая "танцующая куколка" толумния. Растет она в керамической дудочке. Вообще сезон маленьких пляшущих человечков у меня осенью, а вот эта отбилась от стайки, хочет весной цвести.
Цветет глянцевый красненький красавчик Phalaenopsis Mituo Sun ‘Mituo 1’. Вот я, честно, не любитель фаленопсисов. Я ведь с них начинала, и мне они кажутся несколько банальными растениями... Но этот красненький очень хорош.
Весна - сезон цветения маленьких каттлей валькериана и нобилиор. Все мне нравится в этих каттлеях - маленький размер, компактная ботва, огромные, ароматные цветы.
Самое главное в развитии бутона, найти растению подходящее место и не менять его местоположения до самого раскрытия цветка. Цветок ароматный, малиной пахнет. Длинна шеи у него 40 см, а ширина цветка - 11 см.
Suzy1937, большое спасибо за теплые слова в адрес моих растений!
Зацвел Psychopsis Mariposa alba. Очень люблю этих забавных "насекомых". Цветут психопсисы очень долго. На длинном цветоносе, один цветок сменяет другой.
Нобилиоры & валькерианы не отстали от пурпурат. Этой весной сразу три нобилиора и одна валькериана порадовали меня цветением.
C. nobilior ‘ New Himeji’ AM/JOS x C. nobilior ‘ King of Kings’ AM/AOS — самый первый нобилиор, который появился у меня. Всегда обильно цветет. Зацветает она самой первой, когда на улице еще лежит снег.
Cattleya nobilior tipo — покупала как семи альба. Первое цветение. Мне нравится ее форма цветка, у нее большой потенциал.
Cattleya nobilior ( coerulia x coerulense ) — эта каттлея из известного питомника Bella Vista (Бразилия). Не прошло и три года, как она зацвела.
Cattleya walkeriana var.coerulea «Blue Moon» — эта каттлея у меня давно, уже цвела несколько раз. Форма ее цветка стала заметно лучше.
Эти маленькие каттлейки - одни из моих любимых каттлей. Они долго привыкают к новому месту, требуют длительного периода покоя. Характер у них не из легких. Но они того стоят, в разгар цветения они великолепны. Крупные, ароматные цветы полностью закрывают ботву. Места они занимают мало, а удовольствия от них не меньше, чем от больших каттлей.
Вот сегодня сфотографировала три цветущих каттлеи. Очень удобно рассмотреть окраску, одновременно цветут голубая валькериана, конколораная и типовая нобилиоры.
Цветет голубая красавица Lc. Canhamiana var. coerulea ‘Azure Skies’. Это очень удачный первичный гибрид C. mossiae X L. purpurata. Это одна из моих любимых каттлей, мне очень нравится ее сказочно-волшебный голубой цвет.
Высокая, стройная красавица. Взяла лучшее от родителей - стройность и грацию пурпураты и красивую форму цветка с широкими петалиями от мосси.