Последний цветок на ликасте Raspberry (John Ezzy'Pink Star' x brevispatha) из Гошимы. Она уже перебралась на стеллаж к другим ликастам и гонит новый рост.
Да, да, растил длинную шею, сидел молча неделями с закрытым бутоном, а потом просто от него избавлялся… Я читала, что именно этот башмачок очень чувствителен к окружающей среде, стоит ему немного поменять место, или случится сквозняк, или наоборот, потеплеет, он тут же скидывает бутон.
Говорят, что ему очень не нравится грязный, загазованный воздух, и если ему воздух не понравится во время развития цветка, он тут же скинет бутон…
Учитывая, что за моим окном красивый, девственный лес, я так и не поняла, что ему не нравилось все эти годы.
Наконец, после трех месяцев отращивания шеи и головы, он зацвел. Выглядит симпатично. Кузнечик такой зелененький на длинной шее.
Цветет один из моих первых башмаков. Paphiopedilum sukhakulii живет у меня с 2012 года. Я привезла его цветущим хорошим кустом с выставки в Дрездене. С тех пор он ни разу меня не подводил, цветет каждый год под осень. Я зову этот башмачок "веселым клоуном", уж очень у него забавный вид. Есть у этого башмачка и глазки, и рот, расплывшийся в широченной улыбке, и клоунская шапочка в зеленый горошек, надвинутая на лоб. Мне нравятся башмачки тем, что среди них нет ни одного похожего цветка, а сам цветок так выразителен, и обязательно на кого-нибудь похож. Иногда, цветы башмачков похожи на мудрых старцев, иногда на пушистых животных... Ну а этот веселый клоун клоуном. Мне еще тода дано на выставке он приглянулся, с тех пор у меня и живет.
Цветущая троица Paphiopedilum sukhakulii, Paphiopedilum wardii и Paphiopedilum purpuratum (которого я показывала месяца полтора назад, а он все цветет). У всех троих один период цветения.
Ну и конечно-же мои любимые брахи. Сейчас цветут практически все представители этого семейства. Часть башмачков еще в бутонах, покажу только тех, кто уже перебрался в цветущую выставочную зону.
Paphiopedilum thaianum. Похож на Paphiopedilum niveum, но листва у кустика мелче, а вот цветок у него ароматный на длинном цветоносе, цветок у него точно не меньше чем у Paphiopedilum niveum.
Валентина Валовенко написал: Лена, напиши , пожалуйста побольше о Психопсисе Mariposa alba, о его уходе, есть ли различия в уходе между ним и папилио.
Я не вижу особой разницы в уходе за психопсисами. У меня их трое, все растут в смеси мелкой коры. Любят солнышко. Поливаю я их по мере просушки субстрата. На мой взгляд это неприхотливые и благодарные растения. Просто самый старый психопсис папилио у меня очень давно, покупала я его еще в 2010 году цветущим кустиком на выставке, сейчас это огромный кустище с четырьмя цветоносами, высота которых не менее полутора метров, фактически до потолка. Раньше в зимнее время я его держала под подсветкой на стеллаже, иначе он отказывался цвести и засыпал. Сейчас, цветоносы настолько высокие, что они чувствуют лампы, расположенные на потолке, его не нужно теперь на зиму убирать на стеллаж, он цветет и так. Цветение у него револьверное, зацвел мотылек, подержался, упал. Растение подумало немного, и смотришь, на том же цветоносе еще один мотылек сидит. Поэтому, у этого растения всегда парадный вид, он очень часто в цвету. Психопсис Mariposa alba более молодой, у него всего один цветонос, поэтому в цвету он реже. Мне он достался во мхе, я его перевела на мелкую кору, в моих условиях такой субстрат работает лучше, со мхом я не дружу. Вот так выглядит парочка в сравнении, особой разницы я не вижу, мотыльки и мотыльки - один темный, второй светлый... Попробую завтра сфотографировать самого старого психопсиса в полный рост, чтобы показать его масштаб, со многими цветоносами на одном растении, это эффектное зрелище.
В начале этого года, приехали ко мне 4 новеньких ликасты с выставки в Японии. Когда я развернула пакет, и увидела растения, я просто ахнула от удивления. Были они настолько драные, потасканные, c gподрезанной корневой системой и полу гнилыми бульбами, что мне было трудно представить, что это дорогостоящие растения их Goshima, одного из самых престижных питомников в Японии. Мало того, что они мне обошлись баснословных денег, так еще и еле живые доехали. Вот так они выглядели по получению в феврале 2017 года.
Махнув на них рукой, все равно выброшенных денег не вернешь, я замочила посадочный материал в радифарме и высадила их в смесь, состоящую из мелкой коры и мха. Поставила я их под подсветку в прохладное помещение. То ли уже шла весна, то ли им очень захотелось жить, то ли мне просто повезло, но все "дохлые" ликасты пошли в рост. А самая жирная ликаста, которая была в лучшем состоянии, за лето вырастила новую бульбу и зацвела.
Lycaste Muromachi (Мem. Kageyuki Mito "Select" x Auburn 'Dichling' AM/RHS.SM/JOGA).
Вот такая красавица она сейчас. Цветок крупный, красивый, желтоватого оттенка с розовой губой. Мелкие розовые веснушки на всем цветке. Жаль, что нет солнечных деньков, для того, чтобы сделать парадный портрет еще одной японочки.
Осень - сезон цветения Laelia alaorii, крошечной хадролелии. Я не любитель миниатюр, мне нравятся большие, масштабные растения. Но к этим малышкам я испытываю симпатию, мне они кажутся такими трогательными. У меня много клонов этой хадролелии от разных поставщиков, места они не занимают нисколько, просто висят рядком на стеллаже.
Беленькая, с красивыми пятнышками на губе. Laelia alaorii "oculata" x self от Lucke (Германия). Размер растения со спичечный коробок...
Сегодня было солнышко, сфотографировала я ликастовый букет. Lycaste Alma De mi Alma (Эквадор) вместе с японкой Lycaste Muromachi (Мem. Kageyuki Mito «Select» x Auburn ‘Dichling’ AM/RHS.SM/JOGA). Alma De mi Alma - хорошее, большое растение, которое попало в мои руки уже адаптированным, у нее 7 бутонов. А вот желтая японочка цветет первый раз.
Larorchids, Спасибо! Надеюсь она у меня окрепнет, разрастется и, как и беленькая ликаста, будет цвести большими фантастическими букетами.
Осень - пора цветения толумний. Не смотря на то, что у меня очень мало онцидиумных, я люблю эти крошечные растения.
Одним из самых первых моих растений был желтенький онцидиум Sweet Sugar, который каждую осень цвел десятками ярких желтеньких цветов, похожих на барышень в желтых юбках.
Именно это растение породило у меня любопытство к другим представителям онцидиумных, цветы которых похожи на мотыльков, бабочек, эльфов и «танцующих куколок». Вслед за этим онцидиумом, у меня появились толумнии, крошечные растения с эффектными метелками цветов, напоминающих маленьких человечков. У меня появились разные сорта толумний, они все как-то назывались, но для меня они просто были «сестрами» тех желтеньких «пляшущих человечков», которыми цвел мой онцидиум. Когда мои толумнии зацветали, развитие их цветоносов было для меня настоящим сюрпризом. Сначала вырастала длинная «удочка», а на ней, один за другим появлялись маленькие куколки.
Юбочки у них были праздничные, нарядные — розовые, красные, коричневые, бордовые. А на самих юбочках, как на ситцевых платьях, которые мы носили в детстве, были забавные узоры — в горошек, в клеточку, в полосочку, разводами… Цветение этих «пляшущих человечков» всегда выпадало на осенний период. Эти малышки вносили свой шарм в мою осеннюю цветущую композицию орхидей. Уход за ними оказался простым. Они хорошо росли и на кусочке коры, и в пластиковых горшочках, и даже в глинянных дудочках. Толумнии родом с островов Карибского Бассейна. Они любят яркое солнце, умеренный полив. Растут у меня эти малышки в коре мелкой фракции. Мне показалось, что самое главное в уходе за ними — соблюсти правильный водный режим. Они не должны сильно пересыхать, и в то-же время не должны находиться в болоте. У толумний практически отсутствуют псевдобульбы. а само растение представляет собой розетку с суккулентными листьями. По мере созревания новой розетки, к концу вегетационного сезона, я сокращаю полив, стимулируя развитие цветочных почек. Если цветонос рождается поздней осенью, в темное время, я оставляю его развиваться под подсветкой на стеллаже. Зацветают эти малышки быстро. В марте этого года я привезла себе из Гонконга целую охапку цветущих толумний. Стоят они там копейки, да и выбрать можно по расцветке.
Blc Ports of Paradise - это крупная, хорошая каттлея с большим, зеленым цветком. Я очень люблю крупные экземпляры, я не нахожусь в поисках свободного места, у меня его много, и я стараюсь разращивать растения, делать их большими, привлекательными. Когда цветет большая королева, это настоящий праздник. В миниатюрных растениях есть своя изюминка, но это точно не мое...
Blc Ports of Paradise по размерам такая же как большинство видовых каттлей группы лабиата. По размеру ее можно сравнить с лабиатой или трианой. Да и по циклу развития это типичная осенне-цветущая каттлея. У моего клона шаг ризомы очень маленький, бульбы растут плотно друг к другу, поэтому растет она стройно. Я бы не сказала что ей надо много места, скорее всего в высоту, а не в ширину. А вообще, любую, самую большую каттлею можно просто подвесить. У меня большинство растений подвешено, такая многоуровневая система висячих садов...
Эта каттлея у меня очень давно, с декабря 2014 года. А вот цветет она у меня за все это время второй раз. Помню купила я ее зимой, под Новый Год, в качестве подарка себе. До лета она у меня спала, и, затем, ее прекрасные бульбы обгорели на весеннем солнышке и покрылись ужасными темными пятнами, как то я не уследила за ней. Осенью 2015, она процвела у меня с осеннего роста. Ее цветок был прекрасен, большой, зеленого яблока, а вот бульбы, сожженные солнцем были настолько страшными, что мне не хотелось ее показывать в полный рост.
С тех времен у меня осталась одна хитро сделанная фотография, где бульбы таинственно прячутся за большим цветком....
Далее, каттлея впала в кому, с ней ничего не происходило. Она не росла, но и умирать ей тоже не хотелось. Начался период адаптации к моим условиям. Так проспала эта каттлея ровно год. Адаптировалась она трудно. Я даже не поняла в чем причина, то ли потому-что я ее купила зимой, то-ли эти сожженные бульбы так повлияли на ее развитие, то-ли просто мне достался клон, трудный в адаптации. Шли месяцы, и я совсем не собиралась от нее избавляться. Уж очень мне нравились ее большие зеленые цветы. Место у меня есть, хочет спать, пусть спит.
Я много раз слышала фразу от других орхидеистов: "все когда-то зацветает, нужно просто набраться терпения". Мое терпение оправдалось. Этой весной каттлея пошла в рост, росты развивались быстро. На обоих ростах появились чехлы, которые сейчас раскрылись в прекрасные зеленые цветы. От части старых сгоревших на солнце бульб она избавилась, зато новые росты выросли большие, стройные, зеленые.
Впервые зацвела у меня Laelia pumila 'Black Diamond x 'Kam' x Laelia pumila 'Gerson'. Это красивый клон Laelia pumila с Бразильской фермы AWZ. Он отличается большим, темным цветком. У меня растение давно, года три точно. Живет она на деревяшке, которая вставлена в квадратную корзинку и присыпана крупными кусочками коры. Как и другие хадролелии, растет на стеллаже, в основном под искусственной подсветкой. В предыдущие годы растила росты, но не цвела. А вот в этом году порадовала большим цветком. Уже на стадии развития бульбы, было видно что растение будет цвести, в месте, где развивался лист было плотное утолщение. Бутон был огромным, сначала белым, а потом стал бардовым. Цветок еще не полностью раскрылся, сегодня первый день роспуска. Но уже видно какая она красавица.
Мой старенький онцидиум Oncidium Sweet Sugar всегда обильно цветет в начале осени. Это растение у меня с 2010 года, оно ни разу не делилось и пересаживалось в горшок большего размера всего один раз за все это время. Каждый год, новые бульбы сильного, разрощенного растения выдают не менее пяти - шести цветоносов, на которых сидят десятки "танцующих куколок". Мне очень нравится этот онцидиум за обильное цветение,мне кажется, что он приносит элемент праздника в зимний сад. Солнце уже редко заглядывает в окно, а вот веселые желтенькие "солнечные зайчики" пляшут очень долго, вплоть до наступления зимы.
Этим холодным летом все говорили о "зеленой зиме".... Это почувствовали и мои растения. Два моих "зимних дендробиума", которые много лет цвели в зимний период, расцвели под конец лета. Видимо похолодание, и непривычная летняя температура, дала им толчок к цветению, они перепутали время и подумали, что вновь пришла зима. Так непривычно видеть их в цвету в начале осени.
распустилась пумила из AWZ. Конечно, мне хотелось бы, чтобы ее лепестки были более широкими, а форма цветка округлой. Ну что-же, какая есть. Все-таки это первое цветение, форма цветка еще может улучшиться. Сам размер цветка - 11 см, и это при том, что размер бульбы с листом всего 12 см.
Я где-то читала, что форма цветка зависит от условий вызревания бутона, от того, при каких условиях закладывалась цветочная почка, и еще от многих факторов содержания растения. Взять например мою белую ликасту. Бутоны, которые были заложены ранее, открылись в цветки треугольной формы. Вот такие белые пропеллеры: [IMG WIDTH=1920 HEIGHT=1440]http://i.piccy.info/i9/7ed09da8063fa3a24095b54ccb41152b/1505218655/392759/1138609/IMG_2225.jpg[/IMG]
С ранней весны до конца лета мои ликасты и ангулоа жили на стеллаже неутепленного балкона. Это лето было прохладным, фактически, они все время находились на свежем воздухе, и росли при уличной температуре. Закладка цветочных почек пришлась на середину июля, когда ну улице было очень прохладно. Далее, бутоны развивались при этих условиях.
На фотографии видно, что два бутона открылись, и цветы выглядят как острые "пропеллеры", они чисто белого цвета и на них нет розовинки.
Когда у ликасты распустились два цветка, я перенесла растение в другую, более "теплую" оранжерею, на утепленном балконе, который функционирует у меня круглый год. Здесь растение находилось практически в комнатных условиях. В это время, с другой стороны растения находились еще 4 бутона, которые уже стали развиваться здесь. Когда цветы открылись с другой стороны ликасты, их форма была совсем иной, округлой с розовинкой на губе. Вот и получается, что немного разное содержание, освещение, температура и влажность напрямую влияют на формирование формы у цветка и его окраску.