В конце зимы, в пасмурный денек, приятно вынуть из коробки запасы красивых маленьких кашпо. Ведь скоро весна, сезон цветения моих любимых башмачков. Долго я сегодня искала красивые кашпо в моем большом хозяйстве... Потом вспомнила, что за ненадобностью, я их зимой использовала как подставки для горшков на стеллаже...
Я очень люблю эти кашпо, они идеальны для квадратных пластмассовых горшков. И цветущие растения очень весело смотрятся в них. А вот и первые "лебеди" открыли сезон цветения:
Paphiopedilum Ho Chi Minh Paphiopedilum tranlienianum Paphiopedilum concolor var striatum Paphiopedilum niveum
slade61, виктория, спасибо! распустились все 5 цветоносов на кловезии, но только их трудно все вместе сфотографировать. Что-то такое, похожее на пушистый мохнатый цветущий клубок...
Этот башмачок цветет у меня в первый раз. Какой он чудесный, листья у него маленькие, а цветок огромный, правильной формы. Покупала я его как Paphiopedilum wenshanense. Разве это он? Разве это не чистый Paphiopedilum bellatulum?
Shar, у нее такой же цикл, как и у других весенее-цветущих каттлей. Летом растет, кормим и поим. Бульбы с чехлами вызревают к середине осени, далее период покоя. Спит она в прохладе, под яркой подсветкой. Эта каттлея из питомника в Колумбии. У колумбийцев хорошие, яркие растения Cattleya schroederae. Из питомника привезена давно, несколько лет назад, сначала жила в частной коллекции в Киеве, затем у моей знакомой в Москве, а с прошлой весны - у меня. Цвести она будет в этом году с двух бульб. Живет в горшке 17 см, большая лошадка... Вот недостаток подсветки на потолке, трудно развернуть цветы, чтобы они смотрели в одну сторону... Только начала распускаться, распустится полностью, покажу ее во всей красе.
Я очень люблю рассматривать цветущие башмачки, мне они кажутся пришельцами с другой планеты... Не смотря на то, что все они у меня уже цвели много раз, их новое цветение кажется интересным.
Paphiopedilum maudiae 'The Queen', зеленый кузнечик, стройная фотомодель.
Shar, Я просто листья протираю, когда в зимнем саду убираюсь.
Вот еще полностью распустился веселый рыженький букетик. В этом году у него море озорных оранжевых "солнышек".
Potinara Shinfong Little Sun 'Young Min Golden Boy', одна из моих самых первых каттлей. Она была куплена в цветущем состоянии в 2011 году, и с тех пор, вот уже 6 лет радует своим оптимистичным букетом в начале весны.
Вот он недостаток зимней подсветки на потолке! Трудно расположить цветы, чтобы они были видны все вместе. Я их пытаюсь отодвинуть, чтобы показать весь букет.
Вот сравнительная фотография двух моих красивых клонов Cattleya schroederae. Розовая - колумбийка из ORQUIDEAS DEL VALLE, а белая — с бразильской фермы AWZ. Цветение таких видовых каттлей очень вдохновляет, и хочется их еще, еще и еще. Одно останавливает, что их и так много...
Мне очень нравится эта Королевна "Зеленый Изумруд". Высокая, стройная, возвышающаяся на «тонких ножках» над другими каттлеями.В ней все прекрасно: покладистый характер, огромные, пятнистые цветы, изумительный аромат во время цветения. Не смотря на свой высокий рост, шаг ризомы у нее небольшой, и растение выглядит компактным.
Cattleya Green Emerald ‘Orchid Queen’ (Cattleya Elizabeth Mahon x Cattleya Thospol Spot) появилась у меня давно, на заре моего увлечения. К сожалению, первое растение у меня не смогло адаптироваться и погибло. А вот второе растение прижилось, и каждый год радует меня своими веселыми восковыми цветами. Вообще, двулистные пятнистые каттлеи очень красивы, я видела несколько похожих гибридов, но этот мне нравится больше всех.
Интересно, что эта каттлея всегда цветет с зимнего роста. Я не очень люблю каттлеи, которые спят все лето, а к зиме начинают расти. Но с этой каттлеей мне расставаться совсем не хочется, ведь она еще и так прекрасно пахнет. Пыталась я ее переучить жить по нашему графику, но напрасно. Летом она у меня спит в тени других растений, а вот зимой я ее ставлю на самую яркую полочку стеллажа и она растит рост. После вызревания роста, перед цветением нет периода покоя, бутон разворачивается сразу, и наступает цветение.
Цветет "королевна" долго, не менее месяца и пахнет она просто великолепно!
Blc . Chian - Tzy Year ' s Fantasy. Эта каттлейка живет у меня много лет, однако само растение выглядит маленьким. Цветок у нее большой и очень ароматный.
Цветет C. nobilior ‘ New Himeji’ AM/JOS x C. nobilior ‘ King of Kings’ AM/AOS. В этом году у нее удачная гроздь цветов получилась. Букет полностью загородил само растение!
Давно я не вешала фотографии своих цветущих питомцев, в то же время, много уже растений зацвело, и еще больше стоит с бутонами... На улице уже давно весна, но погода не спешит радовать. Зато мои растения радуют меня каждый день.
Цветут мои старенькие фаленопсисы. Фаленопсисами никого сейчас не удивишь... Это мои растения - старички, им точно больше 15 лет. Мне они дороги, потому-что с них я начинала заниматься орхидеями. Они ведь у меня были самыми-самыми-самыми первыми.
За фаленопсисами видна "волшебная полочка" для башмачков. Их я очень люблю. И они всегда отвечают мне взаимностью. Весной, на этой полочке, и ближайших подоконниках от нее, у меня проходить масштабная "выставка цветущей обуви". Это первые ласточки, скоро их будет очень много...
Вот три братца Paphiopedilum concolor, какие они молодцы, что цветут сразу вместе.
А эта красненькая туфелька, гибрид на основе моего самого любимого фрага Phragmipedium besseae! Его зовут Phragmipedium Andean Fire (besseae x lindleyanum). Я в восторге от этого башмака, цветок у не го не маленький, да и цветет он очень долго, на длинном цветоносе, один цветок сменяет другой.
Эту маленькую красную каттлейку хочется показать отдельно. Ростом она совсем крошка, а вот цветет она долго и обильно. Цветы у нее небольшие, зато их много на кисточке. Но самое приятное в этой каттлее - ее яркий красный насыщенный цвет. Я помню, что несколько лет назад я была одержима поиском каттлей ярко - красного цвета. Вот у этой малышки цвет самый лучший, просто "аленький цветочек".
Slc Little Hazel цветет уже больше месяца, и совершено не собирается увядать.
Дендрами я не увлекаюсь. Но есть у меня несколько "любимчиков". Среди них Dendrobium harveyanum. Как раз он сейчас цветет. Ароматное, пушистое, желтое облако висит в корзиночке.
Цветет мой любимый желтенький Dendrobium Stardust. В этом году его цветение сдвинулось на весенний период. Раннее он всегда цвел зимой. Не знаю с чем это связано, может быть с прошлогодней пересадкой. Это растение у меня с 2012 года, и каждый раз он пышно, сказочно цветет. Это еще один пример, что лучше растения без надобности не делить, ведь цветение большого роскошного растения такой праздник!
Красавица Cattleya mossiae всегда приносит весну. С ее роспуском за окном устанавливается хорошая погода, светит солнышко, распускаются почки на деревьях. У моей каттлеи удивительно огромный цветок, не менее 20 сантиметров. Вырастила я эту каттлею из маленького сеянца, и вот, уже третий год подряд, она, как часы, радует своими оптимистичными розовыми цветами в апреле. Цветет она не менее месяца. Аромат этой каттлеи прекрасен.
Ну разве можно отказаться от такой большой, ароматной красавицы? Именно покупка первого растения, и его цветение, подтолкнуло меня купить несколько клонов Cattleya mossiae от разных поставщиков. Пока я любуюсь на это тропическую красавицу, "молодежь" подрастает, и я очень надеюсь, что однажды, они будут цвести все вместе...
А еще мне очень нравятся Laelia purpurata. У меня их четыре клона, все разные. Эти стройные каттлеи, "на высоких ножках", просто сразили меня своей красотой. Живут они у меня с 2013 года, и только этой весной, у меня будет большой праздник пурпурат, все мои четыре пурпураты будут цвести вместе. Они полностью адаптировались, и даже перестроились с бразильского графика цветения на наш.
Вот первая ласточка Laelia purpurata var schusteriana