Zhionis, Большое спасибо за теплые слова в адрес моих растений! Я очень рада. Lc. Cariad's Mini Quinee 'Angel Kiss' не сложная каттлея в содержании. Она может цвести два раза в год. Периода покоя у нее практически нет, по вызреванию бульбы, она рождает бутон (как у маленьких лелий). Если сможете обеспечить хорошую подсветку зимой, то будут цвести и зимние росты. Эта каттлея не большая, просто у меня уже огромный куст, ему более пяти лет. А когда то она была маленькой, у нее было всего несколько бульб. Она не сразу начала у меня цвести, первые года два она наращивала бульбы, адаптировалась. Вообще мне кажется для этой каттлеи главное массу нарастить. Хорошо развитый куст цветет два раза в год. Не все бульбы у нее процветают, бывает рождается три бульбы а цветут две или одна. Цветет она долго. Очень приятно пахнет.
Цветет Clowesia Grace Dunn ”Chadds Ford” - растение относится к катасетумным,или попросту к "морковкам". Катасетумные - род орхидей из Центральной и Южной Америки. Это очень забавные растения с ярко выраженным периодом покоя. Расскажу о цикле этого растения.
Год назад я купила две "морковки" в Тайваньской ферме Yih Cheng для того чтобы попробовать новое направление в выращивании орхидей. По приезду, в апреле 2014, растения выглядели вот так:
Помню мои родственники все меня спрашивали "что за рога ты себе купила?" Они были такими лысыми и страшными, что я вообще сомневалась с ними у меня что то получится... Была хорошая погода и растения быстро пошли в рост. Все лето я их хорошо поила и кормила! К концу лета они уже не были лысыми, а превратились в симпатичные зеленые пальмы:
Затем пришла осень. У "морковок" стали надуваться бульбы, с началу зимы новые бульбы были очень толстыми. В начале января, растения сбросили листья, снова полысели, и я их отправила зимовать на холодный подоконник. Несколько зимних месяцев растения провели в прохладных условиях, практически без полива. В конце февраля самая толстая морковка выдала выдала два цветоноса! Я перевела ее на теплый стеллаж под подсветку и увеличила полив.
Я читала что "морковки" долго не цветут. Эта цветет уже две недели. А как же она чудесно пахнет!
Растение приехало с немецкой фермы Schwerter в 2012 году, и с тех пор с цветением не подводило. Это весенне-цветущая каттлея с очень долгим зимним периодом покоя. Название каттлеи Chian-Tzy в честь известной тайваньской фермы, которая славится выращиванием маленьких каттлейных гибридов.
Расскажу о цикле этой каттлеи. Росты формируются в летне - осенний период. Летом каттлея любит солнце, полив с просушками, подкормки. В начале осени уже видна псевдобульба с чехлом. К концу осени, чехол чернеет и усыхает, каттлея уходит на покой. Теперь, ей нужно поспать несколько месяцев перед цветением. В этот период, каттлея находится в прохладном месте с минимальным поливом. С приходом весны, световой день увеличивается, солнце чаще заглядывает в окно. Бутоны развиваются в марте из высохших чехлов. Цветение длится долго. Цветок красивой и правильной формы. Интересно, что при роспуске, цветок белый, а потом, через несколько дней, он становится нежно - розовым. У каттлеи очень приятный аромат.
Вот предыдущее цветение, где очень хорошо показан переход от белого к розовому окрасу цветка.
Вообще я ее покупала как белую, на сайте фермы была какая то невнятная картинка цветения. На самом деле она розовая. Растение небольшое. Прошло уже четыре года как она у меня, а она так и не выросла...
OlgaGus написал: Лена, расскажите пожалуйста про принцессу, во что посажена, как поливаете, удобряете.
Ольга, вы имеете в виду аскоценды? У меня две принцессы, розовая и голубая. Я не очень увлекаюсь вандовыми, эти принцессы у меня живут еще с тех времен, когда я пробовала все... Это простые растения. Они посажены в черные пластиковые корзиночки в дырочку, сидят в чистой крупной коре. Уход за ними как за простыми гибридными фаленопсисами. Они любят солнышко. Зимой живут под подсветкой. Любят тепло. Любят поесть удобрений в период роста. Температура для них нужна повыше чем для каттлей. Цветут они раза три в год, особенно розовая принцесса, часто заканчивает цветение и уже виден другой цветонос.
Раньше они у меня с голой корневой жили. Но содержание в крупной коре более оптимально, они лучше растут и их надо меньше поливать. Со временем длинные бороды тонких корней сменились короткими и толстыми корнями.
Начинается цветение одной из самых моих любимых каттлей. Эта каттлея живет у меня давно. Этой весной она будет у меня цвести уже четвертый раз. В этом году рыжие, озорные букеты "маленьких солнышек" будут сразу на трех бульбах!
Potinara Shinfong Little Sun 'Youngmin Golden Boy' (Ctt. GoldenGirl x Rth. Taida Love Star) - весенне-цветущий каттлейный гибрид. Каждый год цветет пышно, гроздями маленьких рыжих солнышек. Цветение длится долго. Период роста - весна - лето. Осенью вызревают псевдобульбы с зелеными чехлами. У каттлеи продолжительный отдых перед цветением, период покоя в осенне - зимний период длится не менее 6 месяцев. Весной, в зеленых чехлах зарождается жизнь, и начинают развиваться бутоны. Одна кисть несет от пяти до пятнадцати цветов. Мне очень нравится это растение. Этот рыжий цвет так поднимает настроение!
Akima написал: Paphiopedilum wenshanense semi - alba - не пойму, где там semi? По-моему 100% альбовый, что делает его еще более ценным мехом)). Просто красотун! Елена - Ваши странички посетить - всегда как в сказке побывать, а идея с индивидуальными кашпо мне очень приглянулась - замечательно и, главное. очень эстетично, никаких банок из под сметаны.
Наталия, у Elsner на сайте было про этот башмачок что-то по немецки написано, я не очень поняла, но смысл был в том что этот клон семи - альба должен цвести как альба. Я разные цветные кашпо и плетеные корзинки использую в выставочной зоне, где находятся орхидеи в цвету, там я меняю экспозицию. На самом деле, я очень люблю собирать баночки из под плавленых сырков, сербской брынзы, квашеной капусты - они просто незаменимы в качестве поддонов в зоне где растут орхи.
Ждут своего расцвета башмачки в баночках из под сербской брынзы. Тому кто зацветет, достанется и красивая корзиночка и симпатичное место среди цветущих орхидей.
Меня в этой теме спрашивали, можно ли содержать каттлеи при отсутствии солнечного света. Я хочу рассказать о растениях, которые растут, вызревают и зацветают у меня исключительно под подсветкой. Это связано с циклом развития этих растений.
У меня два растения Cattleya intermedia. Апрель - сезон их цветения. Обе каттлеи у меня давно. Это очень простые каттлеи, их легко вырастить и привести к цветению. Мои каттлеи, которые живут по бразильскому времени. Все мои попытки переучить их жить по нашему времени не увенчались успехом. Это каттлеи, которые спят все наши лучшие сезоны сразу после цветения, с концы весны до начала осени. Удивительно, но они спят все лето, когда светит солнце, стоит хорошая погода. Осенью, когда природа за окном готовится ко сну, эти каттлеи просыпаются, оживают, у них начинают рости росты. Поэтому, я приспособилась к их жизни, летом я просто о них забываю, а вот осенью, как только я вижу росты, я вешаю эти каттлеи под яркую двенадцатичасовую подсветку, они прекрасно растут при 100% искусственном свете. Рост каттлей заканчивается к февралю. На псевдобульбах видны зеленые чехлы. В этот период, я вешаю каттлеи в прохладное место, поближе к стеклу. Они должны отдохнуть перед цветением. Весной из чехлов развиваются бутоны, цветение длится более месяца.
Сейчас цветет Cattleya intermedia var. orlata с одной псевдобульбы.
Cattleya schroederae. Розовая (из итальянского питомника) и белая (из бразильского питомника AWZ). Обе каттлеи еще очень молодые, этой весной они цвели в первый раз.
Цветет Laelia purpurata var. schusteriana из немецкого питомника Orchids & More.
Laelia purpurata родом из тропических лесов Бразилии. Это официальный цветок - символ штата Santa Catarina на юге страны. Laelia purpurata очень популярна на родине и, часто, целые выставки посвящены только этому растению!
Покупала года полтора назад. у меня вырос рост с маленьким чехлом. Период покоя был очень долгим, бульба с чехлом спала всю зиму. Весной красавица проснулась и из чехла вылезли два бутончика.
OrchiD, Мне кажется что все рано или поздно зацветает, и ваши красавицы обязательно вас еще порадуют! Наконец то я нашла фотографии стеллажей с подсветкой и могу показать как живут мои растения.
Стеллажи оборудованы лампами и поддонами с водой. Растения стоят на решетках в поддонах. Здесь у меня тропики - всегда светло, тепло и влажно. Здесь в основном сидят растения, которые находятся в периоде роста. Так же здесь много молодых растений, и растений прибывших с ферм и находящихся на адаптации. Я читала, что лампы надо вешать ниже, вплотную к растениям. У меня так не получается, если лампы висят очень низко, они разогревают все вокруг, и растения могут получить ожоги.
"Башмачное царство" располагается вот на таких пластмассовых стеллажах на подоконнике. На основном стеллаже башмакам жарко, многие из них любят более прохладное содержание в осенне-зимний период. К таким стеллажам я вешаю лампы - прищепки, с одной стороны достаточно света, с другой стороны - возле окна попрохладнее.
Наконец, часть каттлей, просто стоят на подоконнике... Часть висят.... Есть зоны, где всегда прохладно, есть зоны где никогда не бывает яркое солнце, а есть зоны, где солнце светит интенсивно. Не всем каттлеям нужно жарится на стеллаже, каждой отводится место, в зависимости, на какой стадии развития она находится.
Система подсветки оборудована таймером, можно запрограммировать 12 часовой световой день, подсветка будет сама включаться и выключаться. Отопление зимой так-же можно регулировать. Ночью у меня выше +15 никогда не бывает (за исключением жарких летних месяцев) - это прекрасная ночная температура для многих тропических растений. Днем я ставлю температуры на 20 - 22 градуса. Особую жару в зимнем саду я не люблю.
Самый первый зимний сад мы сделали из большой лоджии, которая выходит на восток. У меня там растет много растений - все башмаки, все каттлейные гибриды, много других орхидей. Из видовых, у меня там растут каттлеи максимы, интермедии, валькерианы и нобилиоры. Год назад у меня появился еще один зимний сад с направлением на запад, он небольшой, и я его использую для выращивания больших видовых каттлей, вот там у меня живут наиболее ценные экземпляры из Бразилии, настоящие тропические красавицы. По сравнению с восточным направлением, западное направление предпочтительнее для выращивания растений, там больше солнца. Все каттлеи которые на восточной стороне просыпались у меня в апреле - мае, на западной просыпаются в феврале - марте. Места у меня еще и там и там полно, наверное до конца жизни не заполню....