Вандовыми я не увлекаюсь. У меня всего две аскоценды - розовая и голубая. Оба растения были куплены в 2012 году. За два года, розовая аскоценда цвела много раз, а вот голубая цветением не баловала. Зато она активно наращивала большие воздушные корни и деток в корзинке. B вот, наконец-то моя голубая красавица порадовала!
А этот крошечный аристократ из лесов Бразилии недавно приехал с немецкой фермы уже с бутонами. Бутончики были настолько крошечными, что я была уверена что он их сбросит, а он, наоборот, решил поцвести.
Sophronitis cernua - маленькое растение, которое растет во влажных тропических лесах Латинской Америки. Его можно найти в Бразилии, Парагвае... В природе любит селится на деревьях и на скалах. Ко мне растение приехало вот на таком блоке. Его крошечные красновато-рыжие цветочки, так и переливаются на солнышке.
Paphiopedilum tranlienianum - относится к секции Paphiopedilum, как и его братья, которые у меня цвели месяц назад. Маленькое растение, простое в содержании. Любит рассеянный свет летом. Зацветает осенью. В середине розетки образуется стоп лист, а затем чехол. От образования чехла, до роспуска цветка проходит около двух месяцев. Зато и цветет он долго. Этот башмачок родом из Северного Вьетнама. Там он растет на известковых скалах. все его братья из той-же секции у меня уже отцвели, но скоро зацветут новые башмачки, скоро к нему опять присоединится веселая компания.
Мне очень нравится как зацветают башмачки. Как лебеди на длинных шеях сидят они в своих гнездах. Проходят дни, недели, и лебеди вытягивают свои длинные шеи, маленькое чудо рождается на глазах!
Готовятся к цветению группа башмачков Paphiopedilum fairrieanum, Paphiopedilum vietnamense, Paphiopedilum sukhakulii и Paphiopedilum Maudie 'Vinicolor'!
Растение живет у меня с июня 2014. Этот фрагмапедиум родом из Колумбии. В природе, он живет во влажных тропических горных лесах, на склонах скал, в почве, богатой кальцием. При получении растения, я его посадила в субстрат из смеси коры, мха и молотых ракушек. Он любит влажность, умеренное освещение и умеренную темпаратуру. У меня горшок с растением вставлен в кашпо, а на дне кашпо всегда есть вода. Растение небольшое. Цветение револьверное, один цветок сменяет другой. Бутоны появились у него еще в октябре и развивались более двух месяцев. На других розетках тоже есть бутоны, скоро будет целый букет.
Lc Cariad’s Mini Quinee “Angel Kiss” (C intermedia ve coerulea X Lc Mini Purple) - у меня живет несколько лет. Может цвести два раза в год. При вызревании бульбы, в пазухе листа сразу виден бутон (как у маленьких лелий).
За четыре года у меня вырос огромный куст.
Не каждый рост процветает. Когда голубая красотка ленится, рост рождается пустой, а иногда - сразу виден бутон - сюрприз. Я не знаю с чем связано рождение пустыx ростов у этой каттлеи. Я думаю что в ее жизненном цикле предусмотрен период покоя, когда она должна спать (в ее родителях есть C. Intermedia. У меня есть два растения C. Intermedia - так они спят все наши самые лучшие сезоны, все лето! С наступлением холодов, они просыпаются, активно растут под подсветкой, и зацветают весной. Я пыталась их переучить и перевести на нормальный цикл, чтобы они летом росли, а зимой спали. У меня ничего не получилось. Если летом они не спали, а растили росты, все эти росты были пустыми и не цвели....).
Обычно у нее цветут росты, которые рождаются поздней осенью, либо ранней весной. Летние росты, которые рождаются в лучшую погоду, у нее не цветут никогда.
Вот такая капризная красотка, “голубых кровей” каттлея!
Мне всегда нравились маленькие лелии с огромными цветами.
Laelia pumila - миниатюрная бразильская лелия из секции Hardolaelia. Это растение настолько мало, что его можно положить в карман. А ее бархатистый цветок кажется таким огромным…
Зима - время цветения многих орхидей. Я очень не люблю пасмурное небо, холод и снег. Вот почему зимнее цветение орхидей вдвойне приятно. В такое унылое время года очень приятно видеть порхание разноцветных бабочек фаленопсисов, чувствовать запах обильно цветущих дендробиумов, наблюдать магию огромных бутонов больших каттлей.
Простыми фаленопсисами никого не удивишь. А мне очень нравятся мои "старожилы". У меня они живут очень давно, с них я начинала заниматься орхидеями. Я их очень хорошо знаю, а они платят мне взаимностью каждый год. Особенно приятно когда они цветут под зиму.
Dendrobium Berry ‘Oda’ (Dendrobium kingianum x Dendrobium 'Mini Pearl') - это простое в уходе, обильно цветущее растение. У меня начинает цвести в ноябре и заканчивает в марте. Это одно из самых ароматных и долгоцветущих растений в моей коллекции. Весной и летом любит обильный полив, свет и солнце. Осенью бульбы вызревают, сокращаю полив. Ночи становятся холоднее. Растение подолгу стоит сухим, отдыхает перед цветением. Каждая бульба способна родить от трех до десяти цветоносов с огромным количеством маленьких ароматных цветов. Стойкий медовый запах с утра до вечера!
Мне очень нравится этот башмак. Такая у него веселая, забавная физиономия! Прямо какой то клоун с пышными пестрыми усами.... Розетка вызревает достаточно быстро. После вызревания розетки - небольшой период покоя, а затем - продолжительное цветение. Этой осенью он у меня сидел под подсветкой, цветонос у него вырос коротким, а цветок большим. Летом лучше держать в тени, сильное солнце он не любит.
А вот эти гуси - лебеди подросли под подсветкой очень скоро тоже покажут свои лица!
Paphiopedilum vietnamense и Paphiopedilum fairrieanum. Наблюдать как они распускаются очень интересно: сначала лебеди сидят и щелкают клювами, затем их шея становится длиннее, длиннее, и еще длиннее и наконец, рождается маленькое чудо....
Но больше всего я люблю каттлеи. Особенно я люблю крупных и изящных красавиц. Мне кажется что именно цветок каттлеи олицетворяет представление об орхидее, какой она должна быть - нежной, роскошной, чарующей, ароматной. У меня много каттлей, часть из них цветут осенью под зиму, часть - весной, а часть - когда им захочется....
В этом году осенне цветущие каттлеи у меня припозднились. Лето было жарким, ростов у них было много, пока они вырастили эти росты и отдохнули, пришла зима....
Paphiopedilum fairrieanum - так же относится к группе башмачков Paphiopedilum, многие его собраться у меня уже цвели и я показывала их в этой теме (Paphiopedilum helenae, Paphiopedilum henryanum, Paphiopedilum tranlienianum). У него очень тонкая и длинная шея и выразительный цветок.
Paphiopedilum vietnamense - относится к секции Parvisepalum. Это моя самая любимая группа. Вообще, парвисепалумы и их гибриды у меня обычно цветут весной. А вот этот решил цвести сейчас...
виктория написал: Елена, интересные башмачки распустились, праздничное окошко создалось))). Группа парвисепалумов довольно интересна, но вот я их пока не совсем понимаю - уж больно печально повешаны "уши" и вопросительный нос)))). Елена, а последнюю каттлею (пост 506), как зовут? Вот вроде не яркая, не сильно крупная и форма довольно простая, а вот цепляет и притягивает внимание к себе. Сижу, смотрю-рассматриваю, ухожу с поста и вновь возвращаюсь. Заворожила она меня прямо))).
Виктория, а мне кажется что эти башмаки не печальные, а какие-то очень застенчивые, невинные... Он потом ушки расправит и еще наберет цвет.
А последнюю каттлею я покупала под длинным названием: Cattleya warneri (Z30 x (Intergra x flamea)). Хотя мне кажется что по цвету она все-таки Cattleya warneri var concolor. Это огромная, очень крупная каттлея с цветами более 20 сантиметров. Может на фото она показалась не крупной? На самом деле она - лошадь... У меня она цветет второй год вот в это время, поздней осенью. Хотя везде пишут что warneri должна цвести весной... Наверное она думает что это и есть весна. Вот так она цветет в этом году:
Трудно передать ее нежно - лавандовый цвет на фотографии, когда каждый день темно и нет солнца. Вот так она цвела в прошлом году, она цвела раньше по сроку, в октябре, на солнышке ее красота и нежный цвет передается лучше:
telemaster написал: Елена, а я вот влюбилась в Вашу каттлейку Potinara Shinfong Little Sun Young Min “Golden Boy” и тоже купила себе ее. У меня пока опыта с каттлеями вообще нет. Но я очень хочу с ними подружиться, потому что среди них столько красавиц! Не могли бы Вы рассказать немного про цикл этого оранжевого солнышка? Вот у меня пока есть один рост и из него торчит малюююсенький чехол. И такой он уже, наверное с месяц, а может и больше. И ни туда и ни сюда. И я не могу понять, то ли это значит, что она так и не зацветет с этого роста, то ли может зацвести, но позже... Была бы Вам очень признательна, если бы немного рассказали про "привычки" этой каттлеи
Эту красавицу я очень хорошо знаю, она у меня давно. Это весеннецветущая каттлея. Она относится к растениям которые любят поспать пол года перед цветением... Вот её цикл жизни. Весной, в марте- апреле она цветет. Для меня цветение маленьких рыжих солнышек, как символ начала весны, пробуждения природы.
Цветение длится долго, месяца полтора. Затем, после непродолжительного отдыха, у каттлеи рождаются ростовые почки. Это происходит в июне. Во время роста и формирования псевдобульбы, каттлея любит купаться в солнечных лучах, получать полив и подкормки. Каттлея завершает формирование псевдобульб в середине сентября. К этому времени, каждая псевдобульба имеет зелёный чехол, где цветочные почки видно на просвет.
И вот с этого момента у каттлеи начинается длинный период покоя, с октября по март за каттлей совершенно не интересно наблюдать, с ней ничего не будет происходить. На это время её надо поставить в светлое и прохладное место и значительно сократить полив. Во время отдыха ей не нужно много воды, полив два раза в месяц будет достаточным, если каттлея отдыхает в прохладных условиях. Световой день должен быть продолжительным, не менее 12 часов, в то же время от лампы не должно парить. Если вы случайно промахнетесь с поливом во время отдыха, и у вас полезет новая ростовая почка, выломайте её, иначе у каттлеи начнётся новый цикл роста и она весной не процветает. Весной, не раньше марта, вы увидите как чехлы распухнут и из них полезут бутоны.
Вот тут, вы можете переводить каттлею в более тёплый режим содержания и увеличить полив. Для более быстрого развития бутонов, можно подкормить каттлею.
Весеннецветущие каттлеи очень надёжные, они всегда зацветают после длинного периода покоя. Затем наступит самый торжественный момент. Цветение! После цветения начнётся новый цикл роста, и все по кругу. Здесь то же самое как с кактусами, кактусы не будут цвести, если хорошо не поспят в прохладных условиях зимой.
Я хочу поблагодарить всех, кто заходил ко мне в гости посмотреть на цветение моих растений. Под Новый Год, мы ждем волшебства. Вот уже несколько лет подряд, бутоны этой красивой каттлеи распускаются в Новогоднюю Ночь. Это настоящее чудо!
Blc. Momilani Rainbow 'The Gypsy' - старый каттлейный гибрид, я уже давно его не видела в продаже на фермах. Это одна из моих первых орхидей. Сейчас она очень большая, живет в тазике...
Каждый год, в Новогоднюю Ночь, в этом тазике распускаются прекрасные цветы. Цветение длится долго, более двух месяцев. А аромат этой каттлеи может конкурировать с французскими духами. В свое время, я и купила эту каттлею исключительно из-за ее насыщенного аромата.
Меня спрашивали про циклы развития каттлей. Опишу цикл развития вот этой каттлеи. В начале весны, у каттлеи просыпаются маленькие росты. Развитие ростов происходит весной и летом, когда растение может наслаждаться естественным солнцем и свежим воздухом. В это время растение любит купаться в солнечных лучах, получать регулярный полив и подкормки. Развитие ростов и превращение ростов в псевдобульбы занимает около четырех месяцев. Иногда рождается один рост, иногда два роста. А в прошлом году, в исключительно теплое и солнечное лето, она родила три роста. В конце августа, каттлея завершает формирование псевдобульб. На каждой псевдобульбе есть чехол. Чехлы кажутся пустыми. Это не так. В них прячутся маленькие цветные почки. Теперь каттлее надо хорошо отдохнуть перед цветением. Я сокращаю полив и вешаю тазик с каттлеей в прохладное и светлое место. Каттлея отдыхает более двух месяцев. В осеннее время солнце уже не так парит, а ночи становятся холоднее. Сухой и прохладный период покоя стимулирует развитие цветочных почек. Цветочные почки начинают развиваться в начале ноября, а к началу января, у нас уже есть цветущий тазик!
виктория, Большое спасибо! Дендробиум Берри Ода цветет месяца четыре, на нем более 30 цветоносов, этот обильно цветущий куст всю зиму источает прекрасный аромат меда, c каждым годом он цветет все пышнее и пышнее, это была покупка века.... Все бы орхидеи так пахли!
За башмаками уход несложный, им не надо много света, и цветут они охотно. По поводу каттлеи, все мои орхидеи живут в специальном помещении (не дома), у меня большой балкон переоборудован в зимний сад. Для отдыха я вешаю каттлею поближе к стеклу, где по прохладнее. А для развития бутонов - под подсветку. В домашних условиях, я бы повесила бы каттлею подальше от батарей, где прохладно, под форточку.