Цветет Paphiopedilum hangianum x bellatulum (Paphiopedilum Karl Ploberger). Он очень интересно распускался. Бутон рос, пока не превратился в гигантское яйцо, яйцо раскрылось и оттуда вылезло вот такое лопоухое существо:
Виктория, я его покупала под название Paphiopedilum Karl Ploberger (это первичный гибрид между Paphiopedilum hangianum и bellatulum). Уход за ним был обычный, как за всеми брахами. Когда я увидела что из стоп листа полез бутон, я переставила башмак под 12 часовую подсветку. Под подсветкой бутон вырос очень быстро. Вот я нашла фотографию как развивался бутон, вот из такого "яйца":
Толумния - удивительная миниатюрная орхидейка родом с Карибских Островов. Как и большинство онцидиумных, толумнии любят яркий рассеянный свет, им полезны солнечные лучи. Листья у толумний маленькие, суккулентные. Им необходим полив с просушками. Размер самого растения всего несколько сантиметров, а длинна цветоноса до 70 сантиметров!
Виктория, за толумниями уход как за другими онцидиумными. У тебя есть онцидиумы которые цветут как "пляшущие куколки"? Они любят яркое солнце, свежий воздух и полив с просушками во время роста. Осенью начинаешь сокращать полив, делаешь его реже, лезет цветонос. Как увидела цветонос, ставь их под подсветку (или если еще светло, то можно и без подсветки), и снова кормить и поить. Их главное не залить. Корни у них нежные. И очень важно купить их в хорошем состоянии. Если растение слабое, корней мало, намучаешься с ними пока они не придут в норму. Должен быть хороший кустик с хорошими корнями и массой розеток, вот тогда он без проблем будет цвести. Цветут они осенью, просто вот эта толумния припозднилась. Проблема в том, что само растение очень маленькое (не больше 10 - 15 сантиметров), а вот цветонос она растит до 70 сантиметров, что создает большую проблему на стеллаже. Близко к лампам ее не поставишь, в лампы цветоносом утыкается, а на расстоянии под лампами света не достаточно, вот и растила она свою удочку - цветонос более 3 месяцев.
А вот ее сестричка как раз цвела в конце октября 2014:
Вот на фотографии две толумнии вместе, одна цветет в у второй виден цветонос. Так вот этот цветонос она с октября растила.
Я видела много фотографий в интернете, где толумнии посажены на блоки, причем несколько сортов на один блок. И когда они цветут, зрелище просто потрясающее. Если ты любишь экзотичные миниатюры, то бери эти растения, они очень милые, причем гибридные намного краше видовых. Вторую зовут Tolumnia Jairak Firm "Chocolate Dust"
У меня каждый месяц обязательно зацветает какая - нибудь красивая катттлея, а иногда и несколько каттлей сразу. Вторая каттлея в Новом Году готовится к цветению. Мне очень нравится ее бутоны, как горсть экзотических фруктов висит...
Цветет красавица Cattlianthe (Slc) Doris and Byron 'Christmas Rose'. Это старая каттлея, одна из первых каттлей, которую мне удалось зацвести. В этом году у нее 5 цветов, целый букет!
Немного о цикле жизни этой каттлеи. "Рождественская Роза" всегда цветет во второй половине зимы. Конец января - начало февраля - это ее время. Цветение длится долго. Новый рост начинается весной. Период активного роста - весна - лето. За лето могут вырасти два или три роста, все они потом процветут. По окончании роста, период покоя. Бульбы с чехлами отдыхают всю осень. Под Новый Год, как раз во время католического Рождества, в чехлах начинает зарождаться жизнь, развитие бутонов длится больше месяца, в начале февраля раскрываются бутоны.
Я ее покупала прошлым летом на итальянской ферме как год до цветения. За лето выросла псевдобульба, а на ней - крошечный чехол. Я не ждала цветения от этого чехла. Однако, в середине декабря в чехле зародилась жизнь, а бутон раскрылся в начале февраля. Когда бутон рос, он был темно - красного цвета, а когда он раскрылся, каттлея оказалась нежно розовой...
Cattleya schroederae - крупноцветковая видовая каттлея родом из Колумбии. Первые растения были найдены в Колумбии и выкуплены бароном фон Шредер, который был большим любителем видовых каттлей. Первые каттлеи зацвели у него в теплице и были названы в честь его жены баронессы фон Шредер. Большие и красивые цветы этой каттлеи, в нежных розовых и белых тонах, были очень популярными украшениями на платьях дам на балах в 19 веке.
Время цветения этой каттлеи - зима.
Моя каттлея небольшого размера. Она выращена на ферме в Италии. Я видела другие клоны этой каттлеи с Колумбийских ферм, они просто огромные.
Моя каттлея очень молодая, это ее первое цветение. Мне бы хотелось чтобы ее цветок был более ярким, контрастным.
В прошлом году, я решила провести эксперимент. Я перевела жить часть своих весенне-цветущих каттлей с восточной стороны на западную, где гораздо больше солнца. Я так же сделала хорошую зимнюю подсветку на этой западной стороне. Результат превзошел мои ожидания, в этом году весна у меня пришла на два месяца раньше, весенне цветущие каттлеи на западной стороне проснулись в начале января, а моя старая "пасхальная каттлея", которая раньше цвела в марте - апреле, расцвела в начале февраля.
Cattleya skinneri - национальный цветок Коста - Рики. В этой стране местные жители ее очень любят и украшают яркими лавандовыми цветами стены и крыши домов, изгороди, беседки, и пальмы. У себя на родине она приносит весну, считается традиционным пасхальным цветком.
А вот у меня в этом году она открыла сезон весенне-цветущих каттлей в начале февраля...
У меня две принцессы - розовая и голубая. Когда я их покупала, мне говорили что это очень хороший сорт, они могут цвести три - четыре раза в год. Это правда.
виктория написал: Лена, великолепные фото!!! Я смотрю у Вас Bc. Maikai живет....и кустик такой большущий вырос! А какова она в содержании? Как долго длится ее период цветения? Лена, в этой теме выложите ее фото, пожалуйста)))))....
Я покупала ее на немецкой ферме Orchids & More. Изначально пришел большой куст. У меня выросло много бульб - иголок. Все вместе бульбы не цветут. Цветут поочередно по несколько бульб. Бульба вызревает в конце лета, на ней уже виден чехол. Затем, бульба отдыхает и цветет в осенне-зимний период из сухих чехлов. Цветы сначала лавандового цвета, в конце цветения - цветы становятся практически белыми, выцветают. Цветение длится очень долго. Расзросшийся куст может цвести круглый год. Одновременно с цветением растут другие бульбы. Цветы очень хорошо пахнут ночью.
Мне кажется что одно из главных достоинств орхидей в том, что многие из них цветут в самое мрачное время, когда так хочется солнца, тепла и красоты. Вот маленькое февральское окошко:
виктория написал: Лена, Вс. Maikai хороша, ну и кустище у нее разросся!!!! Давнишняя она моя хотелочка))). Февральское окошко такое чудесное, и Ода Вери все цветет....не дендр, а подарок судьбы получился! Рождественская Роза меня очаровала - ну очень красивая и гармоничная каттлея.
Спасибо! "Рождественская Роза" - одна из моих самых первых каттлей, которые мне удалось зацвести. Цветет она очень долго и очень приятно пахнет. Вот она, красавица, на солнышке.
Зацвела еще одна приятная каттлея. Эту каттлею "голубых кровей" я показывала в этой теме много раз. Сейчас цветет зимний рост. Этот рост вырос под подсветкой.
Lc. Cariad's Mini Quinee 'Angel Kiss' (C. intermedia v coerulea x Lc. Mini Purple).
Эта каттлея может цвести два раза в год. У меня цветет летний рост, а затем - зимний рост. Покой после цветения небольшой. Зачастую новые росты рождаются еще во время цветения. Особо яркого освещение эта каттлея не требует. Может прекрасно расти под искусственной подсветкой. Бутон рождается без чехла. Кода лист еще сложен и не раскрылся, бутон виден на просвет. Поэтому, всегда видно будет рост цвести или нет. Не все росты процветают. Как правило, каттлея рождает два - три роста, а цветет только один.
Каттлея очень быстро растет, так-как прирост происходит два раза в год, куст у меня уже огромный. Я читала что эта каттлея относится к разряду "мини каттлей". Хорошо разросшийся куст маленьким не назовешь... Когда то у этой каттлеи было только четыре псевдобульбы, а сейчас их несколько десятков.
Зима еще в самом разгаре, но мои башмачки уже чувствуют весну. Один за другим, стали просыпаться растения, которые обычно цветут весной. Я хочу показать как башмачки готовятся к цветению. Это очень интересно!
Сначала в середине розетки появляется нечто похожее на птичье яйцо. Яйцо растет, мы видим головку и маленький клювик. Затем начинает расти шея. Шея растет, и маленькие, желторотые, неуклюжие птенцы превращаются в прекрасных и гордых лебедей. Вот так рождается маленькое чудо...
Эти маленькие башмачки относятся к секции Brachipetalum. У этих растений толстые листья, как у суккулентов, и мощные корни. В природе они растут в Юго - Восточной Азии. Любят рассеянное солнце, полив с просушками, умеренную температуру. Цветут все дружно в весеннее время. Цветение длится долго.