Это растение живет у меня с прошлой весны. За лето выросло три толстых псевдобульбы. Затем, каттлея перезимовала, и вначале весны, самая толстая псевдобульба родила цветонос с четырьмя бутонами. Гроздь бутонов развивалась очень интересно.
Leptotes bicolor - крошечное растение с суккулентными листьями. Обильно цветет весной. Цикл у этого растения такой-же, как и у весенне-цветущих каттлей. Период роста: лето - осень. К концу осени маленькие псевдобульбы-колючки отправляются на долгий покой. На каждой псевдобульбе виден чехол. Период покоя продолжительный, до мая - июня. В конце весны чехлы просыпаются, начинают развиваться бутоны. Цветет долго. Маленький кустик выглядит очень экзотично, и прекрасно смотрится и без цветов.
Laelia sincorana "Gitti" живет у меня с 2013 года. Активно наращивала маленькие бульбы и корни, а вот цветочками решила побаловать только сейчас. Эта лелия росла у меня на стеллаже вместе с другими представителями хадролелий. Ожидание цветения было долгим, рождались бульбы одна за другой, но ничего не происходило. Недавно родилась новая бульба, развернулся лист, и я увидела бутончик - сюрприз. Доросла она наконец-то до цветения.
Cattleya nobilior X Laelia alaorii - охотно цветет два раза в год. Раскрывается лист у маленькой бульбы, а там уже прячется бутон. Цветы никогда не раскрываются до конца, так и остаются полуоткрытыми.
Slc Little Hazel - очень маленькая каттлейка. Цвет у нее яркий, насыщенный. Мое растение приехало с Тайваньской фермы Ching Hua. Это его первое цветение.
Размер бульбы с листом у нее - 10 сантиметров, а цветок - 5 сантиметров. Мне нравится ее цвет, такой яркий, оптимистичный.
У меня немного красненьких каттлей, и все таки моя каттлейка Slc Wendy's Valentine намного краше чем Slc Little Hazel. Роста они одинакового, а вот цветочек у Slc Wendy's Valentine в два раза больше.
Эту малышку я очень люблю. Этот разросшийся кустик у меня уже лет пять. Сама каттлейка маленькая, а вот цветет она с каждой вызревшей бульбы. Раскрывается лист, а там уже сидит бутончик - сюрприз.... Снова она цветет! Я показывала ее неоднократно, когда она была маленькой, а сейчас этот кустик маленьким не назовешь.
Цветет большой куст Oncidium twinkle 'fragrance fantasy' . Этот кустик сильно разросся за последние годы, с каждым разом цветоносов становится все больше и больше.
В лучах солнца нежные кисти светятся. Если приглядеться поближе, каждый его крошечный цветок напоминает маленькую танцующую куколку.
Это растение у меня тоже очень давно, лет пять. Это неутомимый цветун, от бульбы рождается длинный цветонос, на нем созревает цветок, в точности имитирующий мотылька. Цветение у него револьверное, один цветок сменяет другой.
У этой бульбы цветонос длинный, более 80 сантиметров. Этот цветонос родился осенью, в самое темное время. Зимой растение стояло у меня на стеллаже под подсветкой, цветонос рос, тянулся к свету, пока не превратился вот в такую длинную "удочку".
Один такой "мотылек" живет дней пять. Затем, цветонос отдыхает, и через некоторое время, на этом же цветоносе рождается еще один мотылек... У меня был случай, когда один сильный цветонос цвел более двух лет.
Я давно присматривалась к ликастам. И вот, в прошлом году, я решила попробовать новое интересное направление в выращивании орхидей. Началось все с того, что я купила посадочный материал в японском питомнике Goshima. Я решила начать с небольших, компактных японских гибридов с большими цветами.
Итак, в апреле 2014 года, я получила вот такие зеленые яблочки.
Пока я их ждала, я перечитала массу литературы по их выращиванию. Ликасты - горные орхидеи из Южной Америки. У них есть два цикла - период роста, когда они растут и развиваются, и период покоя, когда они сбрасывают листья и спят.
Одна из ликаст была с ростом, вот она и стала быстро развиваться. За лето выросла крупная бульба с листьями. Осенью она сбросила листья и облысела. Далее, был очень длинный период покоя, она спала всю зиму. Весной я увидела две пипки у основания новой бульбы. Одна пипка родила рост, а вторая - цветонос.
Это мой первый опыт с ликастами. Сама не знала получится с ними что-то или нет.
Прошел ровно год с прошлогодней поставки Goshima. Довольно быстро она зацвела. Три бульбы прислали японцы (на фото слева), а вот жирная бульба справа, новый рост и цветонос выросли уже у меня.
Купить диковинку в дальних странах, вырастить ее и самой увидеть как она цветет, что может быть интереснее?
Это небольшая ликаста, у нее рост - пальмочка не больше 20 сантиметров, а цветок - 12 сантиметров.
Я видела на фотографиях как они цветут букетом, как клумба.... В следующем году буду ждать букет.
Апрель 2014 - виден небольшой рост у основания бульбы Лето 2014 - Рост вырос в небольшую зеленую пальмочку Конец осени 2014 - Пальмочка засохла, бульба полысела и ушла на покой Зима 2015 - Ликаста спит с облысевшей бульбой Весна 2015 - У спящей бульбы наметились две почки. Одна - рост, вторая - цветонос. Июнь 2015 - Ликаста зацвела!
Cattleya luteola родом из тропических дождевых лесов Южной Америки. Растет растение в тени на стволах деревьев. Климат на ее родине теплый и влажный. В домашних условиях любит большую влажность, не требовательна к яркому освещению. Моя маленькая делянка из Перу. У меня цветет уже второй раз.
Растение у меня с 2012 года. Покупала я его за оригинальное название "глаза джунглей" и за хищную окраску... Часто и с удовольствием цветет. За эти годы, растение так и не выросло, осталось миниатюрным кустиком.