Второй раз в этом году зацвел мой "черный лебедь"! Мне очень нравится наблюдать как у него рождается цветок. Сначала из розетки появляется черный птичий клюв, затем начинает расти тонкая длинная шея, и наконец появляется большой цветок.
Это растение я купила в начале зимы. Оно очень быстро зацвело, видимо цветочная почка была заложена еще на ферме. Затем был небольшой период покоя, и быстро стали расти две бульбы. По окончанию роста бульб, я сразу увидела бутоны.
Brassavola nodosa - неприхотливая орхидея родом из Центральной Америки. В природе ее можно найти в Мексике, Панаме, Коста-Рике, и других странах этого региона. Орхидея селится на деревьях в прибрежных районах; ее находят в тропических мангровых лесах. В культуре любит тепло и влажность. Период покоя практически не выражен, после цветения, возникают новые росты. Растение компактное.
Самое прекрасное в этой орхидее - ее нежный запах в ночное время. Когда цветет это растение, я всегда открываю дверь на лоджию по вечерам, и чудесный аромат заполняет всю комнату. Я покупала это растение под романтичным названием Brassavola nodosa "Panama Soiree". Неужели так замечательно пахнет по вечерам в тропических лесах Панамы?
chipa0000, Спасибо за теплые слова в адрес моих растений. За фаленопсисами совсем несложно ухаживать, просто уход за ними другой, не такой как за обычными растениями которые растут в земле.
Кстати давно я их не фотографировала. А ведь они цвели у меня все лето. Сейчас, для того чтобы выйти на лоджию и что-то полить или посмотреть, надо пробраться через заросли цветоносов. Все эти фаленопсисы живут у меня более 5 лет. Они исправно цветут. С тех пор, как они стали жить на лоджии, где много свежего воздуха и есть большие перепады температур, они цветут практически круглый год.
У меня есть несколько секретов выращивания фаленопсисов. Умеренный полив — залог успеха выращивания моих фаленопсисов. Я их поливаю раз в 6-7 дней круглый год. Я замачиваю прозрачые горшочки в тазик с водой и через некоторое время их вынимаю, жду когда стечет вода и ставлю орхидеи на место. Зимой я замачиваю горшочки на 5 минут. Летом фаленопсисы любят чтобы их подержали в воде подольше — 10-15 минут. Иногда, в самую жару, я сокращаю время между поливами до 4-5 дней, но не меньше. Все зависит от скорости просыхания субстрата. Субстрат должен поностью просыхать между поливами.
Фаленопсисы любят тепло. Идеальная температура содержания — 20-25 градусов. Они не любят сквозняков и не терпят постоянного переувлажнения. Во время жары, фаленопсисы надо притенять от прямых солнечных лучей. Мои фаленопсисы живут в коре в прозрачных пластмассовых горшочках. Корни фаленопсисов способны к фотосинтезу, поэтому важно их выращивать в прозрачной посуде. Я никогда не опрыскиваю фаленопсисы и не повышаю влажность вокруг них. Я не ставлю их в поддоны с водой и не использую увлажнитель воздуха. Я пробовала корневую подкормку удобрением для орхидей. Так же применяла удобрение по листу. Удобрение вношу раз в неделю во время вегетации, появления цветочных стрелок и развития бутонов. Когда бутоны раскрываются, прекращаю удобрять. Никогда не применяю удобрение во время цветения.
Мои фаленопсисы — неторопливые создания. С момента появления цветочной стрелки до раскрытия цветов проходит больше 2 месяцев. Зато и цветут они долго. Однажды раскрывшись, их глянцевые цветы не увядают более 3 месяцев...
Наступила осень, и к порхающим бабочкам-фаленопсисам присоединились растения, которые цветут осенью. Первыми, закружились в танце "танцующие куколоки".
Это растение требует разный уход, в зависимости от стадии развития. Во время развития новых ростов, растение любит обильный полив и подкормки. Развитие роста длится около трех месяцев. Затем, начинает вызревать псевдобульба. Здесь мы сокращаем полив и убираем подкормки. В природе, псевдобульба заканчивает свое развитие в сухой сезон. Перед цветением растение отдыхает. Для отдыха, еще больше сокращаем полив, заменяем его редким опрыскиванием, смотрим чтобы бульбы не морщились. Как только появляется цветонос, снова увеличиваем полив и ждем появления веселых "танцующих куколок". Растение любит яркий солнечный свет. Оно хорошо реагирует на перепады между дневной и ночной температурами.
Dendrobium Stardust - Dendrobium unicum x Dendrobium Ukon. Это растение любит яркий насыщенный свет. Для стимуляции цветения его содержат значительно прохладнее и суше обычного. Обычно у меня он цветет зимой, вместе с гибридами, на основе Dendrobium nobile. Однако, холодный июль спровоцировал раннее цветение.
Lc. Hwa Yuan Angel ' Little Beauty' - очень маленькое растение. Рост вызревает быстро. Раскрывается лист, а там уже прячется бутончик! Может цвести два-три раза в год, по мере вызревания новых ростов. У нее практически нет периода покоя. Прекрасно наращивает росты и формирует бутоны под подсветкой.
Все эти башмачки относятся к группе Paphiopedilum. У них сходные условия содержания и один сезон цветения. Это - Paphiopedilum henryanum, Paphiopedilum helenae, Paphiopedilum spicerianum - все хотят цвести. Скоро на стеллаже еще поспеет несколько башмачков и они присоединятся к своим собратьям. А через пару недель, их бутоны откроются и у меня будет маленькая выставка осенней обуви.
[IMG WIDTH=800 HEIGHT=600]http://s005.radikal.ru/i209/1410/83/30d2bb402d6a.jpg[/IMG] Paphiopedilum henryanum - это замечательный карликовый башмачок Генри, назван в честь Henry Azadehdel, американского охотника за дикими орхидеями, который переехал в Англию и экспортировал туда огромное количество диких растений, включая этот вид. В природе этот башмачок растет в Китае и Вьетнаме в нижней подстилке горных лесов, высоко над уровнем моря. Растение любит яркий рассеянный свет и регулярный полив. По сравнению с листьями, его цветок кажется огромным.
[IMG WIDTH=800 HEIGHT=600]http://s017.radikal.ru/i438/1410/8e/9b371755cb51.jpg[/IMG] Paphiopedilum spicerianum - в природе этот башмачок растет в Индии и на Бирме в горных лесах, на отвесных скалах, известковых утесах, высоко над уровнем моря. Растение любит умеренное освещение и регулярный полив.
Paphiopedilum helenae - самый маленький башмачок в моей коллекции. Башмачок Елены был назван в честь Елены Аверьяновой, жены ботаника Леонида Аверьянова, который нашел и описал этот вид. Карликовый литофит из северного Вьетнама. По содержанию очень похож на башмачок Генри - любит яркий рассеянный свет и регулярный полив.
Почему-то у меня не получилось вставить комментарий. Вот он:
Lc Jungle Eyes - Lc. Jungle Elf x C. aclandiae.
У меня живет более 3 лет. За это время она выросла в симпатичный маленький кустик. Цветет обычно либо под весну (если содержать ее под хорошей подсветкой), или осенью, примерно в то-же время, что и сейчас. Периода покоя перед цветением у нее нет. Цветет она всегда без чехла, как у маленьких лелий открывается лист, а там прячется бутончик-сюрприз. Маленькая и неприхотливая каттлейка. Цветы держатся долго.
Klipsidra, Natali.fotograf2014, Спасибо! Это место я называю "выставочной зоной", здесь я меняю экспозицию, размещаю цветущие орхидеи. На самом деле, место где рождаются росты и цветоносы выглядит совсем по другому. Там тесно как в джунглях... Есть зоны, где орхидеи отдыхают перед цветением, есть зоны роста с подсветкой, есть зоны роста с усиленной подсветкой, а есть и "род дом" - стеллаж, где много света и тепла для молодых растений. В осенне-зимний период это выглядит вот так:
Здесь легко управлять растениями - я могу регулировать свет, температуру, движение воздуха и влажность. Есть более теплые и более холодные зоны. Есть более светлые и затененные зоны. У каждого растения свое место, в зависимости от фазы его развития и природных потребностей. А когда растение зацветает, оно занимает почетное место в "выставочной зоне", напротив входа на лоджию.