Рута, Наташ, а актинидию из-за плодов собираешься выращивать? А есть ли вообще уже успехи в нашей области у кого то? Может у знакомых или в литературе? Я пока в литературе не встречала (только как комнатное, где только ее размещать такую огромную). Но заманчиво . А тысячелистник я тоже сеяла в этом году: "Летние акварели" и махровый "Капля росы". Первый вырос не больше 30 см и зацвел в сентябре, ушел в осень с цветами, хотя пока мелкими и невзрачными, даже фото не стала делать, посмотрим что в этом году будет, пока торчит зеленый из под снежка. А махровый очень тонкий вырос, подвязывать пришлось, цветки одиночные, не шапками,хотя зацвел в июне, тоже не очень пока привлекателен!
Для любителей гибискуса. Фото сделано в Крыму. Там всяких цветов полно. А меня постоянно подмывает наломать черенков, хотя из за них на границе проблемы могут быть. Интересно: у нас наверно не выживут?
СветикСаратов, актинидия в Саратове растет спокойно,по крайней мере актинидия коломикта, на даче у родителей растет уже лет 10,плодов правда очень мало, но и растет она без полива и т.д. в тени.В Саратове есть люди, у которых растет гибридная актинидия-у нее плоды 3 см в длину, и лианы густые и красивые .Видела сама с плодами, очень понравилось.Собираюсь по весне покупать у них сеянцы с этих актинидий.
Рута, Очень интересно. Для меня это вообще в новинку. Заманчиво! Немного по сайтам погуляла. Почти все виды - надо сажать женское и мужское растение вместе. И плодоносить написано во всех источниках по разному где с 3 где с 9 лет (кошмар!). А как из опыта родителей и знакомых? Ягоды вкусные?
СветикСаратов, плоды актинидии(пробовала только коломикту)-очень похожи на киви, только слаще,только нужно дождаться, пока ягоды станут мягкие.По сути, киви и есть актинидия китайская, но у нас она незимостойка,хотя некоторые энтузиасты ухитряются выращивать ее в нашей полосе с укрытием, как виноград.Я сажала одно женское растение, почему-то оно плодоносило, может где-то у соседей рос мужской экземпляр.Недавно укореняла черенок от знакомых, они говорили, что не требует мужского экземпляра, вроде бы актинидия пурпурная.В конце концов, мужичка можно посадить и за оградой,для зелени,у них красивая листва во время цветения.Зацвела у нас актинидия на 3 год после посадки, или на 2, не помню.Я сама хотела посадить кустик гибридной в этом году, но испугалась жары-она сушь не очень любит, хотя у родителей в саду выжила вообще без полива (хоть и без урожая,конечно).
Актинидия у меня начала плодоносить где-то на 3-й год. Посажены 3 растения женских и 1 мужское. На фото видны цветы и женсие и мужские. Вот плоды не сфоткала, по вкусу - как киви, по размеру - 2-2,5 см в длину и 1-1,5 в диаметре
Baffi, Спасибо за информацию! Сколько она уже у вас лет? Значит не вымерзает! Уже радует. Как укрываете? В Саратове приобретали? И тогда нужен совет: Как при покупке определить мужское или женское растение (на слово верить?). Все, загорелась! Готова бежать искать! Да кстати, Надежда, ваши растишки живут! Спасибо !
багира07, Красотульки! Гибискус очень красив! А в полный рост? Большой? Ну про лантану ты знаешь (ждем когда можно будет отчикать!). Декабрист новый? Цвет не очень хорошо видно. Оранжевый как мой? А у меня затишье, цветут только подаренные новички.
Baffi, судя по всему,у Вас актинидия коломикта,а сорт какой? 2-2,5 см это довольно крупные ягодки.Как она у Вас, какой урожай, как часто поливаете? Мой укорененный летом саженец актинидии пурпурной дал веточку см15,зимой листья сбросил, я его в погреб отправила,вот не знаю что весной будет.Череночки Ваши живы, спасибо, вот только карисса стоит без движения в тепличке, пока зелененькая.
Актинидию покупала здесь, в Саратове, весной на улице "у бабок". А насчет того, кто из них мужское растение - верить на слово. Моим зарослям (а это именно заросли) лет 5, укрывать их не реально - очень большие, правда они растут в закутке, от всех ветров закрыты. Солнце только сверху. Ягод много, но пока дождешься созревания, уже холод, а то и заморозки. Нынче собирали уже подмороженые, но все равно вкусные. Видимо для созревания много времени надо, а нынче вы помните весна поздно пришла, черемуха и та вместе с сиренью зацвела. Поливаю как все в саду, по мере необходимости.
СветикСаратов, на фото,по-моему, гибискус сирийский, он у нас незимостойкий, к сожалению.Хотя в инете пишут, что выращенные из семян перезимовывали успешно под Москвой,укрытые как розы.А некоторые предлагают выращивать как летник, а маточник сохранять зимой дома.Я сама видела на базарчике на ул.Горького в продаже гибискус,хозяйка говорила, что у нее зимует в грунте.А цветок прилагала-просто невероятный, размером с небольшую тарелку и сиреневого цвета.До сих пор в глазах стоит.Даже и не знаю, что это было.
Baffi, на меня произвела впечатление гибридная актинидия. Я ее видела в Саратове у женщины, которая занимается разведением винограда в основном, ну и всякое разное,розы , лилейники, ирисы и т.д.Жалко фото не сделала.Ягоды по сравнению с актинидией коломиктой огромные, и их много.Сама лиана мощная,листва буйная и форма совсем другая, явно неукрывная.Очень хотелось купить, но у меня цель была-виноград,так и не купила.
Рута, Да, Наташ, я тоже читала, что у некоторых с большим укрытием выживают, а некоторые сохраняют дома. В Крыму их многоцветие. Очень нравятся огромные красные(жаль не сфоткала). Мужу действительно приходилось буквально бить меня по рукам при попытках наломать черенков. На границе, при наличии растений, надо их декларировть и проходить по отдельному коридору, что занимает намного больше времени. Это же ни луковицы гиацинтов их никуда не спрячешь! А в России они встречаются вплоть до Воронежской обл. , когда мы ехали туда, то я видела во дворах, обратно ехали вечером, поэтому там надергать ничего не получилось. Но в принципе Воронеж с нами по климату не очень отличается, должно получиться. В следующем году поеду на поезде может попробую. Да, вспомнила ты спрашивала про хвойные, я ими совсем не интересуюсь, но недавно читала что удачно выращивают из семян и хорошо в нашем климате они потом живут. Если захочешь, то могу летом в Крыму со всех хвойников, что встретятся, шишек насобирать.
на меня произвела впечатление гибридная актинидия. Я ее видела в Саратове у женщины, которая занимается разведением винограда в основном, ну и всякое разное,розы , лилейники, ирисы и т.д.Жалко фото не сделала.Ягоды по сравнению с актинидией коломиктой огромные, и их много.Сама лиана мощная,листва буйная и форма совсем другая, явно неукрывная.Очень хотелось купить, но у меня цель была-виноград,так и не купила.
Наташа,как увидишь продают, звони! Будем вместе пробовать сажать!