Я не говорю про торф, есть в магазине земля специальная, 45 руб, недорого. Если человек покупает азалию за 400руб, вполне приемлемо. А земля с огорода - страшнее только земля с елшанского кладбища. У меня был опыт посадки в землю с дачи, причем вполне приличную. У меня весь зимний сад растет на покупной земле.
elina l, И я не говорю, что 45 руб дорого. Но смесь земли (довольно тяжёлого суглинка) с торфом (практически все покупные грунты - голый торф) - на мой взгляд принципиально лучше, чем только торф. Для большинства растений. В разных пропорциях. Иногда с добавкой (!-это не основная часть) всякого "мусора", вроде иголок, шишек, сфагнума и сосновой коры. У меня так растут (и цветут) не только азалиии, но и кофе, камелия, спатифиллумы, антуриумы, кое-что из папоротников и орхидей...... не говоря уж про тех, кто любит более тяжёлые грунты. Да, азалия может жить в торфе, как в Голландии посадили, без пересадки в течении года, а то и дольше (заново цвести, дать неплохой прирост) - легко! Сколько раз убеждалась.Но полив дважды в день, если горшок стоит на сквозняке - увольте, некогда, да и легко не доглядеть, а она этого не любит.
elina l, А вы какой имели в виду? Собственно жасмин (многоцветковый - белый, первоцветный - жёлтый) со сложными, похожими на ясеневые листьями, или гардению тахитскую? Это не класическя гардения, которая во всех магазинах - листы сидят парами или поочерёдно, простые,целые, овальные,светло-зелёные, не блестят, цветы тоже белые, но крупнее, чем у жасмина, и цветёт обычно не вся кисть, а постепенно, после отцветания делаются розовыми, затем сиреневыми. Оба растения лианы, но можно формировать кустом. Гардения тахитская у нас есть. Картинка, описание,как доехать - на сайте
elina, Лада Сайганова, Здравствуйте. По поводу азалии, посмотрите на нее и научите меня как из моей чучелки сделать, ну пусть не красавицу, но что нибудь приличное. Я ее не виню, но и вы меня не вините. Просто у нас этот год был очень тяжелый. Но мы выжили и я и цветочки, значить будем цвести.
Светлана. Я Вас обманула по поводу"Русской красавицы", Посмотрела по каталогу, моя похожа, только бледноватая. Но без удобрений, без ухода от нее грех что то требовать. А светло-зеленые листочки беленькой фиалки.
Девочки, подскажите, как сделать так, что бы фото на сайте можно увеличить. У меня проходят только
ЛюбаВас Чтобы фото увеличить воспользуйтесь сайтом http://www.radikal.ru/ Нажимаете на "обзор", выбираете папку, далее жмете "загрузить". После этого копируете "2.Картинка в тексте" ссылку ту, что в квадратных скобках, вместе со скобками. Затем вставляете в окошко сообщения форума эту ссылку. Там не сложно, разберетесь в два счета. Я форумской услугой не пользуюсь, у меня комп виснет.
Азальку под лампу поставьте и опрыскивайте часто, вскоре листики пойдут. Я удобрением бона форте прыскаю "азалия". Для появления листвы я свою суперфосфатом поливала, но он не нашенской фирмы был, помню только упаковка красивая была. А российский брать боюсь "2руб за ведро" сомнительное удовольствие. Фиалочки отпад , весной тоже посажу. А сейчас цикламены цветут разными красками. Еще вот моя мединилка , которая помирала бутон пустила.
elina l пишет: Еще вот моя мединилка , которая помирала бутон пустила
elina l, Внимание, я бы этому не слишком радовалась, так как перед , растение пытается оставить потомство. Не подкармиливайте и смотрите на радостях не залейте, так как во время цветения она больше пьет. А может есть смысл и удалить бутон, только перед этим подрастив его. Пусть лучше ботву гонит.
Элен Я вот тоже думаю до самого цветения не доводить. Но там только один лист страшный и бутон, листья расти никак не хотят. Может азотосодержащим удобрением опрыснуть?
ЛюбаВас, Я бы оставила - как есть. Да, она, конечно не похожа на шикарные голландские кусты... зато чем-то напоминает бонсаи Аккуратней с подкормками!!!!! Особенно азотом!!! и по корням!!! Бутон отрывать не стоит - если это не черенок (этого или прошлого года), а растение на "давнишних корнях", всё и так будет хорошо - отцветёт и погонит в этом месте свежие листья. Азалии вообще живут не спеша - дайте ей время, всё будет хорошо, тем более, что выглядит она вполне здоровой.
А я много азота растениям даю, но у меня и свет очень яркий. Люблю когда большие лопухи растут, благо место позволяет. Насчет торфа в покупной земле, то в фирме "живая земля" торфа не видно, но она стоит дороже по-моему всех: 50р 5литров. На большую кадку уходит пакетов 5-6, а то и больше и еще туда добавляю для орхидей субстракт. Но в азалию для "орхидей" не ложу, по-моему там уголь
С землей поняла, Бона форте для азалий купила, на окне прохладно, вот с подсветкой не очень. Пока носом стоит в стекло и + настольная лампа. А вот бонсаи, как то не то. Но вы правы, пока трогать не буду. Ведь она умудрилась бутоны набрать. Может весной обрезать эту ветку( пустить на черенки )там маленькая одна веточка почти от корня идет с нее начать формировать новую крону
ЛюбаВас, На черенки, конечно, можно, но хуже азалий черенкуется я даже не знаю что.. А новую крону лучше формировать не радикальной обрезкой , а постепенной прищипкой, т.е. прищипывать концы сильных или ненужных побегов в начале их роста, а нужным побегам позволять расти "вволю". Хотя для большей "ветвистости" щипать придётся и их, а всякое (!) лишение растения листьев ослабляет его.. elina l, Что до азотных подкормок, то отращивать с их помощью большие лопухи никто не мешает, но корни вересковых (в том числе азалий) и хвойных очень чувствительны к передозировке именно азота.
elina l, Лада Сайганова, Девочки, большое спасибо за советы. Постараюсь все учесть, надеюсь в будущем похвастать какой она станет красивой. elina l, Черенки фиалок, только скажите, всегда к вашим услугам. А фото цикламенов можно посмотреть? Я пока так и не решилась свои семена высадить. Думаю в феврале, что бы света было больше.
Мне говорили, что у меня много цветов. Общаясь на форуме, все больше понимаю, какой я букварь и как у меня их мало. soft, Скажите, орхидеи цветут ваши или это только что куплены?
ЛюбаВас пишет: Черенки фиалок, только скажите, всегда к вашим услугам. А фото цикламенов можно посмотреть? Я пока так и не решилась свои семена высадить. Думаю в феврале, что бы света было больше.
Листики фиалочек с удовольствием у вас возьму. Спасибо. Тогда мы весной с вами встретимся, нарвете у меня черенков , какие понравятся. Фото обязательно выложу, правда с сотового телефона , т.к на нем только блютус. А цикломены всходят в темноте около месяца, я их в шкаф ставила специально soft У вас папоротник какой сорт? У меня такой же но очень высокий почему то растет, а у вас такой пушистенький. Мединилка отпад! И у вас такая же каллатея как у меня.
А я свои орхидейки домой принесла, а они уже оцветают когда теперь нового цветения ждать
elina l, Хорошо, весной встретимся. Уже список составила, что обещано мной и что хочу я. "170руб за цветущие орхидеи это дорого? или брать и не думать?" Это вы так шутили? У меня есть одна дареная орхидея, хотела ей подружку купить, цены выше 1000р. , но хороши. Придется намекать, что бы еще подарили Мне опять нужна помощь. Надо ли обрезать засохший цветонос? Начинают желтеть нижние листья-почему и что делать с ними? А цвела она вот так.
ЛюбаВас, , у вас фаленопсис.У этой орхи цветоносы удаляют только если они засохнут, так как зеленый цветонос еще будет цвести и не один раз, пока не засохнет.На фото видно плохо, но по-моему ваши цветоносы живы.Их не удалять. Сделайте фото по четче. Листья нижние он иногда сушит и скидывает, это нормально. Их удаляют, когда они сами засохнут, пока вялые они отдают запас питательных веществ орхе. Вот второй цветонос похоже засох.