сейчас гемантусу подойдет любой теплый подоконник с окном, поливать редко, но не пересушивать, ему надо корни отращивать.
Пользователь
27.01.2009 23:05:46
Irina, извините за еще один глупый вопрос: а те корни,которые были, надо было обрезать? Они "не рабочие"?
Пользователь
28.01.2009 05:19:01
Я же не знаю какие были корни, если гнилые, то надо было убрать, если хорошие, то их удалять не надо, но сейчас лучше гемантус уже не трогать, земля все исправит сама.
Пользователь
28.01.2009 09:43:40
Irina, спасибо! Значит, я все правильно сделала- корни біли хорошие. Просто я боялась их подсушивать. Раньше я так не делала.
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
19.02.2009 22:38:00
Поднимаю темку. Зима заканчивается. Цветок на теплой лоджии при +15 - 20. Поливала оч редко. Что делать дальше?
Вот так выглядела мамА с детями до отправки на зимовку. Сейчас выглядит так же. У каждого по 4 листа. Новых приростов пока не видать.
Пользователь
20.02.2009 07:07:37
Странный у вас гемантус, худенький какой то, а у меня вот жирненький, но тоже еще ни разу не цвел..
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
20.02.2009 12:57:59
Да, давно вижу, что-то не так. Во-первых, сразу при покупке она была лошадкой с огромными листьями, раза в два больше, чем на фото, которые попадались; Во-вторых, листья светло-зеленые, а не темно-зеленые, как пишется везде, где находила к-л инфу; В-третьих, луковка не круглая, а вытянутая. Ну в общем, не знаю, что и думать то. Что за неведому зверушку мне подсунули?
,Однако вот нашла лошадок, как у меня, и цветут
Пользователь
20.02.2009 14:29:16
А вот интересно, гемантус, когда цветет пахнет и как ? кто нибудь знает?
Пользователь
21.02.2009 12:00:34
Радуга, Вообще-то у меня у меня луковка тоже вытянутая, не понятно где она заканчивается. То что все листья удалось сохранить - это хорошо, у меня 3 пропало. И еще я заметила, что на хорошо освещенных местах гемантус с короткими,темными и широкими листами, как у Ирины, а в затененных листья вытягиваются и торчат вверх. Мне больше нравится второй вариант, но у меня не настолько вытянутые листья. Как у Вас с освещением? Может темновато? И еще, у меня, и на фотографии Ирины горшок пошире,не тесно ли Вашему? И почему-то хочется его чуть присыпать сверху.
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
21.02.2009 15:46:48
Ага, понятно... Спасибо, немного пролили света на мое темное царство
Цитата
vale_tina пишет: все листья удалось сохранить - это хорошо, у меня 3 пропало.
А почему пропало? У меня тоже один или два листика пожелтели. Я их удалила. Думаю это нормально.
Цитата
vale_tina пишет Как у Вас с освещением? Может темновато?
Да, думаю что темновато. Надо что-то придумать будет.
Цитата
vale_tina пишет: у меня, и на фотографии Ирины горшок пошире,не тесно ли Вашему? И почему-то хочется его чуть присыпать сверху.
Читала в литературе, что ему не нужен просторный горшок и углублять его надо на 1/3. Но сейчас, когда буду его выводить из состояния покоя, либо пересажу всех троих в один горшок побольше, либо рассажу по разным, и чуть-чуть поглубже прикопаю. А какую землю Вы используете? В литературе рекомкндуется глинно-дерновая+листовая+перегной+торф+песок - 5 компонентов. Сама я такую не составлю.
Пользователь
21.02.2009 16:06:37
Радуга, Горшок действительно не нужно большой, так как будет давать детки, а на цветение сил не хватит. Но мне кажется Ваш горшок маловатым, хотя я могу ошибаться. Я садила свой 1,5 года назад, луковка была небольшая и я тоже чуть прикопала, но глубже чем вы. Землю намешала на глаз грунт, торф, песок. Отделять не надо. У меня летом появилась детка, вдвоем смотрится лучше, и потом если зацветут все сразу - красота. А листья - может было темновато, так как зимой было мало солнца, может слишком мало поливала, а может старые были. Говорят, что для гемантуса максимально 6 листьев, а 3-4 норма. Я попробовала было переставить ближе к окну, листья стали наклоняться, и я вернула его на старое место - на настенную подставку сбоку от южного окна. А летом выношу на северный балкон.
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
21.02.2009 18:31:45
Цитата
vale_tina пишет: Горшок действительно не нужно большой, так как будет давать детки, а на цветение сил не хватит. Но мне кажется Ваш горшок маловатым, хотя я могу ошибаться.
Так ведь вот этих деток мамА рОдила в этом горшечке! Значит места для родов двойняшек хватило... А сейчас они конечно же подросли и надо пересадить или рассадить.
Цитата
vale_tina пишет: если зацветут все сразу - красота.
Да, мне тоже больше нравится, когда большая семья вместе
Пользователь
Буржуй
23.02.2009 22:11:32
Ой, и я со своими НИКАК совладать не могу, не цветут и всё!
У меня оба есть, как у Радуга, и Irina,, пару лет круглый год стояли в квартире, прошлую зиму решила устроить им холодную и сухую зимовку-спустила в келлер/явно, по их состоянию-остались ни в восторге, еле пережили, половину листье скинули/, затем на лето вынесла их в теплицу, поставила под рассеяный свет.... Результата так и не последовало! В итоге занесла на зимовье в дом, водрузила на прежнее место, когда вспомнила-полила, даже смотреть на них желания нет, а они, возьми, да новые листочки покажи...
Изменено: - 23.02.2009 22:13:47
Всё идёт по плану
Пользователь
Москва (Парк победы)
24.02.2009 23:07:13
Цитата
Иринка A. пишет: Ой, и я со своими НИКАК совладать не могу, не цветут и всё!
У меня аналогична история. Мой точь в точь как у Irina,, и на сухой зимовке листики сушил, и новые отращивал. А цветов как не было, так и нет
Дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
27.02.2009 12:23:14
Да чавош им надо то? Короче, если в этом году не зацветут - отправлю к новым хозяевам! Вот! Пойду и скажу им. Мож испугаю?
Пользователь
27.02.2009 14:41:43
Радуга, мне отдали гемантус, хозяйка его долго пугала как Вы своего, что отдаст кому нибудь или выбросит - не зацвел, она мне и отдала! вот теперь я пугаю! так все равно ж не цветет!!!! и что с ним делать?
Пользователь
Буржуй
27.02.2009 21:36:54
Цитата
Каалючка пишет: вот теперь я пугаю! так все равно ж не цветет!!!!
так о том и песнь Мои даже в мусорное ведро летали, да жалко стало - и результату 0!
Думаю, может, место дислокации ему сменить......
Всё идёт по плану
Пользователь
ст.метро Щукинская рядом
28.02.2009 12:24:19
Цитата
Иринка A. пишет: Думаю, может, место дислокации ему сменить......
Иринка, так ведь меняла же уже... и безрезультатно А чтойто у нас те, у кого цветет, молчат... Как бы их к темке то привлечь, чтобы поделились опытом. А!
Изменено: - 28.02.2009 21:00:33
Пользователь
05.03.2009 11:29:14
У меня тоже не цветет, но мне и такой нравиЦЦа!
Пользователь
Москва, Варшавская, Щукинская
06.03.2009 10:19:09
У меня на работе гемантусы цветут постоянно. Стоят на солнечной стороне, летом иногда я в тот кабинет боюсь заходить, как там жарко. Периодически забывают их поливать, а им хоть бы что. Дома же у меня, отсаженный от мамки гемантус, даже и не думает луковицу наращивать так быстро как его собрат растущий на работе... Так что жару и солнце им подавать нужно.