Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 10718
Hosts 978
Visitors 1742
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Гемантус

Гемантус

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Гемантус, как спасать?
 
Цветет он всегда осенью,мой обычно в сентябре.
Теснота для него не помеха.
Поставьте в светлое место и подкормите, а по весне пересадите!
 
Ну если не считать того, что я его уже пересадила, то всё в порядке, он в светлом месте и подкормлен... Так я одного не пойму, он спит обычно до цветения или после?
 
icq,
Гемантус белоцветковый относится к вечнозеленому типу, т.е. сохраняет листья круглый год. В спячку не впадает, но на зиму обычно тормозит в росте - отдыхает. Пересаживают его (и отделяют деток) обычно или сразу после цветения, если он цвел ранней осенью, или весной, если он цвел зимой. Зимой подкармливать его не надо.
 
Девчонки, покажите, если можете как выглядит гемантус. И как цветет, может у кого фотки его есть? :sml:  
 
К сожалению фото не мое, а из интернета  :oops:
Уж не знаю почему, но цветение своего Гемантуса который год не могу сфотографировать  :huh:

gem.jpg (12.65 КБ)
 
И общий план:

1988.jpg (15.83 КБ)
 
А у меня есть широколистный:

 
Цитата
Татьяна Т пишет:
А у меня есть широколистный
Татьяна Т, ВАУ,красавец какой :wub:тоже беленький?
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Самира,
Да, конечно. Это албифлос. :)  
 
Красота! Вот бы мой задохлик в такое превратился :)
 
Цитата
Эльвира Курганксая пишет:
Девчонки, покажите, если можете как выглядит гемантус.
...у меня вот так выглядят гемантусы: широколистный и зайце :D листный
04.JPG (45.01 КБ)
 
Вот так приаерно, но еще никто не цвел :(  
07.JPG (47.95 КБ)
 
mag,
Да-а, Ваш ушастик впечатляет. :)
Кстати, я раньше по незнанию полагала, что белоцветковый гемантус имеет более-менее фиксированные размеры и форму листа. А разница во внешнем виде между конкретными экземплярами существует в-основном из-за разницы в освещении. То есть, при содержании албифлоса под ярким освещением у него всегда будут широкие и короткие листья, а при содержании в тени - он разовьет длинные и узкие листья. Оказывается, эта теория не верна. То есть, степень освещения-то влияет, но, наверное, не сильно. Разнообразие внешнего вида у албифлоса скорее генетическое. У себя на родине, в Юж.Африке, он обитает на большой территории, в условиях самых разных микроклиматов. Он растет в климатах с зимними сезонными дождями, с летними дождями и с круглогодичными дождями. Отсюда такое разнообразие форм. Легко догадаться, что албифлосы с короткими и широкими листьями происходят из засушливых районов и, вероятно, более чувствительны к избыточному поливу, но легче переносят прямое солнце. В Юж.Африке есть такой город Крадок - он расположен в очень сухом и жарком районе. Недавно в окрестностях города была найдена форма албифлоса с очень широкими кожистыми листьями сероватого цвета. Растет под открытым солнцем и внешне сильно отличается от типичного албифлоса. Мне пока не удалось найти даже фотографию этого гемантуса, я уж не говорю о луковице. :)
Кто-то экспериментировал с гемантусом и освещением? В смысле, выращивал один и тот же экземпляр под разным освещением? Изменялся ли внешний вид растения при изменении степени освещения, и как сильно? Поделитесь, пожалуйста.
 
Цитата
Татьяна Т пишет:
разница во внешнем виде между конкретными экземплярами существует в-основном из-за разницы в освещении. То есть, при содержании албифлоса под ярким освещением у него всегда будут широкие и короткие листья, а при содержании в тени - он разовьет длинные и узкие листья.

Кто-то экспериментировал с гемантусом и освещением? В смысле, выращивал один и тот же экземпляр под разным освещением?

Признаться честно, теперь я боюсь эксперементировать со своим Гемантусом  :huh:

Он так замечательно у меня цветет уже третий год подряд  :oops:  а вот теперь, когда стала его фотографировать, обнаружила, что у моего Гемантуса появилась детка - маленький листик высунулся между чешуек луковицы  :oops:

Про освещение: он у меня живет на застекленном балконе, где солнце бывает рано утром, часов до 8-30 (это летом), зимой солнечные лучи на балкон не попадают.
А когда растение у меня появилось, то я его поставила на подоконник восточного окна, где солнце бывает в первую половину дня, растения сильно нагреваются (это нравится только каудексам  ;)  ), зимой на окне тоже достаточно тепло из-за включенных батарей (а на балконе зимой + 16 С, + 18 С). Гемантус в жарких условиях окна практически не рос, был мелким и выпускал по одному листу в год  :huh:
На балкон я его перенесла, освобождая место на окне, даже не думая о том, что Гемантусу может там понравиться и он начнет интенсивно расти...

Вот так он выглядит сейчас
DSCF0092.JPG (43.45 КБ)
 
Татьяна Т,
Мой цветет каждый год в сентябре.
Стоит на юго-восточном окне.
Но прошлым летом я выносила его вместе с остальными растишками на открытый балкон (сторона та же, что и окно), формы листьев он не изменил, но зацвел гораздо позднее -в конце октября-начале ноября.
Детей плодит регулярно, раздаю их каждый год.
На цветении это тоже никак не сказывается.
 
Елена_EVik,
Года три назад, в апреле я купила детку гемантуса и поселила ее у западного окна, где солнце летом жарило с часу дня до 6 вечера неумолимо. Хотя гемантусы и считаются "тенистыми" растениями, но немножко солнышка они все же любят, особенно раннее утреннее солнце (точно так, как Вы своего выращиваете). Мое восточное окно было занято, а западное - свободно, и я решила попытаться приучить моего гемантусенка к полуденному солнцу. И он нормально перенес это солнце, к октябрю отрастил два новых красивых листа, см фото ниже. Но я заметила, что в самые жаркие дни его листочки теряли тургор на солнце, становились мягкие на ощупь. А вечером, когда солнце садилось, тургор сразу возвращался. Ожогов не было никогда. А зимой этот гемантусенок дал мне две детки. Но надо сказать, что зимой у меня дома не жарко, 17-20 градусов.

 
Цитата
Ольга пишет:
Детей плодит регулярно, раздаю их каждый год.
На цветении это тоже никак не сказывается
Ольга,
а как Вам удается отделять деток настолько аккуратно, что это не сказывается на цветении мамаши? Я много раз читала рассказы цветоводов, что после отделения деток (то есть после пересадки), гемантус на следующий сезон не цветет. Он ведь очень не любит, когда беспокоят его корневую систему. Но! встречаются и такие активные экземпляры, которые быстро восстанавливаются после пересадки и не пропускают цветение. Наверное, Вам повезло, и Ваш из таких. Или Вы используете какие-то специальные приемы при отделении деток?
 
Татьяна Т,
Нет, ничего специального не применяю!
Видимо мне просто повезло с ним!
Хотела сфотографировать его в сегодняшнем состоянии, но фотоаппарат что-то заглючил...
Он сейчас опять растит 3 деток.
Наши дети разъехались не только по Москве и окрестностям, но живут и в Ижевске и в Киеве и ещё много где.
 
Цитата
Татьяна Т пишет:
что зимой у меня дома не жарко, 17-20 градусов.

У меня на окне зимой 20-22 градуса.
Может это не нравилось моему Гемантусу  :huh: , да, еще может влиять влажность воздуха   :thk:  У меня в квартире суховато особенно зимой, когда включены батареи, а вот на балконе отлично   :)  там всем растениям, чувствительным к влажности воздуха, живется замечательно.

 
Ольга,
Спасибо за ответ. :)
Елена_EVik,
А у меня дома никогда не было суше, чем 70 %. Тож не очень хорошо - постоянно опасаюсь залить мои растения. И сажаю их чаще в глиняные горшки, чем в пластиковые. А гемантусы, по-моему, вполне терпимы к сухому воздуху, но любят ночную и зимнюю прохладу. Они же происходят не из тропиков, а из климата типа средиземноморского, то есть с ощутимыми перепадами дневной и ночной температур, и прохладной зимой. Во как.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика