Ну будем считать ее пока Делайтом. Спасибо за разъяснения, я вообще хоть что-то про Garden Party не смогла найти в инете, а к моменту посадки луковиц вся информация, полученная при покупке, порастерялась.
Все ваши лилии такие красавицы! А вот у меня пока только луковица (На упаковке написано, что это горшечный сорт, называется Mon Blanc) и плюс к этому два восточных окна на шестом этаже, а также большое желание научиться выращивать эти шикарные цветы Объясните новичку: Можно ли сажать луковицы в конце лета? Если нет, то как ее хранить и до какого времени? Все ли лилии нуждаются в выгонке в холодильнике?
Именно в конце лета обычно и высаживают.До морозов луковица укорениться.Но тут важно какой посадочный материал. Если это луковицы из заморозки и предполагается не выгонка, то сажйте и ждите результатов в следующем году. Послевыгоночные могут повести себя по разному в зависимости от условий хранения и предыдущего цветения и произрастания: возможно вылезут перед самым снегом и будут терзать душу.Не выкапывайте! Срежте наземную часть и киньте лапника сверху, дадут новый побег когда положено. Промораживание (охлаждение) лилиям необходимо. Если хотите выгонять в квартирных условиях, покупайте лучше специально подготовленные луковки .Хорошо бы и подсветка была, некоторые сорта могут образовывать "слепые" бутоны. Если свои лилии пересаживать сейчас , смотрите какие гибриды. Азиаты и ЛА уже можно сейчас, а восточники пока цветут, им после вегетации как минимум месяц силы копить.Я их весной перемещаю, но при условии что помечены будут. не знаю понятно ли написала.
Просветите темную Не удержалась, купила луковицу лилии. Называется Stacato? если не ошибаюсь, азиатка. Можно ли ее на балконе выращивать? высота 70 см. И что с ней сейчас делать, сажать в горшок и в холод, или погодить, сунуть в холодильник? У нее хорошие белые корни 5-7 см, наметился росток.
Лада Мусина, Выращивать на балконе можно всё, позволяло бы место и условия. Лилию, имхо, лучше посадить и в холод на укоренение. Тем более пока корни живые. Тут до мая осталось всего-ничего. Если вдруг попрет в рост (что маловероятно, но возможно), можно и на окне выгнать, света уже хватает. В прошлом году мои лилии уже бутоны закладывали в это время.
Миша, спасибо за ответ и одно маленькое уточнение - в холод до какого момента?
Цитата
Зверь пишет: Выращивать на балконе можно всё, позволяло бы место и условия
Да уж, и не сомневаюсь, глядючи на ваши ежегодные джунгли. Кстати, пользуясь случаем, в восторге преклоняюсь пред вашими достижениями и вливаюсь в армию фанатов
А если у купленной луковечки нет еще корней но лезет белый расточек? Что с ней делать я ее посадила в горшок но сам росточек не присыпала горшок на застекленном балконе, там ночью +3 а днем 15-18 или присыпать и его?
Juturna, Без корней и с росточком - совсем плохо. При температуре 15-18 "росточек" тааааак рванет... А так как корней нет, истощит всю луковицу. И корни долго не появятся, в тепле они не растут почти. Вам сейчас луковицу в холод нужно на отращивание корней, не выше +10. А лучше 5-7. Но не ниже 3х градусов. Совсем низкая тем-ра сдерживает и рост корней. Второй положительный момент - прохлада не только способствует отрастанию корней, но и несколько задержит развитие побега.
Спасибо Зверь тогда наверное засуну в холодильник там стобильная темпиратура А что делать с блеклым ростками? Засыпать или как, я обычно привыкла к зеленым росткам а здесь так как луковички мучились в магазине они стали дохло белого света. И если засыпать то наверное не глубоко,\ Какую посадку любит лилия незнаю, знаю что горшок высокий а над ней как?
Juturna, Вопрос правильный. Луковица должна быть заглублена. У лилий образуются надлуковичные корни от стебля, этими корнями луковица и питается весь сезон (особенно это актуально для ослабленных луковиц, как Ваша). Идеально как с грунтовыми - заглубление на 3 высоты луковицы. Но в горшке этот номер не всегда проходит - трудно найти такой горшок , тем более, что застоя влаги лилии категорически не переносят.Получается, что переборщить с заглубленнием в горшечной культуре практически нереально. При посадке ориентируйтесь хотя бы на 5-10 см - такой слой грунта в конечном счете должен получиться над луковицей. Не меньше. Чем больше надлуковичных корней образует луковица - тем меньше нагрузки ляжет на многолетние корни у донца, и тем мощнее и упитаннее станет луковица. exAlina уже тут не раз предлагала такой вариант - сначала сажаем лилию "обычно" (но помним о том, что нужно оставить до края горшка сантиметров 20 на подсыпку грунта)и лишь слегка засыпаем луковицу. А потом, по мере роста стебля и образования надлук. корней подсыпаем грунт. Очень удобно, виден весь процесс и не приходится нетерпеливо рыться шаловливыми ручками, проверяя: как оно там? Вы тоже можете выбрать такой вариант. Сначала посадка неглубокая, потом в несколько этапов подсыпка. А главное сейчас - не залить. Ваша лилия воду сейчас не потребляет, ей нечем. Грунт будет просыхать только за счет испарения, а в холодильнике, как правило, этот процесс очень длительный... Поэтому аккуратнее с поливом.
Зверь огромное спасибо за подробный ответ теперь все понятно. А то я ношусь с ними то туда поставлю то сюда то присыплю то раскопаю На форуме читала, что вроде посадка глубокая взяла высокий горшок специально и посадила пока на половину горшка, а тут посмотрела фоты того года так там ажно луковички видать. Когда сажала то не пролила землю так как она была свежая и слегка влажная а почитала что надо пролить и тоже задумалась а тут вы так подробно ответели Еще раз спасибо.
что же делать с жуками-лилейниками? (как их звать то хоть правильно?) наплодилось ужас сколько. Может кто-нибудь посоветовать народное средство? В магазине и интернете (немецкие сайты) нет ничего подходящего для выведения этих жуков с 20 соток. Мне кажется, что они поедают всё подряд. Причём в огромном колличестве появились прошлым летом и не только в том месте где у меня растут лилии. С тех пор брожу по саду, держа в руке брызгалку, посоветованную продавцом (химикат ужасно вонючий). Вот фотография "групповушки" на стволе винограда (мне кажется, они и его пожрали, прячутся в щелях). И фотография "брызгалки". Помогите, пожалуйста.
дополню: внимательно изучала русские сайты о лилиях, и о вредителях. Предлагаемые там средства против этого жука и его личинок мне просто негде взять например, советы отсюда: http://www.bestgarden.ru/?page=library&linkname=korolevskij_tsvetok&PHPSESSID=73 а тут вообще ничего о вредителях путнего нет .. а ещё "европейское объединение лилиеводов" http://www.liliengesellschaft.org/ картинок, правда, там много. Если хотите посмотреть, то нажмите на слово "Bilder"
Просветите пожалуйста, вопрос накопился Могут ли лилии одного сорта иметь разные по цвету луковицы? Я купила упаковку "регале", в ней две луковицы - одна белая с ростком в 5 см, а другая явно розоватая и росток 10см и на нем уже дополнительные корешки появляются. Посадила ее в глубокий горшок. И она за неделю удвоила рост и там уже бутоны появились И как-то я сомневаюсь..
Подскажите пожадуйста, что делать с луковицами? Купила луковицы лилий садовых, а у них ростки уже см по 5. Что делать? Сажать в горшки? Или пусть в торфе лежат?
Lonni, Луковицы у которых листья на ростках начали отгибаться лучше во что-нить посадить и поставить в холод. Луковицы с плотными ростками можно хранить в торфе при положительной t в районе 0. Подробности смотрите на 1-ой странице этого топа.
тел. (977) 689 4пять 30
На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите