Almost_Moon пишет: перепревший навоз можно добавить в "посадочное место"
Только действительно хорошо перепревший. И делаете так: выкапываете посадочную ямку поглубже, в нее перепревшая органика, потом земля (потом желательно песчаную прослойку) а потом луковку. Избыток органики может быть причиной фузариоза! Я органикой не увлекаюсь. Лилии лучше не докормить, чем перекормить.
Цитата
Я-Бабочка (пенза) пишет: Поливала-загнили. Те, которые не сгнили теперь поливаю оч.мало, земля сухая,но сидят как замороженные - корней ноль, ростов ноль
Посадили- полить обязательно. А дальше по стандартной схеме. Пересушивать нельзя, но и учтите, что если нет листьев- испарять влагу из земли нечем! Остается только поверхность земли в горшке. Этого мало. Лилии не переносят избытка, застоя воды.
я тогда сюда вам покажу свою лилию вроде здоровая и за две недели уже вот такой слон. Кажется не переливаю. Хотя... Правда я название сорта забыла [IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0903/93/37fb047aba54.jpg[/IMG]
Девчата спасибо за ответы, Если я правильно поняла, то лилии можно посадить и в землю с перегноем. и вопрос: когда это делать? насколько должно быть тепло или они любят холод?, если холод, то стоит ли закалять свои растения?
Девчата спасибо за ответы, Если я правильно поняла, то лилии можно посадить и в землю с перегноем. и вопрос: когда это делать? насколько должно быть тепло или они любят холод?, если холод, то стоит ли закалять свои растения?
если растишка здоровая с развитыми корнями - можно уже и сейчас высадить. если не очень (или сомневаетесь) - лучше подержать дома до последних заморозков в вашем регионе.
мои "деревья" уже месяц (или больше?) как сидят на балконе в горшке и никаких сдвигов. раскопки выявили наличие только одного (за месяц то!) малюсенького корешка у каждой. а температуры были ночью около 5, днем до 15 - вот так вот они и "любят" холод
а насчет перегноя прислушайтесь к совету Любовь Гредель - очень хорошо перепревший и поглубже на дно, для самых "умных" корешоффф я органикой тоже не увлекаюсь, но у меня балконные условия. в саду ж так и хочется задобрить земельку
Уважаемые Знатоки!!! Не злитесь на нас новичков бестолковых... (имея в виду себя). Тему прочитала всю... Но информации море. Как и чем обрабатывать луковицы перед высадкой? (Максимом или марганцовкой)Можно ли места среза мазать зелёнкой? (или просто просушивать)
Чудо форум... хоть реакции на вопрос так и не дождалась, но в другой теме получила исчерпывающие ответы просто прочитав переписку. Новички не ленитесь читать и скоро сами станете знатоками.
SM@!L) пишет: Как и чем обрабатывать луковицы перед высадкой? (Максимом или марганцовкой
К Максиму у большинства моих знакомых отношение очень осторожное. Предпочитаю замачивать перед посадкой в тепленьком растворчике марганцовки. Срезы обрабатывать можно зеленкой, можно припудрить толченым древесным углем.
Цитата
SM@!L) пишет: хоть реакции на вопрос так и не дождалась
Это Вы с 12.14 до 16.21 реакции не дождались и решили, что Вас проигнорировали? Тут нет круглосуточного дежурства к сожалению.
Смотря как эту минимальную температуру применить. Например, луковица азиатской лилии может промерзнуть насквозь!!! А потом оттаять и расти как ни в чем не бывало. А вот если бутоны под заморозок попадут- могут запросто замерзнуть. Всходят лилии весной очень рано, еще весьма прохладно, корни у них начинают расти когда еще холодно. Восточные лилии, более теплолюбивые, всходят позднее азиаток, например. Но даже азиатки раннего срока цветения уже формируют бутоны при возможных заморозках. И это может погубить цветение. Приходится прикрывать.
Собственно, не знаю как лучше быть... Балкон у меня есть застекленный, там на пару градусов теплее, чем на улице... Допустим, ночью +1 или рядом с этим... Почитав темку усвоила, что корни лучше растут при температуре менее +15. Дома таких условий нет, минимум 18 или на сквозняке у приоткрытой рамы... Так как лучше сразу на болкон? (при условии положительной темп-ры) или дома на окне?
Значит, так: 1. Если лилии куплены для выращивания в квартире и желательно как можно раннее цветение: Сажаем сейчас в горшок, поливаем. Вырастут и при комнатной температуре. Держим на самом светлом подоконнике. И главное не заливаем, пока не развернулись листья. Ждем цветения через 2-2,5-3 месяца в зависимости от вида и сорта лилий. 2. Если лилии куплены для выращивания на балконе летом: Сажаем сейчас в горшок. Увлажняем землю по самому минимуму и выставляем на застекленный балкон. Если ожидается холодная погода- заворачиваем горшок во что-нибудь теплое. Оно само решит когда ему взойти. Это определит погода. И начнет она расти попозже. 3. Если лилии куплены для высадки в сад: можно держать до высадки в холодильнике в отделении для овощей в торфе, в сфагнуме очень слегка увлажненном. Сейчас для Москвы и Питера- вполне можно держать на застекленных балконах и лоджиях. Засыпанными землей, торфом. И завернуть в старые какие- нибудь куртки-одеяла. Но беречь от солнечного дневного нагревания. Для хранения луковиц +1-+3С Скажем так. Как только будет больше- начнут расти. Если луковицы с ростками более 5-8 см- приходиться сажать в горшки временно, а после возвратных заморозков высаживаются в сад перевалкой, с земляным комом.
Здраствуйте,эх у меня беда,сидела лилия в горшке,в том году цвела,масенькая такая см 50 была а цветы душистые такие были,вот сейчас вылазиют новые ростики,и появились мошки какие то,я эпином пробывала вывести ни как,они мелкие такие крылатые чёрные подскажите пжл,как их вывести,она и стоит отдельно,но всёравно боюсь загубят они ее!посоветуйте пожалуйсто!
ольга Шубина, ну Эпином вы можете выводить мошек до скончания веков! ЭПИН - СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ, А НЕ ИНСЕКТИЦИД!!!хоть иногда, читайте инструкции по применению препаратов. Ну а теперь о деле. Скорее всего это подуры, мошки которые появляются от избытка влажности. Перестаньте поливать цветок, чтобы просохла земля, мушки исчезнут сами.
Девочки, а в чистом гидрогеле кто-нибудь лилии выращивал? Земельного участка у меня нет, дома балконы и подоконники уже уставлены лилейными посадками, а остановиться никак не получается. Вычитала на упаковке с Агрикола гидрогелем, что лилии в него можно сажать. Хочу рискнуть, посадить в него какую-нибудь горшечную типа восточки Анжелики или азиатки Tiny Icon. Только чем они в нем питаться будут?