Настасья Филипповна, колпак одевается только на гиацинты, по моему. Я правда, не большой специалист, но мне кажется, что уже пора вытаскивать Ваши крокусы. А вообще, почитайте этот топик, я помню, что там точно встречался ответ на Ваш вопрос.
Zoya, Сегодня достала на пробу один из трех одинаковых горшков (минуты три назад), остальные в холоде. Содержались все это время при +5-6, т. к. один из горшков был запихнут в другой холодильник (там +2С и не увеличить), но через месяц ростки не вышли- переставила. Достала этот один, т. к. верхушки у них подозрительно стали зеленеть, чего без света быть не должно. А также еще потому. что вспомнила, что на упаковке был указан размер готовых растений: +10 см. А у меня уже 7.5 см. Хотя помню. что сама ботва как минимум в два раза выше основания.
А то я-то выгоняла, но по незнанию ) вообще не охлаждала - цвели, а в прошлом году хотела по правилам, думала, что более обильное цветение получится, но подморозила луковки, они потом сгнили, не зочется такого жде провала и в этом году...
Настасья Филипповна, Крокусы покупные часто уже готовые к выгонке. Может твои такие. Пусть бы получилось все хорошо,
А мои- дачные. Но я точно вижу, что рано достала. И тоже было: зеленые верхушки и ростки большие и толстые. Жаль, конечно, что не будет полноценного цветения. Крокусы красивые: сиреневые и крупные. Зарекалась уже раньше НГ не выгонять и все равно... Юлия (Днепр), Я бы не стала доставать пока. Пусть подрастет еще. Хотя у меня и мало опыта с гиацинтами.
Zoya пишет: Жаль, конечно, что не будет полноценного цветения. Крокусы красивые: сиреневые и крупные.
А почему обязательно не будет? В этом год с цветами вообще все как-то не так У меня, например, первый год как почти все зимой отказались спать.
Мои вполне могли быть готовыми. Только они, судя по картинкам на упаковке, должны быть белыми и мелкими. А подросли они, действительно очень быстро- тюльпаны (2шт ), с ними посаженные, позавчера только проклюнулись. Хотя тоже покупные, низкорослыслые, и поставлены были исключительно потому, что проросли в холодильнике. Сейчас пойду нарциссы с болота на выгонку запихаю. Хотя с ними может ничего не выйти- я их в июне на болоте откопала.
Настасья Филипповна пишет: А почему обязательно не будет?
Потому что, когда все правильно, то цветы крокусовые быстро лезут, один еще не раскрылся, а уже бутон другого торчит. А мои листья вырастили, а чехольчики с бутонами сидят внизу и не растут, затянуто все. Это не есть хорошо. Три года выгонкой занимаюсь, поэтому знаю, а ошибки все равно делаю.
Zoya Вы правы что лезут быстро. Я первый год выгоняю крокусы. Так уже занесла в тепло, потому что боялась, что подмерзнут. Торчали зеленые перья. А на следующий день увидела сразу 3 бутона. А еще на следующий день бутоны еще не раскрылись, а у некоторых вторые лезут рядом. Так прикольно. Гиацинты медленно двигаются. Только у 1-й луковицы виден цветонос, остальные еще зелеными кончиками торчат. Луковицы крокусов были вообще маленькими, думала что ничего не будет. Так приятно на новый год цветы!
А у меня маленький казус приключился с первой вытащенной плошкой: я ее на подоконник поставила, стала смотреть: день ничего, второй ничего, только чехлы чуть позеленели. Взяла температуру на подоконнике померила: +7С . Переставила в комнату- сразузеленое полезло. Но, боюсь, темновато им. Может, на окно, где +10 С переставить? Или дождаться, пока листва вылезет и бутоны покажутся?
Всех цветоводов поздравляю с Новым Годом! Мы праздновали НГ в окружении распустившихся гиацинтов. Отцвели у меня все, и розовые и синии и белые и красные и еще раз белые Подскажите что теперь с луковицами делать? обрезать ли листья? выкапывать? и когда выкапывать?
Helen пишет: Как отцвели сразу листья обрезать и корни у луковицы????
Нет не нужно обрезать листья и корни, нужно поливать растения, пока листья не пожелтеют и потом засохнут. После этого можно луковицы выкопать и хранить в сухом прохладном месте. Летом высадить в грунт. Обычно послевыгоночные луковицы не пригодны к повторной выгонке. Хотя Ваши крупные, наверное можно еще раз выгонять, но цветение уже будет слабее.
Подскажите чем именно кормить? Мы недавно только переехали в Ирландию и тут с удобрениями у меня проблема. Там где покупала луковицы сказали, что гиацинты подкармливать не нужно. Соседка, может вы мне подскажите названия удобрений? Заранее благодарна всем
Зверь пишет: А сколько (по времени) охлаждала и корни им отращивала?
До посадки луковицы месяц прим. лежала в холодильнике. Посадила 20 сентября, достала 22декабря. Зацвел 27 декабря. Цветок держался 5 дней, но у меня тепло было, 20 гр.
На мой взгляд ирисы луковичные очень хороши для выгонки. Лучше крокусов. Цветы замысловатые, держатся долго, некоторые сорта замечательно пахнут. Растут быстро и зацветают стремительно. У ростков, если держать на свет, на лампу к примеру, видны бутоны. Мне кажется доставать ирисы из холода нужно не раньше, чем бутоны, (на просвет) достигнут середины ростка. Если они у земли, то еще рано.
Из недостатков, с которыми я столкнулась за три года: луковицы легко подгнивают. Цветение может быть неодновременным. Лучше конечно сажать побольше луковиц в один горшок.
Zoya, Зверь, что делать: проверила в холодильнике луковицы тюльпанов, которые предполагалось додержать до весны и высадить в открытый грунт, а там такое:
Мало того, что проросли, так еще и с детками оказались И с упаковкой я легкомысленно поступила- черный п\э пакет. В результате слегка подплесневели (плесень сухая сизая пушистая. В основном- на донцах).
С плесенью что делать? Я ее смою, а потом надо будет обработать? Чем лучше? Есть фитоспорин, перекись водорода и зеленка. Фундазола нет и не предвидится. Марганцовку может быть и смогу завтра найти в аптеке (что тоже маловероятно).
Информация на упаковке: Тюльпан попугайный Дестини, цвет темно-вишневый с белым краем-это на второй фотографии, где состояние похуже. Тюльпан Триумф Гавота, цвет темно-вишневый с желтым краем- на первой фотке с детками. Далее все одинаково: L=11/12, h=50см Глубина посадки 7-12 см, время цветения:апрель-май Использовать до ноября 2005 Произведено в Голландии.
Их действительно для выгонки нужно на 7-12 см заглублять? Или достаточно 1-3 см?
Еже на одной луковке нехорошие такие пятна появились: