Доброе утро! Вопрос такой - у меня в балконном ящике вылезли тюльпаны. На 2-3см, кто-то меньше, кто-то больше. И вот их верхние побеги стали темнеть. Ну, в смысле 2мм вверху. В чем дело? Может им холодно? Балкон застеклен, но не утеплен. Заморозков сильных пока не было...
знатоки по выгонке луковичных!!! Помогайте! В этом году ВПЕРВЫЕ решила выгнать луковицы тюльпанов и крокусов. В конце августа - начале сентября положила луковки в холодильник.... первого октября рассадила всех по плошкам и опять в холодильник. Тюльпаны пока тихо сидят, а вот крокусы сантиметра на полтора все дружненько вылезли. Периодически поливаю... но продолжаю держать в холодильнике. Так вот, в связи с этим вопрос - КОГДА нужно вытаскивать плошку??? Хотелось бы получить цветение к Новому году или Рождеству
barsuk, я в этом году тоже первый раз выгоняю луковицы. Только крокусы я не сажала- уж очень мало они цветут- всего 1 день... Посадила нарциссы, гиацинты, анемоны, хинодоксу и фрезию. Для начала, я думаю, что хватит. Домашнии на меня ругаюся, говорят, что жить уже не где, а теперь и есть нечего-везде цветы, даже в холодильнике... Так вот, осилив в несколько приемов весь этот топик, я поняла, что крокусы нужно вытаскивать из холодильника, только когда появятся бутоны, иначе есть вероятность получить слепые бутоны и остаться без цветов. Метры поправьте, если я не права.
Елена77(Мск) пишет: крокусы нужно вытаскивать из холодильника, только когда появятся бутоны
У меня проросли бесхлорофиллы в холодильнике. Это-нормально? (В смысле, что все или почти все свежие проростки любых растений -бесхлорофиллы и это нормально на первых порах, я знаю, но моикрокусы с месяцочек в таком состоянии ). И оно без света само пройдет в холодильнике?
Только крокусы я не сажала- уж очень мало они цветут- всего 1 день...
ууууу как я не угадала Я честно говоря, не знала, что только один день цветочки держатся Лучше бы гиацинтов набрала.
Цитата
я поняла, что крокусы нужно вытаскивать из холодильника, только когда появятся бутоны,
тэкс..... только с бутонами вытаскивать Я думала намного раньше. Вообще мне казалось от ростков это не зависит, думала надо в определённые сроки вытаскивать плошки.
Я третий год выгоняю крокусы. И очень довольна ими. Если луковицы крупные и не нарушен выгоночный режим, то крокусы цветут около недели, за счет того, что одна луковка дает несколько цветов и они заменяют друг друга. Если на ночь ставить горшочек с цветами в холодильник, а днем держать на прохладном, светлом подоконнике, то один цветок держится около трех дней. Единственное, что я не делала-это не выгоняла к определенной дате. Доставала когда уже достаточно большие ростки (без бутонов). В моих записях есть много пометок, что даже посаженные в сентябре крокусы, раньше середины января лучше не вынимать из холода. Но это еще зависит от сорта. Самые ранние: Жанна Д"арк, Рамембранс, Гранд Мейтр могут цвести на Новый год. И у меня цвели Рамембранс. Фото сделано 29.12.2004. см ниже.Склероз чертов не дает вспомнить, за сколько времени я их из холода вынула, примерно дней за 10.
Передержать крокусы тоже плохо, что бы они не торопились, надо снизить температуру до +2. Ну, все что знала, сказала.
Всем привет! Мне бы хотелось поделиться своей бедой. В выращивание гиацинтов я новичок. Увидела на рынке луковицы не удержалась и купила. Рочитала как посадить. Посадила, поставила в холодильник. Прошол месяц. Одна луковица укоренилась, а вторая нивкакую. У нее грунт возле самой луковицы покрыт чемто похожим на зеленую плесень. Да и сама луковица тонким ободочком покрыта таким же "чудом". Не понятно от чего это. Подскажите, что делать? Может с не уже ничего не вырастет?! Похоже первый опыт неудачен!? И подскажите когда уже можно достать из холодильника, ту которая укоренилась? Через месяц или только когда появятся побеги?! Зарание всем спасибо!!!
Наталия Мочалова пишет: Мне бы хотелось поделиться своей бедой.
Да это вовсе не беда. Луковицу которая не укоренилась, достаньте, вытрите плесень, замочите в "Максиме" и высадите в горшочек. "Максим" продается в цветочных магазинах. Землю смените. Желательно добавить в неё размолотый древесный уголь, или хотя бы активированного угля. Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей воду. Поливом не злоупотребляйте, в пакет горшки не заворачивайте. После посадки луковицы, землю можно полить гетероауксином, для быстрейшего укоренения.
Цитата
Наталия Мочалова пишет: И подскажите когда уже можно достать из холодильника, ту которая укоренилась?
Доставать луковицу из холода нужно тогда, когда росток будет не менее 7см!!! Идеально, когда в листьях уже будут видны бутончики. Возможно это будет не скоро. Гиацинты укореняются быстро, но растут долго. Мои гиацинты, посаженные в начале сентября, цвели в конце января.
А у меня они вообще как-то странно "выгоняются" Фиолетовые посадила 2,5 месяца назад, сегодня только увидела у одной луковицы проклюнулся малюсенький росток. А белые засунула в холодильник только неделю назад, а ростки уже у всех луковиц где-то по 1 см. Почему это они так?
Дюдюка пишет: А белые засунула в холодильник только неделю назад, а ростки уже у всех луковиц где-то по 1 см.
Не знаю, но у меня с белыми и небелыми крокусами та же тема. Белые проросли прямо "на сохранении"- в темном пакете в холодильнике- буквально - за раз и все. Я еще и сажать не собиралась, а уже... Как-то встретила в теме о розах (в комнате), что белые и красные наиболее живучи. т. к. это "природные" цвета (в смысле видовые растения бывают только с цетами такого цвета), а остальное-гибриды. Может, и здесь так: белые-видовые? Хотя, как мне кажется, уклон в фиолетовый для них более естественнен
Настасья Филипповна пишет: Белые проросли прямо "на сохранении"- в темном пакете в холодильнике- буквально - за раз и все. Я еще и сажать не собиралась, а уже...
Я крокусы не выгоняю, я их сразу в сад А прорастают они у меня тоже еще на хранении, причем все, независимо от цвета. Наверно это все-таки связано с тем, как хранились луковицы до того, как попали к нам ИМХО
Подскажите, плиз, как определить - пустил геацинт корни или нет? А то у него уже маленький клювик появился, и я волнуюсь, потому что в земле он меньше месяца.
Нанда пишет: Подскажите, плиз, как определить - пустил геацинт корни или нет?
если нету в горшке дренажного отверстия, выход один: расковырять очень осторожно землю и посмотреть. Только помните, что у гиацинтов корни ломкие. А вообще не переживайте раньше времени Когда посадили?
Дюдюка пишет: Фиолетовые посадила 2,5 месяца назад, сегодня только увидела у одной луковицы проклюнулся малюсенький росток. А белые засунула в холодильник только неделю назад, а ростки уже у всех луковиц где-то по 1 см. Почему это они так?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Не знаю, но у меня с белыми и небелыми крокусами та же тема.
девушки, сорта ведь разные есть раннецветущие, средне- и позднецветущие. Вот все и ведут себя по разному.
Нанда, если почти месяц назад посадили, корешки должны были хорошо отрасти, при условии, что вы не допускали пересушки грунта. У гиацинтов много корешков, начинают расти горизонтально, потом заполняют горшок вертикально
Kleopatra, Посадила гдето в начале октября ( гдето даже записала, но забыла где ) Волнуюсь. Дренажное отверстие есть, но из него видно пока только керамзит. А удобрять его пока в холодильнике ненадо или надо? У меня еще один на балконе в газеты закопан, хочу посмотреть кому из них лучше будет. Спасибо за поддержку.
Нанда, я вот в топике обнаружиа вопрос, по поводу Киева и балкона. Я в выгонке новичок. Может я тоже что-то не то делаю. Сейчас вроде еще не мороз 20град. думаю, если будет на балконе минус, то надо горшки с луковичками утеплять.
Я вот у девчушек всех хотела спросить. У меня выгоняются крокусы и луковицы геацинтов. Крокусы стояли в холодильнике с 30 сентября. Проросли, даже по несколько ростков дали таких бледно желтых. Я их недели 2 назад вытащила на балкон. Закрыла белой бумагой. Рано? На балконе тоже где-то +2 градуса. А гиацинты только один проклюнулся и сразу зеленый носик показал, розовый я думаю. А вот белый и остальные нет. Сидят себе тихо, без признаков жизни. Корни не копала, боюсь. Поливаю свой огород редко. Может я что-то не то делаю?