Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 114060
Hosts 5473
Visitors 28114
109
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
 
Ну вот и у меня насущный вопрос по тюльпанам. Совершенно неожиданно подарили десяток луковиц сорта Ballade. По Алининому классификатору рекомендованному вроде понятно, что он относится к группе позднецветущих, лилиецветных. Но! Подарили мне их с пометкой на упаковке (их в Голландии на развес покупали), что они готовы к высадке. Есть у меня сильное подозрение, что имется в виду высадка в открытый грунт. Друзья подарок неожиданный сделавшие, понятия не имеют охлаждались-ли луковицы. Практически у всех луковок по полсантиметра - сантиметру зелёные ростки проклюнулись уже. Сами они крепенькие, чистые. Вот и не знаю - как лучше поступить? Посадить сейчас и попробовать выгнать самой дома, не заморачиваясь ни к какой дате или плюнуть и в нашем общем садике высадить в открытый грунт, как рекомендовано? Очень жалко их на улицу отдавать - уж больно цвет мне в интерьер конкретный вписывается :)

Короче для домашней выгонки если - что с ними сейчас делать? Если подобный вопрос со схожими обстоятельствами где-то в недрах топика был - скажите на какую страницу пойти. Я честно попробовала проглядеть все, но  с точно такими же условиями не нашла ответа.

Картинку вот в сети найденную присобачила.
(8.04 КБ)
 
Соседка, Баллада - тюльпаны эффектные, особенно когда их много. Они правда светлее, чем на этой фотке - ближе к розово-сиреневому.
10 шт. - в самый раз :-) Очень хорошо выгоняются к поздним срокам. У меня ни одного слепого бутона с ними не было. Один минус - высокие. При недостатке света + высокой температуре еще и вытягиваются, стебель становится слабый и "падает" - я своим подпорки делала и подвязывала их. Насчет "куда высаживать" - тут хозяин-барин. Можно на выгонку, а можно в открытый грунт. А можно часть на выгонку, а часть в открытый грунт. Ну а раз "жалко их на улицу отдавать - уж больно цвет мне в интерьер конкретный вписывается", то ИМХО ответ очевиден - ВЫГОНКА :-)
> Короче для домашней выгонки если - что с ними сейчас делать?
Независимо от того, охлаждались луковицы или нет, им сейчас нужно укорениться. Укореняются они при положительной температуре ниже 10 градусов, так что сажайте их в горшок и ставьте в холодное темное место. Там и увидите охлаждены луковицы или нет - если охлаждены, то недели за 3-4 они укоренятся и начнет расти росток, если не охлаждены, то текущий росток затормозится в росте. Охлажденными могут быть только специально предназначенные для выгонки луковицы.
 
Спасибо! Не отдам на улицу, решено :) Дома выгонять буду. Значит сейчас в горшок и на чердак в темноту и плюс 8.
 
> Значит сейчас в горшок и на чердак в темноту и плюс 8.
Угу. Это им сейчас самое оно :-)
 
Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас купить луковицы тюльпана и крокусов, а высадить их в первых числах декабря? Где их лучше всего хранить до этого времени? И когда они зацветут, если зацветут :)? К сожалению, нет возможности высадить их сейчас, но ооочень хочеться.
 
Юля,
> можно ли сейчас купить луковицы тюльпана и крокусов, а высадить их в первых числах декабря?
Можно. Только при покупке внимательно осматривайте луковицы. То, что я сейчас вижу в продаже (кроме гиацинтов), это остатки, которые не сладки. А вот луковицы гиацинтов в отличном состоянии в Москве все еще продаются.
> Где их лучше всего хранить до этого времени?
В холоде с положительной температурой ниже 10 градусов. Можно в холодильнике.
> И когда они зацветут, если зацветут :)?
А это зависит от того, что купите и как будете хранить, охлаждать и укоренять. В одинаковых условиях крокусы зацветут раньше тюльпанов, ранние сорта тюльпанов - раньше, чем поздние сорта. Точнее подсказать не зная о каком именно сорте какого растения идет речь не могу.
 
exAlina, спасибо огромное.
Теперь, со спокойной душой, пойду и куплю луковицы. А какой сорт, я и сама не знаю, пока в этом деле новичок. Сейчас буду определятся.
 
Привет всем! У меня тоже вопросик по крокусам: на фото я увидела, что луковицы в горшках полностью прикрыты землей, а мои в холодильнике полуголые стоят. Может их тоже засыпать полностью землей или мхом заложить. А?
 
Светлана,
> Может их тоже засыпать полностью землей или мхом заложить.
Засыпьте землей или песком. Мхом не стоит - луковички могут загнить.
 
Вот какие сейчас мои "рисовые" крокусы :-)
(23.08 КБ)
 
Прикольные, а как сорт называется?
 
Сорт называется Зонатус (Zonatus). Первые цветки появляются через 7-10 дней после посадки. Можно всю осень раз в 2-3 недели сажать эти крокусы в горшки и иметь цветущие крокусы до декабря.
 
... еще забыла сказать что они многоцветковые - из одной луковицы одновременно лезет 4-6 цветков.
 
exAlina,можно у вас тоже совет попросить? Никогда не решалась производить эти сложные операции по выгонке,а вот,прочитав тут про такой ажиотаж,даже не знаю как,но я и сама прикупила 4 луковички гиацинтов.И вот,что теперь с ними делать представления не имею.Положила в холодильник-лежат там уже неделю.Сорт orientalis.На упаковке ничего не написано.Обозначены только месяцы с сентября по декабрь.Мне их не надо к Новому году,но главное,чтобы вообще расцвели,хоть-когда.Так вот,все перечитала,но ответ не нашла...Сколько их надо охлаждать до посадки,чтобы этот гормон образовался и когда их можно будет посадить?
 
Rose, orientalis - это не сорт, это полное латинское название гиацинтов - Hyacinthus orientalis. К этому названию приписывают сорт, например "Gipsy Queen", "Pink Pearl", "Carnegie", "Jan Bos", "Blue Jacket".
Луковички гиацинтов должны полежать в холодильнике при температу 4-7 С не меньше 2-3 месяцев. За это время (!) при появлении беленьких корешков их нужно высадить в ёмкость с землёй, для укоренения, и обратно отправить в холодильник. Когда гиацинты пустят росточки около 5 см вы их вытаскиваете из холодильника в тёмное место или прикрываете каждую луковицу колпачком, чтобы не попадал свет(желательно, чтобы температура была около 17С). Когда цветки вытянутся из листьев, колпачки можно снимать и ставить горшочки в любое место.
Но, если бы вы прочитали весь топик, пришли бы к тому же :))
 
Kleopatra, все правильно, только это технология выгонки гиацинтов в стандартные сроки (т.е. при начале охлаждения в сентябре). На дворе ноябрь, если их сейчас просто положить в холодильник, то буквально через 7-10 дней уже полезут корешки. Причем ноябрьские корешки растут гораздо быстрее сентябрьских :-)
Rose, я бы посадила их (по плечики, так чтобы верхушка луковицы торчала из земли) и поставила в холод (для гиацинтов холод - положительная температура до +12 градусов) охлаждаться и одновременно укореняться. Какое время им нужно на укоренение - зависит от сорта, а сорт насколько я поняла вы не знаете. Поливать рекомендую пореже - по мере просыхания слоя земли под донцем луковицы, иначе на луковицах и вокруг них может начать расти плесень. Можно поливать через поддон. Смысл в том, что влага нужна только корням - самой луковице она соверженно не нужна. Вытыскиваю я гиацинты из холода когда у росточков (неважно какой высоты) разойдутся листья и между ними будет заметен бутон. Раньше (например, когда росток достигнет столько-то см.) я не вытаскиваю. Некоторые поздние сорта (такие как Карнеги) могут сначала очень быстро дать пустой росток (у многих до сих пор продаваемых луковиц, которые вобще не охлаждались, уже есть ростки - это только листья), так что ИМХО лучше дождаться бутона, а потом уже вытаскивать гиацинты из холода. Как сказала Kleopatra, после холода лучше сначала поставить их в темное теплое место для того, чтобы цветоносы вылезли из листьев. Иначе могут цвести "в листьях". Ну а потом - на светлый прохладный подоконник. Чем прохладнее, тем дольше будут цвести. Удачи :-)
 
а вот такие вот у меня уже крокусики :) Никак ими не налюбуюсь (перывй раз выгоняю) и жду когда они распустятся
(23.48 КБ)
 
Kleopatra, у меня тоже так же весело выглядят крокусы. Правда, росточки чуть повыше.... до 2 см.
А еще обнаружила, что у меня гиацинты проклюнулись. По 5 мм носики. Алин, как думаешь, зацветут к новому году?


А можно хвастнуть? Мне лоджию в пятницу застеклили. Правда не утеплили, но я уже очень довольна. Сразу очень захотела азалию :)).
 
Катерин,
> А можно хвастнуть? Мне лоджию в пятницу застеклили.
Поздравляю! Азалию, конечно, в нашем климате на неутепленной лоджии зимой держать нельзя, но всё же праздник ;-)
Ну а насчет гиацинтов - пусть только попробуют не зацвести :-D
 
Меня, меня тоже поздравьте, у меня новый холодильник, высота более 2-х метров! :))))
И полторы полки под крокусы и гиацинты, если из этого мероприятия ничего не выйдет - заморожусь в этом же холодильнике :)
Алин, а подкармливать крокусы и гиацинты надо? И когда и чем?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 111 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.