|
Поиск по сайту:

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Hits |
 |
63952 |
Hosts |
 |
3873 |
Visitors |
 |
16213 |
 |
|
26 |
|
|
|
 |
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные
Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные
|
Вик, принимай мои поздравления с новым холодильником! А как на верхнюю полку попадаешь? С помощью стремянки? ;-) Насчет подкормок. Подкармливать для того, чтобы лучше цвели в этом году - бестолку. На момент посадки луковиц на укоренение цветок в луковице уже сформирован - если он не сформирован, никакие подкормки уже не помогут. Т.е. подкармливать или нет зависит от того, что потом будет с луковицами. Если после цветения ты их выкинешь, то подкармливать не надо. Если хочешь посадить в открытый грунт и растить дальше, то подкармливать нужно. Я подкармливаю один раз в период бутонизации и регулярно после цветения до пожелтения листьев. Во время цветения не подкармливаю иначе очень быстро отцветают. Чем - любым комплексным удобрением. В прошлом году подкармливала Гиацинт'ом от Сада Чудес. В этом году я полностью перешла на удобрение Фосфатное от ВИОНТа и буду подкармливать им. В нём нет азота, но его достаточно в свежем питательном грунте, в который я сажаю луковицы. А дальше ИМХО азот и не нужен.
|
|
|
|
Алина, на самой верхней полке у меня как раз сейчас крокусы живут. Мы сделали эту полку самой маленькой, ну а чтобы посмотреть, что там происходит, я становлюсь на табурет :)))) Правда один горшок с крокусами туда всё равно не влез, и живёт на самой нижней полке, вместе с гиацинтами :) Наблюдаю на самой верхушке двух луковиц гиацинтов маленькие зелёненькие "пумпочки", это наверно листики? :) Сижу, потирая лапы....
|
|
|
|
Вик, > Наблюдаю на самой верхушке двух луковиц гиацинтов маленькие зелёненькие "пумпочки", это наверно листики? :) Ага. Час ИКС приближается :-)
|
|
|
|
Эх, а я над своими крокусятами поизвращалась :)) в хорошем смысле слова, хотя у этого слова наверное всё таки нет хорошего смысла :)))) В общем уголок горной природы :)
|
|
|
|
Привет всем. Четыре дня сюда, видимо, никто не заглядывал. Аууууууу! С этого года я решила выгонять к зиме крокусы. По высоте они такиеже, как у Клеопатры. Но два самых маленьких крокусика не собираются укоренятся и давать стрелок, хотя выглядят приличненько; без язв. Может их того, корневином напоить? И когда их вынимать с нижней полки холодильника, чтобы зацвели к Новому году. Ой! Девчонки и мальчишки ! Всех поздравляю с НАСТУПАЮЩИМ! Желаю помимо счастья вам , здоровья и процветания всем вашим растениям. Ура! До Нового года осталось 33 дня.
|
|
|
|
Привет всем. Я еще в начале осени начиталась этого топика, решила тоже попробовать выгонку. Вопросов не задаю, все нужное нахожу в вашей переписке. Но вот один все таки возник. Гиацинты выгоняла 2 мес. без земли, недавно высадила. Начали интенсивно расти корни и луковички выскакивают из земли. Корни очень упругие, обратно заталкивать боюсь повредить. Как привести их в порядок? Или придется пересаживать, выглядит очень некрасиво.
|
|
|
|
Светлана, > Но два самых маленьких крокусика не собираются укоренятся и давать стрелок, хотя выглядят приличненько; без язв. Может их того, корневином напоить? Если луковицы живые, то укоренятся без корневина. У вас там один сорт посажен или смесь сортов? > И когда их вынимать с нижней полки холодильника, чтобы зацвели к Новому году. Всё зависит от сорта. Например, в прошлом году: 1. Крокусы Жанна Дарк. Охлаждала с 29.08. Вынула из холода на выгонку 09.12. Зацвели 25-26.12. 2. Крокусы Пиквик. Охлаждала с 30.08. Вынула из холода на выгонку 09.12. На новый год успел зацвести только 1 крокус, остальные цвели со 2-4 января.
Настя, > Гиацинты выгоняла 2 мес. без земли Наверно имелось в виду "охлаждала" а не выгоняла? :-) > Начали интенсивно расти корни и луковички выскакивают из земли... Скорее всего это из-за слишком мелкой посадки - поглубще надо было сажать. Или горшок слишком маленький и корням там тесно. Я бы ничего не делала с ними, оставила бы всё как есть.
|
|
|
|
exAlina, действительно "охлаждала" :). Горшочки и правда не очень большие. А пересадка акуратная очень повредит? В один горшочек посадила три разные луковки. У одной уже показалась стрелка, а другие молчат, хочу их рассадить, а заодно решить проблему с выскакиванием.
|
|
|
|
exAlina, мои тюльпановые луковички через месяц после посадки вот так выглядят. Нормально? Меня смущают зелёные кончики - в темноте же стоят, я ожидала, что они белёсые совсем должны быть. Может таки на чердаке щель какая необнаруженная, через которую свет проникает?
Вопрос - полить их когда теперь можно? У нас влажность в принципе высокая, я их после посадки так и не поливала.
|
|
|
|
Настя, если умеете пересаживать аккуратно, так чтобы не повредить корни - можно попробовать. Я не умею :-) Просто неизвестно что там с корнями у луковиц - возможно они переплелись, тогда вряд ли без повреждения обойдется. Может лучше перевалить с комом земли в больший горшок? В более высокий - чтобы можно было их повыше субстратом присыпать.
Соседка, всё хорошо. Мои тоже зеленоватые, хотя стоят в полной темноте в отдельном холодильнике (т.е. за едой я туда несколько раз в день не лазаю). Выглядят точно так же. Наверно им достаточно тех нескольких секунд света, когда мы их вытаскиваем на полив или просто посмотреть как они там :-) > Вопрос - полить их когда теперь можно? Я поливаю когда земля хотя бы наполовину просохнет. У меня стоят в холодном влажном месте, так что земля пересыхает медленно. Полив получается не раньше чем раз в месяц. Большие горшки после посадки еще ни разу не поливала. В литературе рекомендуется поливать часто, но видимо у рекомендующих в местах укоренения низная влажность и земля быстро пересыхает. Потому как если бы я как рекомендуется поливала бы их раз в неделю или (и такое есть) раз в день, у меня в горшках было бы беспросветное болото. В таких условиях такие луковичные как тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы просто сгниют. Так что ИМХО тут лучше недолить. А мать у меня выгоночные (особенно гиацинты) вобще никогда сверху не поливает - только в поддон и воды ниже донца луковицы как минимум на 5 см. У нее луковицы после выгонки выглядят гораздо лучше чем у меня. Но я выгоняю по многу и просто терпения не хватает поливать такое кол-во горшков через поддон, так что лью как льётся :-)
|
|
|
|
Хвастаюсь гиацинтами :) Вот такие вот стоят ещё пока в холодильнике. И таких 3 сорта :)
|
|
|
|
А это крокусята! exAlina, расскажи чё это у них в серединке беленькое? Это вылазящий бутончик или его тычинка?
|
|
|
|
А это прошлогодние гиацинты, луковицы которых мне удалось сохранить, мало того они прекрасно себя чувствуют, и один и гиацинтиков выпутил две стелки. На фотке именно он со своей вторым бутончиком. Сорт называется Блю Джекет. Будет фиолетовым.
|
|
|
|
Kleopatra, беленькое похоже на "набутонники" :-)
|
|
|
|
Алина, а отсчёт по крокусам вести с момента начала охлаждения или с момента посадки в субстрат? Я купила их в последних числах августа и сразу в холодильник. Они у меня там даже проклюнулись, но высаживала я их партиями с разницей в неделю-две, и проделывать я это начала с середины-конца сентября :) Потом ещё был момент, когда в Максиме травила, обратно сажала, вобщем я теперь теряюсь, когда самое раннее я могу их из холодильника вытащить? :) Тоже хотелось бы растянуть, вытаскивать по очереди с интервалом в 5-7 дней. Но стартовать первыми когда можно? :)
|
|
|
|
exAlina? а кто такие набутонники? они такие смешные эти белые полосочки, они ведь просто полосочками вылазят, такие же как и листики, только беленькие
|
|
|
|
Клео: мне кажется, что "набутонники" это как чехол бутона :)) провожу аналогию с чехлами бутона у каттлей :)) Алина разъяснит, верно ли.. :)
|
|
|
|
Девчёнки но они ведь тоненькие и длиненькие как листики.
|
|
|
|
Вик, > отсчёт по крокусам вести с момента начала охлаждения или с момента посадки в субстрат? Отсчёт периода охлаждения - с момента начала охлаждения, периода укоренения - с момента посадки в субстрат. Крокусы хорошо укоренились если из дренажных отверстия торчат корни. Если корни торчат и ростки уже достаточно большие (приблизительно 5 см. и выше для крупноцветковых), то можно вытаскивать на выгонку. Насчет "набутонников". Я не знаю как эта фигня называется по-ботанически, но это такая плёночка, в которой вылезают как новые листики, так и потом бутоны. Что именно это на фотках - налистники или набутонники сказать сложно, так как плохо видно. Если видели вегетирующие галантусы - у них всё это очень хорошо видно. Появляется эта белая плёнка, в ней лист, а потом по мере развится листа эта плёнка отваливается. У крокусов немного по-другому, но смысл тот же - эта штука типа защитной плёнки, а под ней (или в ней) что-то растет - или лист или бутон. Это я не научно, а просто по собственным наблюдениям говорю. > но они ведь тоненькие и длиненькие как листики Значит это не набутонники а налистники :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 |
|