Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные
Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные
|
exAlina, ну что б мы все без вас делали! Спасибо! Я ж совсем забыла что бывают осеннецветущие. Сорт вроде пиквик, по кр. покупался пиквик. Но покупался на ярмарке, так что пересортица вполне могла бы иметь место. Их, вероятно, отсадить и поставить в светлое прохладное место надо? Както я совсем не в курсе, что делать с осенними то.
|
|
|
|
exAlina, а у меня вот такая картина крокусов в холодильнике, и тоже смешение сортов, хотя взошли все одновременно, и на фотке видно что приблизительно одного размера все. Меня мучает вопрос - через какое время они могут зацвести? Я так навскидку прикинула, получилось что к новому году, даже обрадовалась по началу, а потом чё то засомневалась... А сорта такие: пиквик, голден елоу, Жанна Дарк, дороти.
|
|
|
|
Ёлка, > Их, вероятно, отсадить и поставить в светлое прохладное место надо? В светлое - да. Насчет прохладного - можно в прохладное, можно в теплое. В теплом отцветут быстро. Имейте в виду, что осенние крокусы на лампочки накаливания реагируют как на солнце - буквально на глазах полностью раскрываются и выворачиваются наизнанку. Один раз вывернется - декоративность потеряется, т.к. до конца обратно он не завернется. Так что ИМХО лучше под лампы накаливания не ставить. Хотя дело вкуса, кому-то вывернутые наизнанку нравятся ;-) Kleopatra, > Меня мучает вопрос - через какое время они могут зацвести? Дело не в том, когда появились ростки, а сколько времени крокусы охлаждаются. Ростки сейчас (в конце октября) повылезали и у тех крокусов, которые вобще не охлаждались (у остатков в магазине), но этот росток - это гарантия только листьев, а не цветка. Росток может вылезти, вырасти до 1 см. и потом месяц ни на миллиметр не увеличиваться. То есть те, которые у вас сейчас мелкие могут еще "великанов" и обогнать. При охлаждении крокусов с конца августа - начала сентября я их для цветения к новому году вытаскиваю из холодильника где-то в середине декабря - за 2 недели они успевают выгнать листья и зацвести как раз к новому году. Если вытащить раньше (например, в начале декабря), то есть вероятность, что к новому году часть крокусов просто отцветет (особенно если их держать в теплом сухом месте). А вобще чтобы на 100% быть уверенной что нужный период охлаждения выдержан, крокусы при ранней выгонке к католическому рождеству, новому году и т.д. лучше выдержать в холоде не менее 3-3,5 месяцев. Тогда точно зацветут, если конечно посадочный материал был хороший и хранился правильно, а также если в процессе укоренения в холоде не было пересушки или переувлажнения субстрата. При более поздней выгонке срок охлаждения и укоренения короче.
|
|
|
|
Спасибо большое, я выяснила, что мой весеннецветущий. Буду холить и лелеять :)
|
|
|
|
exAlina, большое спасибо, начала я их охлождать как раз в начале сентября. Значит будем доставать в середине декабря. И ещё один момент, какая средняя продолжительность цветения у крокусов?
|
|
|
|
Надюша, > я выяснила, что мой весеннецветущий Гиацинты все весеннецветущие :-) Только есть раннецветущие, а есть средних и поздних сроков цветения. Т.е. все гиацинты цветут весной, но одни пораньше, другие попозже.
|
|
|
|
Kleopatra, > какая средняя продолжительность цветения у крокусов? Все зависит от температуры в помещении и от влажности. Чем холоднее и выше влажность, тем дольше цветут. В тепле отцветают за 1-2 дня. В прохладе - в течение недели. В холоде - зависит от сорта. У меня рекорд 2 недели, у матери крокусы 'Жанна Дарк' месяц цвели, но ей не лень было их каждую ночь на лоджию на мороз выносить, а днем она их держала на подоконнике под открытой форточкой. Такой дубак был в комнате - я ради крокусов устраивать у себя дома пингвинарий не готова :-) Ну а если во время цветения подкармливать, отцветут за пару дней независимо от температуры.
|
|
|
|
Ёлка, > из 5-сантиметрового белого ростка торчит лиловый лепесток! Посмотрите фотку. Если ваши ростки с лиловыми лепестками выглядят так же, то это осеннецветущие крокусы "Зонатус".
|
|
|
|
exAlina, да, картина похожая. Но я не огорчена - осенне - так осенне, пусть цветут, у меня и весенних много. :)
|
|
|
|
Алина, а чем это они на фото присыпаны? :)
|
|
|
|
Вик, это мраморная крошка :-)
|
|
|
|
Алиночка, а что такое белое на поверхности земли?
|
|
|
|
Катерин, это декоративная мраморная крошка. А на что похоже? На толстый слой плесени? :-)
|
|
|
|
На коллоидную серу толстым слоем :)))
|
|
|
|
Это я еще сделанные своим дурацким цифровиком фотки бархатцев Ванилла не опубликовала. Вот это точно зеленые кусты, на которых растут плюхи манной каши :-D
|
|
|
|
Ага...какая-то рисовая... :)) только в нее что-то чудесное навтыкали :) exAlina, ну покажи уж свои бархатцы, не прячь "красотищу" :))
|
|
|
|
Катерин, показываю (хотя и не к месту они тут). Хочется выкинуть или цифровик, или эти бархатцы, которые ну ни в какую фоткаться не хотят. Фоток 50 сделала - бликуют, гады. Это лучшая, тут хоть что-то видно :-)
|
|
|
|
А стандартно они вот так получаются. если долго всматриваться, ощущение, как-будто в фотке дырки вырезали в форме цветков :-) Чувствую, скоро придет моему терпению конец и поступлю с этими бархатцами по-Elenium'ски - МОРДОЙ В СКАННЕР :-)
|
|
|
|
Забавные они какие-то... никакие прямо :))
|
|
|
|
Катерин, > Забавные они какие-то... никакие прямо :)) :-D Как я мучалась с этим фотиком с одной из моих калл на даче - фоток 100 сделала безрезультатно. У каллы покрывало лимонное, а початок темно-желтый. На фотках и покрывало и початок получаются грязно-белые. В "давайте хвастаться" мне стыдно такие фоты кидать, а вот если бы был форум типа "Позорные фотки"... :-D А вот мои "рисовые" крокусы на сегодня. Растут со страшной силой :-) Предыдущая фотка была вчерашняя.
|
|
|
|
|
 |