Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 124075
Hosts 5663
Visitors 31130
44
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 111 След.
RSS
[ Закрыто ] Крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, О выгонке в домашних условиях
 
И ещё, расскажите, как вы определяете ранние, средние и поздние сорта тюльпанов? Я доверилась продавцам и приобрела сорта Joffre и Соncerto. После прочтения топика «черное и белое»,что-то заволновалась.На этикетках ничего не написано, кроме иллюстрированной схемы, где цветение изображено в 3 месяце. Как мне объяснила продавец: « Это и есть ранний сорт». Так ли это?
 
Лидуся,
> Расскажите, пожалуйста, как высаживать охлажденные луковки?
Насыпаю в горшок субстрат, поливаю, приминаю/уплотняю. Потом сажаю луковицы донцем вниз ;-) слегка вдавливая в субстрат так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка, засыпаю слоем субстрата, еще раз поливаю, жду пока сольется вода и ставлю горшок в холодильник. Или вы про что-то другое? Я если честно не совсем поняла ваше "как высаживать" и что тут не понятно. Во многих статьях рекомендуют сажать луковицы по плечики - так, чтобы верхушка торчала из земли. Я так и не поняла зачем нужно именно так, поэтому этого "правила" не придерживаюсь - как получится, так и сажаю.
> Убирать ли коричневые чешуйки при посадке?
У тюльпанов чешую сдираю, у крокусов и гиацинтов - нет.
> В статье Хондырева сказано, что даже незначительное повышение температуры может погубить луковки. Как же высаживать? Охладить землю и полить холодной водой???
Думаю тут имеется в виду незначительное повышение температуры на длительный срок. При посадке землю я не охлаждаю и свежепосаженные луковицы холодной водой не поливаю. Вроде пока никто не погиб ;-)
> И ещё, расскажите, как вы определяете ранние, средние и поздние сорта тюльпанов?
Странный вопрос. Ну конечно-же по классификатору. Классификацию можете найти здесь: http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/lukov/tulipa_k.html
Покупая новый неизвестный для меня сорт тюльпанов, лезу, например, в свой (купленный в интернет-магазине "Озон") определитель тюльпанов Лисянского Б.Г. или в инет на англоязычные сайты и ищу к какой группе этот сорт принадлежит. Ваши: Joffre - простой ранний, Соncerto - тюльпан Фостера (ранний). И тот и другой пригодны для ранней выгонки.
 
еxAlina! Спасибо большое, просто я неверно сформулировала вопрос . Cуть вопроса именно в смене температурного режима при высадке охлажденной луковицы.
Про классификатор впервые слышу, опять таки спасибо огромное.
Прослышав о моем увлечении, родители  подруги подарили мне 9 луковиц тюльпанов из своего сада. Естественно ни сорта, ни сроков цветения никто не помнит. Сказали, что там «винегрет», но роскошный!
 Луковицы ооочень крупные и выглядят поприличнее «захраничных». Конечно, спасибо им большое  за протекционизм, но я опять засомневалась. Есть ли шанс порадоваться цветению, пусть даже позднему или пока не поздно высадить моих «сельчан» во двор дома, на радость старушкам?
 
Лидуся, выгнать тюльпаны неизвестной национальности можно 100%. Только нужно выгонять не к конкретной дате, а естественно - вынимать из холода когда между листьями появится бутоны. Проблема одна - в вашей смеси могут быть тюльпаны разных сроков цветения. Ранние сорта могут захотеть начать цвести когда поздние еще не успели охладиться. Раз вам эти луковицы не стоили дорого, можно попробовать выгнать. Вариант 1 - ставьте посаженные луковицы в холодное место с температурой 1-2 градуса тепла и держите там месяца 3, потом переставляйте в чуть более теплое место (4-6 градусов). Или вариант 2 - каждую луковицу в отдельный пластиковый или стеклянный стаканчик. По мере готовности (появления в листьях бутонов) стаканчики можно вынимать из холода и компоновать в большом контейнере. Лично мне не нравится когда по 1 тюльпану разных сортов - ИМХО красиво смотрятся в горшке несколько тюльпанов одного сорта (или не сорта, а одного цвета и высоты).
 
Понимаете Алина! Запомнить сорта, не имея никакой практики, практически не возможно. Я итак раздражала продавцов своими бумажками с рекомендациями форума. Они не любят, когда умничают. А, имея такой опыт как у вас (достаточно только взглянуть на фотки), конечно, легко рассуждать о странности вопросов. Одно я поняла наверняка, что когда ты делаешь покупку уверенно, тебе уже побоятся подсунуть какую- нибудь дрянь. Поэтому и допрашиваю вас (слава богу, что вы отвечаете) с особым пристрастием.
 Что касается моего подарка, то я последую 2-му совету и высажу каждый по отдельности.   А вдруг мне удастся создать супермикс?! Тем более что зимой у меня цветёт алый бальзамин и гиппеаструм,  представляете, если совпадет!
Спасибо за советы!!!
 
Лидуся,
> Запомнить сорта, не имея никакой практики, практически не возможно.
Согласна, именно поэтому я всегда при покупке тюльпанов записываю название сорта и вкладываю эту бумажку в пакетик с луковицами. Потом в определителе или через инет ищу описание этого сорта. Если ничего не могу найти - иду в магазин и списываю с упаковки все что там есть - группу, высоту, цвет и т.д. И меня абсолютно не интересует что об этом думают продавцы и как я на них действую - раздражающе или успокаивающе ;-)
> Я итак раздражала продавцов своими бумажками с рекомендациями форума.
Вы тратите свои деньги и имеете полное право спрашивать обо всем, что вас интересует. То, что это кого-то раздажает - ИМХО не ваша проблема. Этот или эта продавец ходя в другие магазины или на рынки также мучает и раздражает своими "глупыми" вопросами других продавцов ;-)
> Они не любят, когда умничают.
А вам не все равно что они любят? Я например не люблю когда мне врут, но это не мешает некомпетентным продавцам строить из себя асов и (даже когда я их ни о чем не спрашиваю) уверенно советовать разную ерунду типа ежедневного опрыскивания фиалок или еженедельного купания кактусов под холодным душем.
> А вдруг мне удастся создать супермикс?!
Надеюсь что удастся и этот супермикс будет красоваться в форуме "Давайте хвастаться" ;-D
Удачи!
 
еxAlina
Моё неуемное чувство жадности и жажды эксперимента заставило приобрести ЕЩЁ луковицы тюльпанов, тем более что сегодня они уже продаются подешевке. Покупала оптом, и заметить все болячки не было  возможности. Уже дома увидела язвы. Что делать, вырезать язвы и обработать зелёнкой ( в максиме уже подержала ) или ( я умру) выкинуть.
Язвы довольно застарелые, глубокие. Сорт Willet van orange  и Toronto.
Простите за назойливость.
 
Лидуся,
Не надо ничего вырезать на луковицах тюльпанов. Язвы это не страшно если луковицы (и в первую очередь их шейка и донце) твердые. Подержали в Максиме - сажайте. Лучше чтобы луковицы целиком были в песке - т.е. либо сажайте в чистый песок с примесью керамзита, либо слой субстрата, на него слой песка, на песок луковицу и песком засыпаете луковицу. Так меньше вероятности что сгниет или заплесневеет.
А вобще плохие луковицы лучше в открытый грунт сажать, а не на выгонку. В грунте они даже если не зацветут, то образуют замещающие луковицы, которые будут цвести в следующем году. А на выгонке им возможно не хватит сил на цветение и будут слепые бутоны. Если все-таки решите выгонять - не торопите их. Чем позже выгонка, тем больше вероятности что зацветут.
 
exAlina
спасибо за ответ,но одну, самую загнившую всё-же вырезала. Посмотрю,что получится.
 
Алина, спасибо за советы и вдохновение.
Посадила много-много всего на даче, весны буду ждать с нетерпением. Ацидантеру выкопала, урожай луковок  поразил разнокалиберностью.
Алина, еще такой вопрос, через какое время можно раскопать нарциссы, чтобы поделить: год, два, три? Чтоб зря растение не беспокоить, но быть уверенной, что там есть что отделить. Обещала поменяться сортами, а когда смогу, не знаю.
 
ИринаК.,
разные сорта размножаются по разному плюс все зависит от возраста купленной и посаженной луковицы. Насчет "быть уверенной, что там есть что отделить" смотрите по цветущим побегам. А если цветущих побегов становится меньше, чем было в прошлом году, значит НУЖНО поделить и рассадить (сразу же после пожелтения листьев, пока не начали расти новые корни).
 
Прошел только месяц после высадки крокусов в субстрат и помещение их в холодильник, а они уже взошли... ранова-то как-то... что делать? доставать уже? на светлый и холодный подоконник (хотя сейчас куда не поставь - везде 15 градусов, у нас еще не топят).
 
ой, простите, разобралась, вопрос снимаю... :)) сейчас все выглядит вот так (фото с сайта "Цветы жизни).
(19.65 КБ)
 
Катерин, вытаскивать крокусы из холодильника еще рано. То что они проклюнулись - это нормально. В конце октября проклевываются даже не посаженные и которые не держали в холоде. Пусть пока растут в холодильнике. На первом этапе расти будут медленно.
 
Всем для информации: в прошлом году экспериментировала. Раз в неделю начиная с 29-го октября вытаскивала из холодильника по горшку с проросшими крокусами (все крокусы охлаждались и укоренялись с середины августа). То, что вынула из холодильника до середины ноября - не цвело, только листья выгнались. Так что не советую полагаться на "авось" и раньше времени вытаскивать из холода проросшие крокусы - необходимый период охлаждения (3-3,5 месяца при посадке в конце августа и начале сентября) сократить нельзя.
 
Здравствуйте девушки. У меня один большой вопрос, а то начиталась про ваши успехи, аж завидно стало. Опыта выращивания гиацинтов у меня никакого. Купила в начале сентября луковки гиацинтов, посадила в саду, а одну решила оставить, посмотреть что получиться. Посадила и поставила на балконе (солнечный, но не жаркий). А вчера купила для домашних растений горшки, и лишний остался, дай, думаю, пересажу мой гиацинт. А у него корешков…!!Восторг!! Что мне с ним теперь делать? В холодильник поставить или на балкон (обещают -8)? И как дальше быть? И когда зацветет (если все получится)? Заранее вам спасибо.
 
Надюша, поставьте его в темное холодное место с положительной температурой ниже 10 градусов. Если в холодильник, то поливайте редко, по мере просыхания субстрата. Если в холодильнике высокая влажность и если будете слишком обильно поливать, на шейке луковицы и вокруг луковицы может появиться плесень. Доставать из холода можно когда листочки ростка разойдутся в разные стороны и между ними будет заметен бутон. Первые несколько дней после выноса в тепло росток лучше притенять (можно одеть колпачек из плотной бумаги). На полный свет можно ставить когда цветонос вылезет из листьев, иначе гиацинт может цвести "в листьях". Когда зацветет зависит от сорта. После того, как распустятся первые цветки, лучше переставить в самое светлое и прохладное место. Чем прохладнее, тем дольше будет цвести.
 
Заглянула вчера в холодильник, в плошку с крокусами и обомлела: из 5-сантиметрового белого ростка торчит лиловый лепесток!
Что делать - вынимать, оставить как есть, или что?
Диспозиция такая: в горшке натолкано много луковиц, у большинства ростки меньше сантиметра, а 3 луковицы сразу кинулись в рост, и ростки имеют уже не маленькие, а вот одна из них уже и цветением прямо в холодильнике меня осчастливить решила.
Видимо, этих рекордсменов нужно как то вынуть из плошки (но как не повредить корни?).
В холодильнике мы живем недель 6, не больше, температура там 7 градусов.
 
Ёлка, боюсь в вашу сортовую крокусиную мешанину попали осеннецветущие крокусы (например Зонатус). Был у вас такой сорт? Или сортА не знаете? Эти крокусы цветут осенью и у них как раз по началу из земли торчит белый росток, а из ростка лиловый лепесток. Осенние, конечно, стоит от весенних отделить, но вот как понять где какие...
> Видимо, этих рекордсменов нужно как то вынуть из плошки
Не только из плошки, но и из холодильника.
> (но как не повредить корни?).
Корни повредите в любом случае. Постарайтесь как можно осторожней вынуть из горшка весь ком земли вместе с луковичками и разделить/рассадить в разные горшки луковички по возможности с комом земли.

Вот первая причина, по которой я не люблю покупать "весовые" луковицы и сажать в один горшок смеси. Ранние всегда зацветают, а поздние еще не готовы к выгонке...
 
Забыла уточнить: у весеннецветущих крокусов сначала лезут листья, а потом уже цветки. У осеннецветущих бывает по-разному (от сорта зависит) - у одних листья лезут весной, а цветки осенью; у других - и листья и цветки осенью, причем у некоторых сначала цветки, а потом уже листья.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 111 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.