Natatella пишет:Я изначально посадила в литровый горшок.
Для энтого слоника 1 л. явно маловато, мягко говоря. Впрочем, дело такое: правда - она дочь времени. Померьте луковицу осенью, и попробуйте посадить на годик в ОГ. Ни в коем случае не советую сейчас пересаживать.
Как закладывается цветочная завязь у гиппов - все понятно, об этом везде пишут. А вот информации о том, как происходит это дело у садовых гименов и прочих амариллисовых я не видела. Кто знает?
Natatella, Стихия повредила листья. При перевалке может нарушиться контакт корневых волосков с почвой. Результат будет - отмирание ботвы. Впрочем, Вам решать...
Natatella пишет: Как закладывается цветочная завязь у гиппов - все понятно, об этом везде пишут. А вот информации о том, как происходит это дело у садовых гименов и прочих амариллисовых я не видела. Кто знает?
Закладка соцветия происходит в конусе нарастания зимой, примерно декабрь-январь, во время сухого хранения. Количество бутонов обусловлено величиной луковицы и её активным ростом на протяжении предыдущего сезона вегетации. Проверено лично, методом морфологического анализа.
У меня сульфур квин не осилила цветения, новая луковица, долго растила листья и в один прекрасный день я обратила внимание на висящее черное, маленькое и засохшее.. Это был цветоносик.
Вы неглупый человек , прочтите свой вопрос как будто его задали Вам. Как бы Вы на него ответили? acanta, Чтобы установить причину отмирания соцветия у Вашей луки необходима подробная информация: когда приобрели, в каком состоянии, Ваши последующие действия и прочее. Хорошо, что растут листья, есть надежда на цветение на след.год.
Алик пишет: прочтите свой вопрос как будто его задали Вам. Как бы Вы на него ответили?
Алик, я из той категории людей, которым нужно понять смысл а не заучить. Когда я училась водить машину, мой муж на меня очень злился, что я не вовремя переключала или неверно переключала передачу. На что я отвечала, я не могу просто заучить когда что нужно переключать передачу по той простой причине, что не запомню. Мне необходимо понимать как устроена коробка передач. Пришлось детально изучать строение коробки, только тогда поняла смысл переключений. Если бы могла сама разобраться, то не спрашивала. Я и на гиппах толком не разобралась. То что через четыре листа, это понятно. А чем отличается этот четвертый лист? Где-то здесь на форуме пару лет назад писали, что по листьям видно, какой-то капюшон у основания есть. А я сколько ни заглядывала, так и не увидела различия. На каждом листе вижу этот капюшон.
Уточните, о чём спрашиваете - эта тема о гименокаллисах + исмены. У них листьев много, и не по 4 шт. в серии. Практически, считаю число крупных листьев - если их 8 и больше (а бывает и больше 12) - то при правильном хранении зимой большая вероятность что такое растение в след. сезоне зацветёт. Голландцы, дабы вырастить выгоночные луки гиппов, растят без периода покоя по 2 года, тогда они дают по 2-4 стрелки, т.е. 2 стрелы прошлого и 2 позапрошлого сезона. И не всегда все стрелы процветают, ибо не только от их закладки зависит, но и от условий + ресурсы луки. Т.е., хочу сказать что живое растение - не часовой механизм. Механический подход в стиле - посчитал листья и всё, здесь не очень применим.
Natatella, в интернете есть исследование Донецкого института, касающееся вообще-то зефирантеса скромного, но в целом применимое к другим луковичным. http://greenboom.ru/artd/8 вот здесь, если можно выложу ссылку, я к сожалению не помню с какого сайта скачала оригинал файла, но по-моему с сайта Донецкого института. Там все понятно и с картинками - закладка цветочных почек и ветвление (деткование). Как раз для понимания мне они очень помогли.. Сульфур квин - листья хорошие, широкие и здоровые растут, сидит двухлитровом высоком горшке, на улице, посадила и поливаю.. Возможно недостаточным был полив сначала.или луковица была не настолько крупной. Сейчас я кинула туда полстакана сухой коровьей лепешки и досыпала еще грунта. Пусть отъедается.
acanta, Спасибо, выручили. Объяснять не морфологу сложно ведь. Скорее всего подействовала майская жара, а луки были слабо или неукоренённые. Потому соцветие усохло.
acanta, умничка, просто шикарная статья, давно искала нечто подобное. Два раза перечитала, думаю, что еще столько же перечитаю. Многое стало ясно. Теперь самое главное для меня все же разобраться, где листья с замкнутым основанием, а где нет. Жаль что дома ничего не осталось из амариллисовых. Придется ждать вторника
Алик пишет: Natatella , Снаружи - не видно. Чтобы увидеть - надо знать, куда смотреть.
Алик, может потому и не видела различий раньше. Но я творческий человек с научным подходом. Теория должна быть закреплена практикой. Если понадобится для анализа, то разрежу какую нибудь луку бабушкиного сорта. Конечно, исмене резать на стану, она у меня одна. А вот обычного гимена могу и не пожалеть, их у меня на сегодня вместе с детьми с десяток наберется
Для того чтобы увидеть листья с замкнутым основанием на зефах их совершенно не обязательно резать..Я когда читала статью даже не обратила на этот нюанс внимания,мне это очевидно было, если присмотреться - некоторые сухие листья снимаются трубочкой - колечком, а некоторые - соломинкой.Эта пленочка -трубочка на вершине луковицы видна хорошо, у зефов точно, у гиппов она короче, но думаю тоже есть. Для себя определилась - появилась детка, уже можно ждать цветочков. Но когда все листья засохли, там остатки уже перемешаны и ничего не разберешь..
Алик, acanta, честно признаюсь, не один раз пыталась разглядеть разницу, и внутрь глазела, и в серединку, но у меня никогда не получалось. Даже вот пару недель дело было, вижу все листья с замкнутым основанием и все тут. Но теперь я немного вооружилась знаниями и пойду в бой с новым азартом.