Фото красивое. Но учтите, это небольшое растение, у меня есть, пока не цвел. Капризное, растёт туго, размножается оч. медленно. Если фото найду - загружу.
Алик, поэтому и захотела, что оно небольшое, потому как мои лоси имеют 10-ти сантиметровые листья в ширину и около метра в длину. А по поводу его капризности, то ничего страшного, думаю, что найду к нему подход
Natatella, визуально у литторалиса в отличии от карибского уже лист, длиннее цветочная трубка, коронка широко раскрыта и ложится на лепестки. Ваш гименокаллис похож больше на карибский. У нас в России распространены оба вида, но карибский чаще встречается.
Feuilles ni elliptiques ni largement oblancéolées ni sub-pétiolées (parfois légèrement lancéolées) Anthères extrorses. Habituellement evergreen. Segments non adnés à la couronne staminale : Alliance Caribaea (Amérique centrale, Caraïbes, Floride) Segments brièvement adnés à la couronne : Alliance Littoralis (de Colombie au Mexique, 1 W Afriq.)
Вот пока есть немного времени подробнее об отличиях. У Hymenocallis littoralis в зависимости от условий листья длиной до 1 м. и 5,5-6,5 см. шириной. Цветонос равен длине листа или немного короче – до 80 см. Цветки имеют трубку длиной 14- 17 см, коронка воронковидная волнисто-раскидистая частично сросшаяся, доли линейные, длиной до 14 см. Луковица имеет развитую шейку. У Hymenocallis caribaea в зависимости от условий листья длиной до 90 см, шириной 7-7.5 см. Цветонос короче листьев. Цветочная трубка длиной 6–10 см, которая затем продолжается в виде 6 узких долей длиной 7–10 см., коронка свободная. Луковица крупная, шейка не выражена.
Подскажите, у всех гименокаллис распускается всеми бутонами сразу? Или по очереди? Мой странно себя ведет (это у него первое цветение), раскрывает сначала один, дня через 3-4 второй бутон, потом также третий. Первый при этом уже отцветает. На фото видно 2 увядших цветка и 1 бутон. [IMG]http://s020.radikal.ru/i710/1310/5a/f92a652d320a.jpg[/IMG] Это разве нормально? Я хочу полюбоваться всеми пятью сразу!
Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца. (Саади)
Это нормально. Это продлевает срок цветения в целом, увеличивает шансы на опыление и снижает вероятность самоопыления. Да и силы не так расходуются. Для растения так целесообразнее. Но с возрастом кол-во одновременно держащихся цветков станет больше.
Спасибо, Andrew Geser, обнадежили) Я уж думала, что только мой так "вредничает". Скажите, а завязавшиеся семенные коробочки надо удалять? Цветонос сам пока зеленый. Я у кого-то видела фото, как новые цветки выходят прямо между семенными коробочками.
Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца. (Саади)
Доброй ночи! Читаю в интернете информацию о гименокаллисах.. Запуталась совсем. В прлшлом году купила гименокаллис. Процвел. Понравился.. особенно мужу.. Сегодня в Леруа увидела в продаже луковицы гименокаллиса и взяла еще одну. И только дома обратила внимание, что они разной формы. Прошлогодняя по форме напоминает гиппеаструм, только помельче. А новая - вытянутая. Получается, это разные виды. А в уходе они тоже разные? Прошлогодняя луковица осенью сама все листья отсушила и вот только проснулась. Листья у нее узкие и образуют что-то типа стебля. А что ждать от новоприобретенной?
Cherry7777 пишет: А что ждать от новоприобретенной?
Да того же и ждать, если повезет. В продажу в супермаркетах вечнозеленые гименокаллисы как то не поступают, всё возят исмене фесталис. А то, что луковки разной формы - это Вам в прошлом году повезло, что луковица толстая была, то есть, со стрелкой. Я этих вытянутых штук 5 покупала, процвела одна, самая толстая.
А фото цветения не сохранилось? У фесталиса цветок узнаваемый.
Фото есть, только почему-то на этом сайте не могу фотки загружать. Один раз чудом получилось и все на этом. Пишет: 'ошибка при загрузке'. Цветочек был белый, кудрявый:-) Люди жалуются, что у них такое чудо деток плодит, а цветочков дождаться не могут. У меня деток ни одной нет, а цветением полюбовались:-) Посмотрим, что в этом году будет.. Спасибо за ответ! Найду фото, поробую загрузить:-)