Adalet пишет: Natatella , красавчики какие! У меня два, и тоже одновременно осенью цветут. А гимен у Вас так называемый карибский, он вроде единственный среди домашних. Остальные гименокаллисы садовые.
Что карибский - сомнительно, цветки вроде мелковаты. Не-не, домашних - куча. Садовые - это исмены. Может стоило бы сначала внимательнее почитать топик?
вот написано что размножается он луковицами... а я привезла из Таиланда вызревшие семена.. надо сказать я и сама впервые увидела что он дает такие огромадные семена! и поэтому решила прихватить их ссобой... через год они почти все проклюнулись и сейчас вот дают первые ростки... семена были на конце отцведших цветов, там где у цветка уплотнение... их было очень много одно семя где то с 5р монету размером и толшиной сантиметра 2 , а у одного цветка кругляш содержал 4-5 долек с такими дольками семенами... сам он был размером с маленькую мандаринку на цветоносе было как обычно много цветов ( уже отцведших ) и от тяжести семян цветонос прижался к земле.... это было чтото удивительное для меня... семяна через некоторое время усохли потеряв большую часть из первоначального веса... сейчас у меня 4 проростка и одно семя не проклюнулось.... а у вас ваши красавцы не пытались дать "плоды" ?
Можно и семками, конечно. Но обычно у нас размножают детками, которые довольно (в зависимости от культивара и условий) обильно появляются, поскольку из семян долго ждать цветения. И подозреваю, что Вы собрали семена не гимена а кринума - судя по Вашему описанию.
Алик пишет: Можно и семками, конечно. Но обычно у нас размножают детками, которые довольно (в зависимости от культивара и условий) обильно появляются, поскольку из семян долго ждать цветения. И подозреваю, что Вы собрали семена не гимена а кринума - судя по Вашему описанию.
посмотрела на фото и... вы правы это именно то, то есть очень похоже особено часть где он дает семена.. НО у этого были тонкие длинные лепестки в середине с перепонкой похожей чем то на серединку нарцисса ( не знаю понятно я вообще пишу нет ?! ) интересно как отличить Кринум от Гимено ?
Было бы замечательно, если бы у Вас нашлось фото этого растения с цветком, тогда можно было бы сказать конкретнее - что это. А пока - вопрос, как листья растут, двумя рядами или розеткой? Если имеется чешуйка б\м сухая - волокна паутинкой тянутся?
Добрый вечер! Я в том году с форума купила гименокаллис. В связи с перездом многие цветы пережили экстренную зимовку (выгон из горшка). Перезимовали. Я их посадила, но вот этот "кустик" как то не очень хочет расти. Выкинул три листа длиною по 8-12 см, слегка заворачиваются внутрь. Грунт обычный цветочный. Лука на 1/3 в земле, остальное над грунтом. Луковка твердая, сидит хорошо, горшок небольшой на 1.5-2см от луковки. Поливаю по мере просыхания грунта, как от стенок начинает чуть отставать, так поливаю. Вода отстоянная, комнатной температуры. Но, растет медленно, гиппы уже листьев нарастили за тот же период, аж по пол-метра, а этот медленно как-то. Почему может быть такое...читаю, читаю, но все как-то общее, а под этого зверя настроиться немогу.
Oritiku, вечнозеленый гименокаллис? я свои гименокаллисы летом поливаю обильно, без просыхания. И вообще у меня это самый некапризный цветок. Возможно дело в корнях - еще не отрастил после пересадки.
Цитата
Oritiku пишет: слегка заворачиваются внутрь
И листики у меня не заворачиваются, разве что у исмене.
А у меня гименокаллис "Sulfur Qween" - с явным периодом покоя, но домашний Если сажать на улице, все цветки до заморозков не успевают распуститься, а листья повреждаются - весьма нежные. Он сам вылезает и сам уходит под землю. На внешние воздействия (температура, полив) уснувшая лука никак не реагирует. И постепенно самозакапывается - была посажена как гипп, а теперь ушла на длину пальца в землю. Живет в квартире несколько лет, но вот цветет нерегулярно. По виду отросшая ботва в полном роспуске похожа на молодую кукурузу, когда она по колено Живет лето-осень на балконе, как пойдет в рост, потом цветет уже в квартире и доращивает листья, пока сама не уснет. Иначе явно не успевает "отъесться". Лука живет в земле все время и зимует в сухом горшке в доме, хотя покупалась без грунта и почти без корней. Фотку уже выкладывала в хвасте, но с вашего позволения выложу еще раз - для узнаваемости. Цветки крупные, яркого цвета и с потрясающим запахом лимона. Как бы нарцисс наоборот - осенний
А как заставить его детковаться (пока за несколько лет не было) и цвести регулярно? Можно ли заставить его жить с наземной ботвой, как гиппы? Кто-то выращивал эту красоту? Может, нужно выкапывать и в холодильник для цветения?
Выращиваем, гляньте темку исмене, да и в этой тоже есть. Она такая желтая только в начале цветения, затем выгорает. Да, деткуется медленнее по сравнению с Фесталис, слабее растет в горшечной культуре. Как здесь было однажды сказано - в горшках растеню как в клетке
Kaba, у меня за 4 года 1 луковка дала детку. По сравнению с фесталисом конечно деткуется намного хуже, но деткуется. Летом на балконе. Зимовка в сухом горшке. Цветет когда луковица достаточно отъелась, мелкая может не процвести.
vale_tina, Алик, Спасибо за советы. Я не успела перечитать 28 страниц здесь, но гляну в темке исмене. Наверное она цветет у меня через год, т.к. луковица не успевает восстановиться. Буду ждать деток - она у меня растет летом на балконе. Кстати, сегодня откопала луку посмотреть, нет ли вдруг детей... Деток нет даже в зачатке, но... луковица уже сейчас пошла в рост! Растут два новых толстых корня, и из луковицы вылез зачаток то ли стрелки, то ли листьев - посмотрим. Так что землю я осторожно поменяла, и наверное вовремя. Луковица зарылась вглубь, и грунта ей было явно мало для корней. Но что-то она рановато проснулась - в конце мая. Зато теперь у нее все лето впереди!
Kaba, Вы у нас новичек, откуда Вы? Может Вы просто живете севернее и у Вас это нормальное время. Я из Киева, у нас период роста - ранняя весна, цветение - начало лета, в то же время в Краснодаре многие растения зацветают раньше чем у нас.