,ellf, мне кажется, что пересадить бы его в хорошую питательную землю и поливать от души. В огород некоторые на лето высаживают эхинопсисы. Вид у него, как будто он недополучал радостей от жизни Сгниет - так сгниет. Либо вырастет нормально. Формальная стандартная мысль о том, что опробковение постепенно поднимается снизу на медленнорастущих кактусах, может быть и тут тоже формально можно считать также. Если будет расти быстро, то потом можно и голову заново укоренить.
Пересаживала его в сентябре за пару месяцев до зимовки. Вы правы, грунт в котором он рос до пересадки, на мой взгляд, был чересчур бедным. Просто кирпичные осколки, камешки, песок и капелька земли. Но он и в этом начал боками вдавливаться в края горшка. Перевалила и добавила земельки пожирней. Песка там немного. А камушки только сверху. После зимовки поливаю сначала понемногу. Нормальный полив был пока только один раз и результат меня напряг... Он как всегда раздулся, а там, где пятна - все стало в трещинах... Они не дают ему нормально "набухнуть"((( Я потом я его больше не поливала так. Немножечко полью и все.
Пётр, мне стОит вести себя с ним как со здоровым кактусом, пятна игнорировать? Я правильно понимаю? А там уже "пациент либо жив либо он мертв"...
Есть у меня такая несчастная лобивия, сейчас ей значительно лучше и она пошла рости.... Что с ней такое? Клещик? Перелив? Чем лечить? [IMG WIDTH=600 HEIGHT=800]http://s019.radikal.ru/i609/1604/5e/674355573955.jpg[/IMG]
Добрый вечер. Прошу совета/помощи по вопросу здоровья кактуса. Волнуют чернота и белый налет, усыхание отростков. Болезнь ли это? Как с этим справиться? Заранее спасибо.
Пётр Лапшин (Tsur), lapa3, спасибо Однако в дневное время он стоит у открытого окна, когда есть солнце, на солнце. Можете ли посоветовать еще что-то кроме как держать на солнце?
Выставил кактус на солнце, но он через пару дней изменил цвет: стал грязновато-желто-зеленым. Я его убрал обратно в тень и полил, а через несколько дней заметил коричневые пятна, которые на фото. Жалко
Погибал у знакомой голландский кактус - привитый на треугольник гимн михановича. Знакомая вообще с цветами на "Вы", я прививками не занималась ни разу. Но решила попробовать помочь, хотя то, что мне дали, было в очень плохом состоянии. В принципе терять было нечего, кроме своего эхинопа. Дали мне кусок подвоя с шапкой розово-желтого цвета. Привой очень сдулся, если судить по острым ребрам, сверху кожица была не мягкая, его даже резать было тяжело. Сверху он словно в коре (по сопротивлению ножу, если судить), я не знаю как по-другому объяснить сейчас. Внутри сама середина гимна как яйцо, сваренное "всмятку"... Я не знаю, точно, может это нормально для них, но мне показалось, что он "не жилец". Поскольку эхиноп у меня один, а очень хотелось хоть как-то спасти гимн, срезала самую крупную детку и привила ее. Сомневаюсь, что выйдет что-то путное, но по-крайней мере я пыталась. Вопрос мой, в общем, положения не изменит, но остались еще детки, и собственно вопрос - что с ними делать? Они мелкие, размером с горошину, чуть крупнее, чуть мельче, как-то так. Они ведь без хлорофилла не живут? Сажать бесполезно? Может отдать кому-нибудь для прививки? Я слышала, что даже самую мелочь умельцы могут выходить. Вот только что закончила операцию, помогите!
Заодно, может быть у кого-то будут комментарии по поводу мягкой середины гимна? Это норма или признак заболевания, или просто завял без нормального питания?
Может коллеги, прививавшие кактусы помогут с таким вопросом. В инете информация противоречивая. Через какое время и как понять, что прививка "привилась" или нет? Тем более, если прививка - маленькая детка. Когда нужно убирать колпак у подвоя/привоя? Когда и надо ли снимать резинки?
Altair написал: Сейчас пока не обработано растение-уберите.Но все же я за Маршал,потому как очень эффективен.
Очень дурной совет — в домашних условиях использовать Маршалл. Это один из самых токсичных препаратов, на грани боевых отравляющих веществ. В России он не разрешён, завозится только контрабандно. Тем более, есть достаточное количество современных высокоэффективных и малотоксичных препаратов!
terca666 написал: Есть у меня такая несчастная лобивия, сейчас ей значительно лучше и она пошла рости.... Что с ней такое? Клещик? Перелив? Чем лечить?
Это солнечный ожог. Его уже ничем не исправить, со временем, по мере роста кактуса, он уйдёт вниз. Чтобы это не повторялось, кактусы при выставлении на солнце надо приучать к солнцу постепенно. Тем более, что лобивии - высокогорные кактусы, очень не любящие жару. В ваших условиях в жару их лучше держать в полутени. Но в месте с хорошей освещённостью! Недостаток света они тоже очень плохо переносят!
Na_Hope написал: Можете ли посоветовать еще что-то кроме как держать на солнце?
А зимой? Скорее всего, по всему, она вытянулось зимой. Солнца нет, а полив и чрезмерно жирная почва есть. Грунт надо заменить на очень бедный. Поливать редко.
Svetlana elf написал: Через какое время и как понять, что прививка "привилась" или нет? Тем более, если прививка - маленькая детка. Когда нужно убирать колпак у подвоя/привоя? Когда и надо ли снимать резинки?
Если привой будет надуваться и пойдёт в рост, значит прививка удалась. Через неделю можно снять.