dimmy023, Вы срезали темную верхушку, а под ней, что-то было на стволе? Вы его зачистили? Я так поняла, Вы от растения в горшке отсекли черенок. И теперь собираетесь его сажать, так? Та часть, что была в горшке, с корнями, что с ней?
Svetlana elf, вы фото видели? я отрезал верхушку с корнями все ок ствол в сантиметре от почернели уже был чисты, на сегодняшний день все затянулось, думаю как производить пересадку
Добрый вечер. Есть у меня три очень крупных кактуса-2 эхинокактуса Грузони и ферокактус. Приобретены в 2013 году все вместе. Растут на утепленной лоджии южной ориентации круглый год. Примерно через год-полтора после покупки заметил на всех трех некие бляшки, сухие округлые пятна. При этом кактусы нормально росли. В настоящее время эти "пятна" приобрели глобальный характер и, думаю, угрожают жизни моих питомцев. Поливаю дождевой водой, зимой соблюдаю период покоя. Но болезнь явно прогрессирует. Что это и как с этим бороться? [IMG WIDTH=1229 HEIGHT=819]https://content.foto.my.mail.ru/mail/vikont-60/272/h-4041.jpg[/IMG]
Пётр Лапшин (Tsur), это старое фото. Сейчас вот такие пятна покрыли практически всю поверхность ферокактуса почти до точки роста, слились между собой и когда-то красивый и дорогой кактус представляет собой жалкое зрелище. Аналогичная ситуация и у эхинокактусов. То есть зеленой поверхности у кактусов практически не осталось, одни сплошные сухие диффузные пятна. Чуть позже сделаю фото. Нормой это, конечно, не назовешь.
Виконт, посмотрите обсуждения на тему опробковения нижней части тела у кактусов и его постепенное поднятие вверх. Обычно это списывается на тему грибов, которые паразитируют на кактусах, но гибели не вызывают. Соотв. борьба - это обработка фунгицидами. Показателем успеха является прекращение развития процесса.
Чтобы все кактусы покрылись пятнами полностью до самой макушки.... Хотелось бы увидеть фотографии. А это у Вас не клещ? От клеща обрабатываете регулярно?
Помогите определить, что произошло с кактусом и как его вылечить! Он был изначально ярко-зелёного цвета, но недавно буквально за пару дней стал таким, как на фото! Стоит на полке, недалеко от окна, окно я несколько раз приоткрывал, для проветривания комнаты... Когда кактус стал таким, я пересадил его в другой горшок с новой землёй. Обратил внимание на корень - он выглядит хорошо и довольно большой. Там, где коричневое, кактус мягковат. Не в кашу, а немного мягче, чем там, где зелёный.
Сгнил Вам молочайник - можно выбрасывать. Реанимировать тут уже нечего. Можно вытряхнуть, отрезать верх до свежего зеленого и положить сушиться на светлое место. Но здесь, кажется, уже мало что осталось, чтобы можно было откачать. Недалеко от окна и зимой - это совсем неправильно для выращивания кактусов. Нужно совсем на окне. Когда появляются какие-то проблемы, то пересаживать как раз не нужно.
А по сулькоребуции? Я сначала думала, что это бутон опять лезет, а когда он "надулся" стало понятно, что это детка. Правильно? А еще я думала, что детки только снизу появляются у сулек. Или это детка, замещающая вершину? Может верхушка повреждена? За пухом не видно.(((
Вообще-то это неправильно. Детки у сулек действительно растут снизу. И макушка у Вашей сульки мне не нравится. Она не должна быть такой. Клеща не видите? Такое впечатление, что она перестала расти.
Большое спасибо за ответ! Значит пусть будут у пуны веснушки!)
Мне тоже кажется, что сулька не растет сверху. Клеща или кого-то другого нет. Я думаю, что там (на верхушке) под этим пухом тоже такое же пятно может быть, как сбоку. У меня были подозрения, потому как растет она в этом году странно. А вот когда я поняла, что это не бутон, у меня возникла почти уверенность, что это замещающая детка из-за повреждения апекса. Но решила спросить.
То есть, будет у меня, что-то типа снеговика?)))
P.S.: Наталья Влади, у Вас есть турбиникарпус Вальдеза? Как часто цветет?
Вообще у Вас фотки хорошие, я тоже клеща не вижу. Но очень похоже на него. У меня тоже есть несколько таких "снеговиков" Но у себя я уверена, что из-за клеща.
Цитата
Svetlana elf написал: у Вас есть турбиникарпус Вальдеза? Как часто цветет?
Есть. Цветут каждый год на зимовке - зимой-ранней весной.