Здесь видно лучше. Растет на юго-восточном окне. Возможно он приплюснут из-за болезни? До того как на нем появилось "это" - рос хорошо и был аккуратный.
Подарили мне такого питомца. Спустя буквально неделю появилось коричневое пятнышко и начало разростаться (это фото уже спустя две недели ) . Помогите спасти питомца . Что это может быть ?
Во первых земля жирная. И это растение нужно очень редко поливать. Да и грунт должен быть воздухопроницаемый. Может быть гниль. Нужно смотреть корни если Вы их залили значит гниль вся снизу и лезет. И не вижу у Вас присыпки? Нельзя заливать водой корневую шейку. От туда вся беда и приходит. Посмотрите тему Грунт для кактусов:http://www.flowersweb.info/forum/forum6/topic138219/messages/ пост 16 (Новичкам: составляйте грунт для кактусов так (касается любителей живущих в условиях умеренного климата), чтобы доля земли не превышала 30% Остальное - перлит (и побольше, уникальный материал, растения его обожают), вермикулит, песок, керамзит, проч. Можете поверить, почти "без земли" [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/wink.gif[/IMG] ) ваши кактусы удивят вас отличным ростом корневой системы !)
luxsun написал: Здравствуйте, форумчане!) Прошу у вас помощи. Вот такой мне достался кактус. Собственно, что делать? И светлые пятна на стволе, и желтые пятна у основания - всё твердое. У старого хозяина кактус стоял на подоконнике у очень часто открытой балконной двери.
Было тоже самое. Белые пятна не уйдут. Это или замарозили или на сквозняке стоял. А по поводу желтых пятен. Постарайтесь не поливать недели 2. Что бы земля просохла. Если пятна снизу будут увеличиваться тогда только срезать чистую часть и укоренять.
Доброго времени суток! Мне достался вот этот доходяга. Выглядит жутковато. Пятна на ощупь плотные, думаю, или от возраста одеревенение пошло, или его простудили/сожгли на солнце. Вот не знаю, что с ним делать, побеги вверху бледные, зеленого почти нет. То ли отрезать верхушки и укоренить, то ли попробовать пересадить его целиком, посмотреть, что там с корнями. На втором фото видно, там корень внизу в воздухе растет. И еще один такой корень есть. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь Что бы вы с таким питомцем сделали?.. Может, если пересадить его, бледно-зеленый цвет побегов поживее станет?..
Вообще-то - это сорт такой сизый. Нормальный совершенно цереус. Сейчас - осенью, не стоит ломать дрова. Вообще большинство цветоводов как правило пересаживают полученные растения с точки зрения посмотреть, что там с корневой системой и чтобы пересадить в удобную для своих привычек землю.
Tsur,спасибо за ответ! Перерыла сегодня интернет про цереусы, но сизого не увидела. У них и корни вот так могут в воздухе висеть?.. Честно говоря, я до весны не дотерплю. Я же не знаю, что там у него в горшке, а сверху какие-то камни и мусор набросан, выглядит погано, мало ли, что внутри. Я стараюсь всё садить сама, чтобы знать, в какой почве мои растения растут, и лично убедиться, что корни в порядке.
Здравствуйте , помогите советом . Мне , как и многим , досталось вот такое чудо ! Что с ним делать ? Как ему помочь? Заразно ли это для других растений ?
_vinka написал: выглядит погано, мало ли, что внутри.
скорей всего, там все нормально, но видимо места ему мало пересадите сейчас, но чуть поглубже, на 1,5 см буквально и добавьте плодородной составляющей в смесь, если выяснится, что он сидит в одной пыли, либо же может оказаться, что там наоборот одеревеневший торф-сделайте сыпучую смесь, и не поливайте больше до весны
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это за черное пятно вокруг пучка колючек кактус только купили, в магазине было не видно начали очищать от земли и вот такая штука зубочисткой проверили не мягкое под большим пятном маленькое черное там были колючки(выдрались пучком при удалении земли) Спасибо большое
Здравствуйте. Подскажите, что делать с трещиной на кактусе? На полку с кактусами свалили вазу с цветами. Насколько я поняла, вроде от падения никто не пострадал, но по-видимому воды было много (и наверное холодная), и некоторые кактусы прилично напились((( Пока только на одном, конкретные последствия - астрофитум мириостигма (вроде так), он взрослый и у него уже была старая заросшая трещинка между ребрами, и в этом месте он снова треснул (там зеленое). Что делать? Помогите, пожалуйста