olleg12, здравствуйте. У меня, наверное что-то с компьютером, Ваши фото не увеличиваются. Из того, что сумела разглядеть: то, что с каллусом и зачатками корней, безусловно надо в землю под бутылку или в мини-парник, я бы еще и корневином опудрила, более длинные корешки сложнее приспосабливаются к земле. На вопрос, можно ли сажать в сад - ответить не готова, так как не знаю, при каких температурах Вы укореняли черенки, а опыта по сильному изменению температуры при укоренении и высаживанию в грунт не имею, да и позавчера у нас по области было до -19, а сегодня + 15 обещают. Однако, "холодный старт", на мой взгляд, лучше. Новые веточки, начинающие отрастать от черенка я бы оборвала и замазала зеленкой, развиваются они очень быстро и тянут все питательные вещества из черенка, у которого настоящие корни еще отсутствуют. То, что чернеет, на мой взгляд, нежизнеспособно, в последующем почернеет весь черенок. На логичный последующий вопрос про обновление среза ответить не могу, не пробовала. Предполагаю, что для укоренения Вы использовали не опробованный мною метод - во влажной бумаге. Буду признательна, если поделитесь всем процессом.
Внимательно вглядываюсь в черенок голландской розы из букета на мини-фотке в моем компьютере. Мне показалось, что корни начинают образовываться по стеблю выше среза. Так?
TIMM, спасибо за совет. Дело не в вашем компьютере, сейчас перезалью фото. Интиресно, где вы живете, уж очень резко континентальный у вас климат! У нас таких морозов на Западной Украине точно не будет. А какой вы стимулятор корнеобразования предпочтете : "Корневин" или "Гетероауксин"? Надо будет обзавестись хоть чем-то. А насколько они ускоряют процес? Вы советуете оборвать почки,а проснуться ли в таком случае спящие ?
olleg12, живу я в Москве. Какой у нас теперь климат наступил, судить не берусь, но про ночную температуру позавчера ориентируюсь на данные синоптиков, а дневную сегодняшнюю наблюдала лично, выпавший снег весь за сутки исчез. Я пользуюсь Корневином, т.к. препарат в порошке для меня удобнее. Все почки обрывать не надо, только "сильно проснувшиеся", из прошлогодних черенков это "ветка" у Вас растет - побег 2 порядка, и, по моему опыту, вырастет очень быстро, а черенок, пока еще без корней, все полезное отдаст и вряд ли сможет такую вегетативную массу прокормить.
TIMM, посадил я таки их на улицу( без корневина), буду ждать. Волнует то, что на некоторых корешках каллус почернел, но это не гниль, а скорее высыхание из-за того, что газета подсохла. Но в общем держаться пока бодрячком. А вы б не могли как-то подсказать(показать) что именно следует удалить. Спасибо!
olleg12, зря Вы её на улицу посадили, резкая смена температур для голандки губительна. На окошко надо было недельки на 2 - 3 . Простите за занудство , но бутылочку надо было обрезать с стороны донышка, чтобы была возможность проветривать черенки не вытаскивая бутылки, а просто откручивая пробочку.
Ив-вита, это не голландки, это местные) А про бутылку вы правы, исправим, а как часто проветривать? Или все же стоит занести дамой? И еще, в одной бутылке конденсат и повышена влажность, а другой его нету и почки на кончиках сохнут, что делать. Я, наверное, таки занесу их дамой
olleg12, простите, перепутала "про голандки" с другим сообщением Какова температура на улице и перепад между ночной и дневной? Мне кажется, что рановато Вы их из газетки достали. Для них нужна повышенная влажность для укоренения, в вашем саду в данный момент возможны такие условия. На счет проветривания. Я безолаберная проветривала, как вспоминала, а так, по мере скопления конденсата, воизбежание развития "грибов" на побегах. Если на улице оочень тепло, то можно каждый день минут по 10 - 15 .
Девочки, помогите! купила розы ОКС, сказали, перед посадкой замочить в цирконе. Подскажите, как вы замачиваете розы в цирконе?? в инете столько разнящейся инфы - голова крУгом уже((
Возможна встреча по рабочим дням у м. Владыкино по договоренности. 8-9I7-пять-пять-8Ч-5I5
olleg12, извините пжт, но фото разглядеть не могу. Я так поняла , что каллус уже чернел на стадии посадки, не хочется Вас расстраивать, но они не жильцы. Если есть, что оставлять, то западный. Засыхающие почки- признак "начала конца"... но, возможно я и не права. Если появились корешки, то Вы точно потеряете растень, т.к. они очень реагируют на пересадку. Оставьте уже как есть, а если будут новые черенки, то всетаки дождитесь стабильных температур, а потом уже в сад. Лучше всего, если посадите в горшочек и в бутылку, то пусть этот горшочек будет торфяным, чтобы потом без поломки корней высадить в сад. Естественно горшочек торфяной должен быть маленький, чтобы земля не зацвела. Если будут черенки готовы к посадки с появившимися корнями примерно в конце апреля или начале мая, то без проблем в сад. Если метеорологи будут предсказывать заморозки, то бутылку с черенками присыпать повыше землей и накрыть укрывным материалом, но периодически смотреть, чтобы не запрели там.
olleg12, надежда есть, оставляйте... почки трогать не стоит без них еще хуже будет.. фотосинтез прекратится.. будем надеяться, что жить будут ... полейте дополнительно корневином каким-нибудь
Девочки, помогите! купила розы ОКС, сказали, перед посадкой замочить в цирконе. Подскажите, как вы замачиваете розы в цирконе?? в инете столько разнящейся инфы - голова крУгом уже((
Черенки замочите на 12-14 часов в растворе, для раствора вам понадобится 1 мл и 1 л воды.
Чем можно покормить розы? И как часто это делать....чего то они меня совсем не радуют, жара еще не настала, а они какие то невеселые уже Листья постоянно желтеют и отваливаются, выпускают не больше одного бутона....вот чего им не хватаем? А ботву вообще не наращивают. Постригла их все на фиг после цветения, хочу пышный куст, а не палку в 3 метра с одним бутоном, посоветуйте, что сделать для этого?
Lubov, не такой большой специалист, но в прошлом году посадила садовую розу в ведро на балконе. Вычитала, что розы любят органику, подкармливала раз 2-3 недели жидким органическим удобрением (не пишу какой, производство Украина и не знаю продается ли у вас такое), цвела хорошо, 2 раза. А ваша роза, возможно заболела, не могу, к сожалению, вам подсказать, но может стоит выложить фото, чтобы визуально было видно что у вашей розы не так.