Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77813
Hosts 3887
Visitors 7908
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Розы в саду

Розы в саду

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96
RSS
Розы в саду, делимся успехами и секретами выращивания
 
Роза Боника занимает лидерские позиции по выращиванию в открытом грунте благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Еще Боника неприхотлива, поэтому уход за ней не отнимает много времени.
Проще всего начинать выращивать такие розы. Мне они очень нравятся.
Фото для примера.
 

У меня рос сорт «Orange Triumph», вот такой: https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/mnogoletnie/ulichnye-rozy/vidy-sorta/tsveta-r/krasnye-sorta.html . Это полиантовая многоцветковая ярко-красная роза, можно сказать, что довольно высокая, подходит только для выращивания на садовом участке.А вот чайно-гибридные мне не очень нравятся почему-то.

 
Всем добрый день!

Хочу поделиться чуть другим взглядом на садовые розочки.

Я осваивала очень большой участок (гектары) и сажала все (в т.ч. и розы) прямо в поле. Вокруг только вейник (он забивает другие растения), каждый год весной и зимой идет сильный, вымораживающий восточный ветер. Розы без укрытий, подкормок, пропалывания, обрезания и т.д. растут там уже не первый год и даже цветут! (в следующую поездку постараюсь сфоткать этих героев). Я не хочу сказать, что это правильно - естественно, при уходе они цветут более пышно. Но, может быть, они не столь капризны, как кажется? Под окном в Москве у меня  сейчас около 30 сортов. Часть сейчас цветет. Ни укрываю. не подкармливаю их.. Ни одного полива в этом году пока не было (в прошлом поливала, но не ради роз - им досталось "за компанию").

Размножаю - черенок (можно окунуть в корневин) на постоянное место под банку на твердое основание ( т.е. не вскапываю глубоко, низ черенка должен уткнуться в твердую почву). Мульчирую, если сильная сушь - поливаю, но так, чтобы промочить все вокруг. Если полить только черенок, то окружающие слои почвы за сутки вытянут всю воду.. В середине - конце мая следующего года банку убираю. Все! Так же укоренены черенки в поле (там вообще без полива, только мульчировала травой, а банка снялась сама))). Растут и цветут.
Розы меня заинтересовали лет 15 назад. Раньше была уверена, что это редкостный геморрой, безумная трата сил с непредсказуемым результатом. И тут подошла к профессиональному розоводу, которая сказала: "Розы? Это очень просто!". И я пропала))).
Когда приезжала на участок часто и надолго (лет 5 назад), то перед домиком был розарий.

1. Подкормки.

Розы трудно перекормить. Раз в неделю - живая органика (бочковое удобрение с крапивой, окопником и т.д., разведенные в 3-7 раз отходы из туалете - они абсолютно не пахнут, если присыпать тонким слоем земли, разведенный и настоянный навоз или помет), через неделю - зола (лучше развести пару горстей на 5 л и настоять сутки).  Органикой переставала кормить в середине августа, зола - до морозов.

2. Мульчирование.

Мне проще все выдранные немногие сорняки просто свернуть и бросить под куст - это и есть мульча. А чтобы было красиво, использую почвопокровные растения. Найдите, что у вас живет лучше всего. Я сажала тимьян, травяные гвоздики (но они, по - моему, плохо влияют на розы), золотой корень, луговой чай (вербейник монетчатый). Именно последний заполонил и вытеснил все остальное. Отлично! Под ним хорошо сохраняется влага, корни поверхностные, розы не против. И смотрится красиво.

3. Вредители.

В городе весной часто все концы побегов покрыты тлей , иногда нападают гусеницы. Гусениц проще смахнуть руками, если вокруг нет птиц, а тлю... я ее просто не трогаю. В этом случае через 7-10 дней от нее останутся только сухие шкурки - даже в городе все съедят божьи коровки и их личинки, а розы прекрасно цветут, словно ничего и не было. Если же травить ( например,ближе к вечеру  окунуть концы в ведро с водой и тут же в ведро с золой, через 3-5 часов облить из шланга водой, и тли не будет), то и враги тли не размножаются, погибают в первую очередь, мы вовлекаемся в бесконечную, бессмысленную и беспощадную войну с вредителями. Тратится много времени, сил и средств - зачем? На поле стараюсь возродить грамотный биоценоз - не уничтожаю муравьев (особенный режим благоприятствования рыжим и желтым, они не разводят тлю, но и черных всех не удаляю). Оставляю часть сорняков (лучше  там, где не видно), чтобы тля питалась на них, а не на розах.

4. Укрытие на зиму.

По моим наблюдениям, розы в основном не вымерзают, а вымокают и выпревают. Я ничем не укрываю. Но стараюсь засыпать почвой прививку, чтобы перевести на свои корни. Мне не нравятся привитые розы в основном потому, что при неблагоприятных условиях тут же пытается вылезти поросль подвоя, чуть не уследила - и все, на месте красавицы куст шиповника. А на своих корнях отрастает даже самая маленькая почечка. Поэтому в конце сезона, когда куст уже взялся, стараюсь засыпать на 7-10 см выше прививки. Это в первый год. Весной не разгребаю, больше не укрываю.

5. Посадка.

В наших условиях ( на целине) лучше всего:
утаптываю траву на месте посадки, чуть присыпаю землей (2-3 см), снова утаптываю. Делаю канавку со стороны стекания вешних вод, один ком дернины  ставлю на утоптанное место травой вниз. На ком ставлю розу, расправляю корни. Засыпаю землей из канавки, получаю холтик диаметром 60-80 см. Притаптываю, если есть вода - поливаю (часто воды  нет).. Мульчирую толстым слоем травы, которая растет вокруг (вейник, солидаго).  Где-то неподалеку на заднем плане оставьте кустик - другой сорняков, на которых муравьи любят разводить тлю - у нас в первой половине лета - пижма, затем они переходят на золотарник обыкновенный или будяк. Подсаживаю пару - тройку веточек лугового чая. Сажать стараюсь перед дождем, в пасмурную погоду или после 17 час, но получается не всегда. И забываю про них надолго.Первые цветки обычно удаляю.

Фото розочек с участка 2015г., коллаж - Импала под окнами



 
Изменено: Ossi - 11.07.2019 17:15:10
 
Приветствую всех! Сняла видео с международной выставки роз во Франции. Муж решил сделать сюрприз и не объяснил куда едем, поэтому в начале ролика я вся в недоумение)))
60-тый интернациональный конкурс роз
Спасибо за просмотр!
 
Боника - первая роза, которую я посадила у себя на участке. Не пожалела ни разу - очень стойкая, не болеющая, цветет двумя длинными волнами, с задачей "создать цветовое пятно" справляется на 5+.
Тут 4 куста, четырехлетки.

 
Очень люблю розы Дэвида Остина! Аромат, шарм старины, цвета  :wub: Единственный, пожалуй, недостаток - цветы тяжёлые и наклоняются вниз.  Поэтому, чтобы сфотографировать или понюхать часто приходится приподнимать их рукой. Но в остальном - одни плюсы  :)
CROCUS ROSE ( в начале цветения и полном роспуске)

Саммер Сонг

Golden Celebration

William Shakespeare 2000
 
 
Друзья, стыдно сказать, но я розы не удобряю в течение лета ничем, разве что весной по горстке азота кину. Все танцы происходят во время посадки. Грунт у нас песчаный,бедный. Муж копает яму "до америки". Сначала делаю глиняную пробку, потом в яму идет все, что есть: компост, навоз, минералка, зола и конечно сама роза. Очень обильно поливаюпервые 2-3 недели. И все. Лет 10 уже ничего не танцевала вокруг них. Цветут шикарно. Думаю, что этим летом надо будет уделить им какое-то внимание.
 
Спасите-помогите, люди добрые! Проболела этим чертовым ковидом и не укрыла розы. А теперь снег!!!! Что делать, а? Обрезать и хоть сверху прикрыть, если не растает?? Ыыыыыыы
Калужская область, под Обнинском.
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика