Вместо нормальных листьев какие-то мягкие иголочки растут. И это сегодняшнее фото, т.е. сначала они долго сидели без движения, а теперь вот такое... Шесть кустов растут в трех разных местах. Некоторым по три года, некоторые старше. Сорта разные. Все разное, а болячка одна.
Наталья Гармашева, не хочется вас расстраивать, но очень похоже на Rose vilt virus-вирус увядания розы.
Цитата
Молодые побеги израстают, листья деформируются, становятся узкими и даже нитевидными, постепенно буреют и засыхают. Бутоны не образуются, кусты отстают в росте и постепенно засыхают
Если вы, всем своим розам побеги обрезали одним инструментом - то вероятно, что так и заразили остальные.
Значит все-таки вирус. Конечно одним секатором резали. Так, инструмент обработать. Спиртом? А с местом-то теперь что делать? Эти розы растут около офиса, шеф намерен их заменить опять же на розы. Наверное плохая идея?
Здравствуйте! Неделю назад посадила три черенка чайно-гибридных роз, на одном черенке два ростка, на втором черенке один росток, на третьем ничего. Я окунула их в корневин, воткнула в землю под углом и накрыла пластмассовой бутылкой с крышечкой. У черенка с двумя отростками, отростки пошли уже в рост и боюсь что бутылки будет маловато. Еще ни разу не открывала крышечку, боюсь навредить. Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно проветривать? И что делать если бутылки будет мало (в высоту)? Большое спасибо!
Здравствуйте! Неделю назад посадила три черенка чайно-гибридных роз, на одном черенке два ростка, на втором черенке один росток, на третьем ничего. Я окунула их в корневин, воткнула в землю под углом и накрыла пластмассовой бутылкой с крышечкой. У черенка с двумя отростками, отростки пошли уже в рост и боюсь что бутылки будет маловато. Еще ни разу не открывала крышечку, боюсь навредить. Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно проветривать? И что делать если бутылки будет мало (в высоту)? Большое спасибо!
Поделюсь своим опытом. Дальше смотрите сами. Черенок присыпаю корневином, дальше в землю. Через дней 10 начинаю проветривать тепличку( я не использую бутылки. т.к сажаю по 10-30 черенков. Приживаются все) Сначала по чуть чуть, минут на 15, затем дня через 3 на 30, так довожу до целого дня. Но как правило 30 минут потом сразу на весь день, но день теплый и солнечный. Через месяц полностью открываю и сидят сами, растут. Поливаю, удобряю. В вашей ситуации, уже давно нужно проветривать, тем более такая жара стоит. Спреют. А потом вообще бутылка не понадобится.
TIMM Думаю вы правы. Так как после опрыскивания ферровитом и подсыпания удобрения все прошло Шикарные розы. И спасибо, что производителя подписали, бум знать что хотеть
И роза на опознание. Накаркала, давно мне не встречался пересорт по розам. Покупалась как Jude the Obscure У меня тоже есть подобная, покапала как Королева Елизавета. Может и не аткая, но очень и очень похожая, сегодня сфотаю, завтра покажу. Типа Королева Елизавета:D, но цветет исправно и по многу бутонов. [img]http://sf.uploads.ru/t/4avZ2.jpg[/img]
А у меня назрел вопрос...розы во второй половине лета не могу раскрыть бутон, все в крапинках, бутон как бы загнивает. Я так понимаю это грибы от сырости. НО как с этим бороться? Опрыскивала противогрибковыми препаратами 1 раз. Надо было больше?
Ленчик24, спасибо, рада, что Вам понравились мои розы. Судя по описанию, Ваши розы поразила серая гниль (ботритис), возникает от резких перепадов температур при повышенной влажности. Такие бутоны надо обрезать, розу обработать одним из фунгицидов.
Вчера так и сделала. Где-то тут на форуме очень давно читала рецепт. Надо 1 чайную ложку фундазола развести в 1 литре воды. И полчайной ложки превикура развести в 1 литре вроды, потом все это смешать и обработать. Вот только ночью дождь зараза пошел и весь день моросит. Видать еще раз придется обрабатывать. Бутоны срезала, с них ажно пыль летит, споры грибов по всей видимости. В прошлом году такое было, но розки распускались. А в этом году даже бутоны не раскрываются Почитала сейчас про серую гниль на розах, а у меня 100% именно это, не совсем поняла, вроде пишут более всего поражаются чайно-гибридные и флорибунды. У меня все!!! кроме патти. Про малышек кто что может сказать? Поражаются? У меня Бебиоранж вся в бутонах стоит, вчера ее побрызгала, но сейчас поняла, что кусты еще и полить надо. Вобщем буду развлекаться в выходные.
Ленчик24, фунгициды при обработке я не смешиваю (где-то читала, что это не есть хорошо, как и смешивать любые хим.препараты), фундазол должен помочь, превикуром не пользовалась. Что поражаются больше всего ч/г и флорибунды - это неверно, в каждой группе роз есть ну явно неустойчивые к осадкам особы. Завидую Вам (это я про дождик). У нас после почти 40-градусной жары что-то там второй день капает, а в результате земля промокла на 1 см. Флоксы жалко:( Любимый Дракон пришлось на всякий случай заново купить (при обильном поливе всего лишь раз в неделю (чаще поливать не могу, к сожалению) засохли все листья и соцветия, стебли, правда, зеленые. Жалко:cry:).
Вобщем моим розам помогло, даже распустился Джон Кеннеди, он у меня уже года 2 чах. Кое что сфотала, но пока нет возможности выложить. Как-нибудь покажу:)
Девчёнки всем розоводам и опытным и не очень доброго вечерочка! Я новичёк у вас на форуме и так же новичёк с маленьким стажем в выращивании розочек. Осилила прочитать весь этот форум все 91 страницу два дня читала с перерывами уф...уф..уф ,столько всего нужно знать . Большое спасибо всем розоводам что дают очень ценые советы. У меня розочек не очень много, им уже по три года и тоже очень много проблем с разными болезьнями. Девочки а можете мне подсказать название моих розочек,всё растеряла и забыла,даже приблизительно вспомнить не могу. фото прошлогоднее,а в этом году не сфоткала,но куст очень мощный ствол наверное с руку толщиной и очень калючий,пригнут к земле его не получаеться,приходиться делать подкоп под корень немного что бы хотя бы наполовина его согнуть и укрыть.Обрезать не хочеться .Правда цветочки очень красивые и крупные ,но минус быстро отцветают. [IMG]http://www.isok.ru/img/full/206a6fafc185aac9b4ccf46fe62c85e3.jpg[/IMG] а вот эту красавицу я сама назвала просто огонёк,очень яркая и долго цветёт [IMG]http://www.isok.ru/img/full/239531a2595303ca73321ae4bb56cd36.jpg[/IMG] и вот ещё одна красавица бело-кремовая [IMG]http://www.isok.ru/img/full/1386788a56f86eee1b6e1b5fe5764058.jpg[/IMG] и вот ещё одна парковая красавица и гнёться хорошо(может просто пока молодая) и цветёт долго [IMG]http://www.isok.ru/img/full/0aee7bbe8165b1918c26ea0a7c699c9b.jpg[/IMG]