Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14531
Hosts 1726
Visitors 5761
32
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Всё о "комнатных" розах

Всё о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 144 След.
RSS
[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)

Но все это - только ИМХО
Изменено: Ragned - 20.04.2011 21:25:43

Цитата
Таня Ким пишет:
Вот я и думаю, может надо было рассадить? Мне честно говоря хотелось бы их оставить вместе, но читаю тему и люди говорят, что кусты будут угнетать друг друга пока один не останется.
Ничего им не будет. Пусть пока сезон растут вместе, адаптируются к Вашим условиям, окрепнут, поцветут - а на следующий год и будете думать - надо их рассаживать или нет. ИМХО

Спасибо за ответ. Не буду наверное рассаживать пока, только Эпином побрызгаю. Можно же?

Ещё вопрос - одна розочка хуже других выглядит. Что-то листья какие-то подкрученные. Вынула её из горшщка, а там корешки коричневатые по краю. Поковыряла - вроде не гнилые, то есть не отходжят легко. Это ничего страшного или уже типа залив и надо корни эти удалить и в свежую земельку розу пересадить?

Цитата
Таня Ким пишет:
Ещё вопрос - одна розочка хуже других выглядит. Что-то листья какие-то подкрученные. Вынула её из горшщка, а там корешки коричневатые по краю. Поковыряла - вроде не гнилые, то есть не отходжят легко. Это ничего страшного или уже типа залив и надо корни эти удалить и в свежую земельку розу пересадить?
Корневая система растения - чрезвычайно нежный элемент. И трогать ее без причин - это не очень хорошо.
Все магазинные розы после покупки начинают сбрасывать листву и цветы (и бутоны). Это нормально и называется процессом акклиматизации. Просто роза пытается приспособиться к совершенно новым условиям жизни. Даже если она скинет ВСЕ листья и цветы - это не значит, что она собирается умирать. Самый серьезный признак в данной ситуации - почернение и усыхание СТВОЛА розы. Если этого нет - растение борется за выживание, и вытаскивать его из земли, рискуя повредить корни - очень опасно. Ну представьте - Вы боретесь за жизнь на тонущем корабле, забиваете все течи - и вдруг кто-то выбрасывает из лодки все припасы и, возможно, ранит Вас. Представляете, насколько уменьшаться Ваши физические силы? Роза сбрасывает листья точно также, как Вы выбрасывали бы балласт за борт, вот и все.

Цитата
Ragned пишет:
Ничего им не будет. Пусть пока сезон растут вместе, адаптируются к Вашим условиям, окрепнут, поцветут - а на следующий год и будете думать - надо их рассаживать или нет. ИМХО
Поддерживаю мнение. Сделала следующее... пересадила из перевозочного грунта все три в новый горшок побольше. Итог: желтенькие все ты выжили, а из розовых только одна осталась. Условия, земля, пакетик сверху, всё было одинаковое. ;)

Извини плиз конечно,но сейчас будет вопрос не в тему=((( я на форумах ничего не нашла о доллоровом дереве,подскажите что нибудь :oops:

Точно не в тему впрос в раздеде "О розах".

Кажется долларовым деревом называют Замиокулькас - http://flowersweb.info/forum/forum44/topic87929/messages/.

Ой, не согласна с предыдущим советом насчет неразделения мини-голландок... Сплошные минусы: какая-нибудь из трех роз в любой момент может загнуться (болячек у нее достаточно, в числе которых болезни корней). Как  планируете потом погибший куст извлечь? Оставить, тоже не вариант - будет всякая пакость соседний куст губить. Дальше идем. Роза - кустарник по своей природе, поэтому ей надо ветвиться в разные стороны, а три куста одновременно невозможно правильно сформировать, и поэтому получится странная икебана - один может отсушить веточку,  а молодежи просто света не хватит нормально сформироваться. В итоге - не будет цветения, а обычно от розы ждут именно этого. И, потом, представьте, что все три куста разрослись.. (лично у меня мини-роза до 50 см вырастала во все стороны). Куда такой крупномер девать в квартире? И еще, если делить кусты через год, то вся операция пройдет ой как больнее для растюх!
А вообще-то мы все поступаем, как захочется.., я вот, например к лунным календарям не присматриваюсь - кто мне запретит в непосадочный день чего-нибудь не посадить?!

Цитата
Lettore пишет:
Vikontessa,
Спорить с Вами не хочу, видимо, были у Вас печальные примеры с голландскими розочками. По своим наблюдениям, из трех штук два выживает. Жить все хотят, и розы - не исключение.
.
Lettore, вы были правы. Аллилуйя ! :poz:  прижились  все три сорта, в одном три кустика, в другом два, в третьем один. Всё еще под пакетиками. ;)  Вид у них далеко не первозданный как при продаже, листиков много спало, бутонов нет, но ведь получилось! Кроме пакетиков, в борьбе за выживание участвовал эпин. Посмотрим, что будет дальше... 8)
DSCF2516.JPG (84.41 КБ)
Изменено: MaryBV - 26.04.2011 08:22:51

Цитата
Lettore пишет:
какая-нибудь из трех роз в любой момент может загнуться (болячек у нее достаточно, в числе которых болезни корней). Как планируете потом погибший куст извлечь? Оставить, тоже не вариант - будет всякая пакость соседний куст губить.
Обычно я их просто выдергиваю, поскольку корневая система у них тоже погибает. :D
Если же надо пересадить выжившую розу в новый горшок - погибшие растения очень просто вынимаются из грунта. Извините, но никогда таких проблем не было. Другие - да, были.  :D

Цитата
Lettore пишет:
Роза - кустарник по своей природе, поэтому ей надо ветвиться в разные стороны, а три куста одновременно невозможно правильно сформировать, и поэтому получится странная икебана - один может отсушить веточку, а молодежи просто света не хватит нормально сформироваться. В итоге - не будет цветения, а обычно от розы ждут именно этого.
Обрезание сильно помогает. Обрезаете внутренние ветки, внешние и растут, и цветут хорошо. Таких тоже не было проблем.
К тому же, все равно всеми (не только мной  :D ) рекомендуется розу в начале сезона обрезать. Для обновления и цветения же.
Изменено: Ragned - 09.05.2011 18:11:24

Цитата
Lettore пишет:
И, потом, представьте, что все три куста разрослись.. (лично у меня мини-роза до 50 см вырастала во все стороны). Куда такой крупномер девать в квартире?
Формировать надо. Об этом точно писали на форуме. Многие хозяева выживших "миников" сталкиваются с тем, что они вымахивают, как лошади, под метр высотой. Обрезка, формовка и т.д.

Цитата
Lettore пишет:
И еще, если делить кусты через год, то вся операция пройдет ой как больнее для растюх!
Пересаживать с промывкой или обрезкой корней надо сильное, хорошо адаптированное растение, привыкшее к Вашим условиям. Тогда пересадка пройдет намного безопаснее и, как ни странно, безболезненее.

Девочки, подскажите пожалуйста, как узнать пустила розочка корни или нет?
Я где-то в апреле наверное поставила на укоренение 2 черенка от комнатных роз, только вот посадила в землю в непрозрачную емкость, она у меня сначала сидела и только листочки скидывала, а вот уже где-то в начале мая из почек пошли новые веточки. Сами черенки чувствуют себя вполне нормально, зеленые, даже не все листья опали.
Вот думаю, не признак ли это того, что розочка корешки решила пустить? :oops:  :pray:

корешки хорошо видны в прозрачном стаканчике, а вообще я укореняю розы исключительно в воде.:)

MaryBV,
Поздравляю! Розочки выглядят "бодрячком"  :D .

Нюшечка,
Вы бы фото показали, тогда будет более понятно в каком состоянии роза. Я бы не торопилась ставить на открытый воздух. Освобождаю из-под банки, только когда отпадут все сомнения. А под прямые солнечные лучи - еще спустя две-три недели.

Ragned,
Я докторскую по розам не защищала и не претендую на непогрешимость, пишу только свое мнение, основанное на личном бытовом общении с розами, но по Вашим сообщениям есть разногласия:
Цитата
Ragned пишет:
Обычно я их просто выдергиваю, поскольку корневая система у них тоже погибает.  
Если же надо пересадить выжившую розу в новый горшок - погибшие растения очень просто вынимаются из грунта. Извините, но никогда таких проблем не было.  
Если погибает куст розы со сформированной корневой системой, то при всем желании его из горшка так просто не вынуть (а если он легко вынимается, то он уже конкретно там перегнивать начал - стоит ли так запускать посадки?).
Цитата
Ragned пишет:
Обрезание сильно помогает. Обрезаете внутренние ветки, внешние и растут, и цветут хорошо. Таких тоже не было проблем.
К тому же, все равно всеми (не только мной    ) рекомендуется розу в начале сезона обрезать. Для обновления и цветения же.
Обрезка конечно необходима. А держать три куста в одной кадке и оставлять им только треть внешних побегов - насилие над цветком, имхо. И будут они всю жизнь бороться друг с другом за место под солнцем  :( В литературе рекомендуют саженцы чайных роз  в открытый грунт высаживать на расстоянии от 35*60 см. У мини-роз другие размеры, но садить на постоянное место на расстоянии 5 см - мало!
Цитата
Ragned пишет:
Пересаживать с промывкой или обрезкой корней надо сильное, хорошо адаптированное растение
Зачем вообще такому растению промывать корни?!

П.С.   Ragned, ни в коем случае не хочу с вами ссориться, поэтому, если что не так - извините.

Нюшечка,
То, что черенки пошли в рост - верный признак укоренения. Уже точно можно не прикрывать колпаками - изнежатся.
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...  

Фото выложу обязательно, только вот доберусь до них с фотоаппаратом!:)
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 144 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.