tashtanga, спасибки Есть ещё загадочная роза сорта "Verschuren". Сорт очень старый, 1904 года, страна - Нидерланды, чайно-гибридный. Загадочность в том, что сорт должен быть пестролистным, но у меня эта самая пестролистность не проявилась. Может при повторном цветении в следующем году проявится... Ещё у Вершурена светло-розовые (у большинства вариегатных сортов красные) полумахровые цветы с ароматом. Уже цвёл, но сфотографировать не получилось - сначала было лень доставать его из зарослей лимонов, потом я простудилась и на балконе бывала редко, только чтобы цветы по-бырому полить. В общем, фотосессии он не дождался, облетел. Цвёл по сорту, уже приятно, а вот листики зелёные и всё. Кроме того, я покупала единственный в наличии кустик с небольшим количеством побегов, пестролистность была выражена плохо, зато чёрная пятнистость очень заметна. Болезнь не прогрессировала, новые побеги в норме. Жду весну Вот фото из интернета, таким красивеньким он должен быть в идеале
Даже не знаю чем ещё могу удивить. Пока, наверное, нечем. В ноябре жду сорт белой бенгальской розы (какой сорт не скажу! всё потом!), а весной планирую пополнить коллекцию милейшей розочкой от Kordes. Фсё
Аза, а эта роза на самом солнечном солнце стояла у вас? Про розы не знаю, но другие растюхи утрачивают вариегатность при недостатке солнышка... Красивый Вершурен!!! Планов у вас громадье!!! После такого анонса спать буду беспокойно и ждать, ждать новые сорта инкогнито
tashtanga написал: эта роза на самом солнечном солнце стояла у вас?
Да. У меня солнечный балкон на высоком этаже, ничем не заслонён. Я читала, что вариегатность может пропасть из-за удобрений. Какой-то там элемент должен или отсутствовать, или его количество должно быть очень небольшим. Нашла информацию про вот такое удобрение для пестролистных
Я читала, что вариегатность может пропасть из-за удобрений. Какой-то там элемент должен или отсутствовать, или его количество должно быть очень небольшим. Нашла информацию про вот такое удобрение для пестролистных
я читала, что опрыскивание пестролистников магнезией приводит к исчезновению вариегатности. Лист заплывает зеленым.
Нашла! От азота зеленеют листья, но без него ведь нельзя... Ладно, посмотрю как в следующем сезоне Вершурен проявит себя. Может быть с новыми листиками и вариегатность появится
Приветствую всех участников! Примите и меня, пожалуйста, в свой коллектив розоводов. Читаю тему уже давно и, вот, сегодня вдохновилась зарегистрироваться. Накопилось много благодарственных эмоций к людям, которые здесь делятся своим опытом и показывают фотографии сортов, и появились собственные наработки, так что хочется тоже принести пользу.
Водолейка (Татьяна Ив) написал: Подскажите мне пожалуйста! У меня на одной розе (только на одном сорте) постоянно образуются вот такие пятна на листьях, не могу понять - что это такое? Особенности сорта или её ест кто-то неведомый мне?
Rosanna Kordana Grande - у меня тоже есть такая розочка. А пятна - трипсы грызут. Почему-то именно этот сорт очень по вкусу данному вредителю. Через две недели после того, как я полила розочку препаратом "Актара", история с появлением новых пятен на листиках закончилась.
P.S. Если нет портативных весов, вместо "Актары" можно воспользоваться "Искра Золотая" (удобнее отмерить при помощи инсулинового шприца, когда нужно сделать небольшое количество раствора). Действующее вещество "Актары" (тиаметоксам) и действующее вещество "Искра Золотая" (имидаклоприд) относятся к группе "Неоникотиноиды" и обладают одинаковыми свойствами в плане уничтожения вредителей. Так что эти препараты вполне взаимозаменяемы.
А тёмно-красная розочка Кордана из сообщения #463 - очень похожа на Tatjana Kordana Grande. У меня этот сорт есть, но цветы-бутоны, заложенные в питомнике, не фотографировала и не помню, была ли у них такая шипастость, как на Ваших снимках. В общем, нужно ждать домашнее цветение, тогда можно сравнить и точно определить.
tashtanga написал: Перенесла сообщение из раздела "опознавалок"... не видит меня там никто!!! Спрошу в этой теме: на распродаже прикупила вот такую розу
(фото)
Упаковки никакой не было. Горшок черный На этикетке написано, что это Роза Даника-А Микс 10/25 Ароматная...
Насмотревшись здесь фотографий розочки Brandi PatioHit, загорелась желанием иметь этот сорт в своей коллекции. В июле желание осуществилось, но, к сожалению, Бренди я получила в полубольном состоянии. Из четырёх кустиков удалось выходить один. И, вот, он порадовал первым домашним цветением:
Розочка, которая стала основоположницей моей коллекции. Pasadena Kordana Classic. Это сорт-новинка 2014 года. В каталоге селекционера окрас обозначен так: orange red.
Первое домашнее цветение было скромным. Розочка ароматничает.
А я-ж написала в вопросе: "неведомый мне" а как грызут трипсы я знаю. Вобщем, это не трипсы, это просто пятна более светлого цвета на листе - без погрызенности. Эти пятна выглядят точь-в-точь как сплэшки на листьях хойи "пубикалух".
А с паутинным клещом как боретесь? Поделитесь опытом, пожалуйста! Чего там и какие действующие вещества лучше? Для меня сейчас это актуальный вопрос - травлю уже всем подряд, уже даже не опрыскиваю - а окунаю в ведро с раствором весь куст с головой - чтобы не осталось ни одного листика не обработанного! Потом нет-нет, дак опять где-то вылезает этот гадский клещ! Как-бы его вывести на совсем? Или это не реально???
Сейчас была в Садовом центре - там тоже розы обрабатывают, травят клеща. Спросила чем? Посоветовали "Тиовит Джет" - такую травилку я ещё не пробовала, вот купила, буду пробовать.
Вобщем, я даю своим розам сроку - ещё месяц. За этот месяц - либо я найду надёжное средство, либо розы отправляются жить на дачу к подруге. Сейчас все мои розочки стоят на лоджии, но к сожалению остекление - старые рамы со щелями, утепления нет. Так-что, зимовать там розы не смогут. А заносить в квартиру этот рассадник клещей - не имея надёжного средства борьбы с ними - я боюсь. Дома много всяких других растений - на которые клещ может перебраться. Сейчас ттт дома клеща нет, но рисковать я не хочу.
Киси Мяу, спасибо за ФИО моей новой розы. А не узнаете мою бордовую. Знаю про нее оооочень мало, точнее ничего не знаю... Представлена мне была, как бордовая кордана )))))))
Посмотрела отзывы - да, хвалят его. Ещё вот что про него прочитала: "После обработки высохшее растение обязательно должно постоять на ярком солнечном свету или под лампами (но не на открытом солнце), чтобы произошла реакция возгонки серы"
Аза, спасибо! Я не догадалась поискать отзывы про Тиовит Джет, сначала сильно удивилась - он-же вроде не от клеща, а от болезней, а потом повнимательней изучила инструкцию - ан-нет! написано, что и от клеща помогает!
Аза, а у Вас-же опыта ого-го по борьбе с клещом! Ну в смысле - опыт большой в розоводстве. Нашли верное средство? Уж очень мне будет жалко отдавать свои розочки на дачу подруге! Но я сторонница радикальных мер, как говорится "резать! не дожидаясь перитонита!" лучше перебдеть, и не рисковать.
На данном этапе в моей коллекции около 20 сортов. Страсть к розам накрыла меня в конце зимы и, вот, за весну-лето насобирала (мне привозят на заказ нужное).
Rosanna Kordana у меня из питомника "Rosa Danica". (Этот сорт ещё "Leo van der Harg B.V." выращивает). В горшочке было три кустика. После рассаживания (с промывкой корней) выжил один. Сейчас он в процессе обрастания, как зацветёт, обязательно покажу.
Водолейка (Татьяна Ив), что касается пятен на листве. Да, я тоже в первый момент не поняла, в чём дело: то ли так и должно быть, то ли вредитель какой. Начала пристально наблюдать. "Так и должно быть" отпало, когда я увидела, что листочки рождаются нормальными, а через некоторое время на них появляются пятна. Да и прежние нижние листики - были обычными зелёными, а потом оп - и белёсость. Причём на одном и том же месте менялось и увеличивалось количество пятен и их конфигурация. В общем, стало чётко заметно, что это вредитель.
До этого я тоже видела, как грызут трипсы, поэтому пятна на листьях Росанны - это было как-то чересчур много для деятельности трипсов, на мой взгляд. И я начала предполагать клеща.
А потом через некоторое время увидела в грунте беленьких личинок трипсов, увидела, как они заползали на стволик и т.д., перекрестилась двумя руками (не клещ! о, счастье!), пролила "Актарой", и после этого образование пятен закончилось.
Фотография, которую Вы выложили - картина один в один, как было на листве у моей розы.
Про клеща. Старалась я, старалась, чтобы данного врага не случилось в доме, но и меня он не минул - одна розочка приехала ко мне из Голландии с клещом (это питомник "Pligt Professionals" прислал сорт Princess of Infinity с таким "подарком").
30 августа обработала средством Молния. Розу не опрыскивала, а окунала в раствор "с головой". Клещ погиб (взрослые особи). Личинки тоже должны были погибнуть, ибо действующее вещество Лямбда-цигалотрин на них влияние оказывает. В ближайшие дни сделаю повторную обработку, чтобы извести тех, кто мог вылупиться из отложенных яиц и выжить. И в планах потом ещё через две недели препарат "Санмайт" и "Ниссоран".
Так же, на всякий случай, полила розочку препаратом "Искра Золотая". Действующие вещества из группы "Неоникотиноиды" не сертифицированы, как акарициды, но на практике имидаклоприд оказывает уничтожающее воздействие на клещей (возможно, на какие-то определённые виды). В общем, опыт положительного результата есть: Искра-Золотая, Конфидор, Командор, Танрек, и др.